Коротко


Подробно

Люди не для печати

В "Сегодня Мультимедиа" уволены главред и гендиректор

Вчера наблюдательный совет ЧАО "Сегодня Мультимедиа" снял с должности главного редактора газеты Игоря Гужву и генерального директора Алену Громницкую. Решение было принято по итогам расследования конфликта в газете "Сегодня", возникшего в конце минувшего года. Смену руководства в набсовете объяснили "необходимостью повысить прозрачность процессов принятия решений". Бывшие топ-менеджеры намерены отстаивать свои интересы в судах.


Конфликт внутри "Сегодня Мультимедиа" разгорелся 8 декабря прошлого года, когда сотрудники редакции газеты "Сегодня" объявили предзабастовочное состояние, выступив против действий гендиректора Алены Громницкой. Журналисты во главе с Игорем Гужвой обнародовали открытое письмо, в котором сообщили, что после назначения госпожи Громницкой на этот пост в газете перестали выходить статьи с критикой в адрес власти, а под видом редакционных материалов начали публиковаться PR-тексты о бизнесменах и политиках (см. "Ъ" от 12 декабря). В ответ набсоветом холдинга было начато служебное расследование, а госпожа Громницкая и господин Гужва отстранены от работы на время его проведения.

Вчера набсовет издательского холдинга "Сегодня Мультимедиа" сообщил о завершении служебного расследования. В пресс-службе "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) заявили "Ъ", что в ходе расследования серьезных нарушений не обнаружено, однако для "повышения прозрачности процессов" было принято решение о смене руководства издательского холдинга. "Набсовет снял с должности главного редактора Игоря Гужву и подписал заявление об отставке с поста генерального директора Алены Громницкой. С 17 января исполнять обязанности генерального директора ЧАО "Сегодня Мультимедиа" будет финансовый директор компании Игорь Доброван, и. о. главного редактора газеты "Сегодня" станет заместитель главного редактора Ольга Гук",— сообщил вчера "Ъ" специалист по связям с общественностью департамента корпоративных коммуникаций СКМ Анатолий Евтушенко.

Частное акционерное общество (ЧАО) "Сегодня Мультимедиа" было создано в 1997 году как издательский холдинг в группе компаний Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент", объединивший газеты "Сегодня" и "Рио", интернет-портал segodnya.ua, активы в газетах "Донецкие новости", "Приазовский рабочий" и "Вечерний Донецк". В 2010 году чистая консолидированная прибыль холдинга составила $2 млн против убытка в $6,1 млн годом ранее.

Принятие решения не погасило конфликт внутри издания. Через несколько часов после того, как о нем стало известно, 36 сотрудников газеты выступили с коллективным письмом, в котором выразили свое недовольство результатами расследования. "Обязательства по урегулированию конфликта, которые брал на себя наблюдательный совет, нарушены. Трудовой коллектив не был допущен в комиссию по расследованию деятельности Алены Громницкой, результаты по конкретным фактам не были обнародованы",— говорится в заявлении.

Результаты расследования поставил под сомнение и Игорь Гужва. Он отметил, что ему "не было задано ни одного вопроса по выявленным фактам цензуры". Свое увольнение бывший главный редактор намерен оспаривать в суде. "Вчера при входе в офис мне был вручен приказ о моем увольнении по ч. 2.ст. 36 Кодекса законов о труде (прекращение трудового договора в связи с истечением срока.—"Ъ"). Но я работал по бессрочному соглашению, а не по трудовому договору",— заявил он "Ъ".

Позицию бывшего главного редактора в СКМ назвали "деструктивной" по отношению к "дальнейшему развитию компании". При этом в набсовете выразили сожаление по поводу отставки госпожи Громницкой, подчеркнув, что под ее руководством "холдинг показал устойчивую и позитивную динамику роста экономических показателей".

Алена Громницкая сама решила уйти в отставку и написала заявление об уходе по собственному желанию. "Для меня важны интересы компании, и именно поэтому я написала заявление об уходе, чтобы тем самым поставить точку в бессмысленном скандале",— заявила она "Ъ". Госпожа Громницкая добавила, что подала иск к Игорю Гужве о защите чести и достоинства, который не предусматривает никакой материальной компенсации со стороны ответчика. "Я хочу, чтобы он передо мной публично извинился и опроверг все обвинения в мой адрес",— заявила "Ъ" бывший гендиректор "Сегодня Мультимедиа".

Как стало известно "Ъ", адвокаты Алены Громницкой подали иск в Шевченковский районный суд Киева еще в конце декабря 2011 года. Бывший гендиректор холдинга просит признать "недостоверной и порочащей ее деловые качества и репутацию информацию, изложенную в заявлении Игоря Гужвы от 27 ноября 2011 года". Напомним, как примеры цензуры со стороны госпожи Громницкой в открытом письме, в частности, приводился факт снятия с сайта издания материалов о мэре Одессы Алексее Костусеве и советнике президента Анне Герман, а также размещение в качестве редакционного материала речи бизнесмена Дмитрия Фирташа на съезде работодателей.

Игорь Гужва утверждает, что именно его борьба с цензурой привела к увольнению. "Летом 2011 года у нас в газете появился человек по имени Михаил Батиг, который сидел, вычитывал все редакционные материалы, искал крамолу и пытался вносить свои коррективы, делал замечания. Я тогда возмутился и сказал, что выполнять его распоряжения не буду, видимо, тогда от меня решили избавиться",— рассказал "Ъ" господин Гужва.

Господин Батиг действительно работает в холдинге и является советником генерального директора. "Достаточно странно слышать обвинения в том, что я осуществлял политическую цензуру, от человека, переписывавшего материалы журналистов так, что они их просто не узнавали,— заявил "Ъ" Михаил Батиг.— Механизм моих правок носит сугубо профессиональный характер. Моя первая правка была такой: на первой странице идет фотография Юрия Луценко в СИЗО, когда к нему на встречу пришли жена и некоторые народные депутаты. Под ней подпись: "На встречу к экс-министру Луценко пришли жена и любовницы". Разумеется, я просил такое снять. Надо уважать своего читателя! Вы не поверите, но я правил даже гороскопы и рекламные материалы!"

Конфликт между менеджерами внес раскол в коллектив газеты. Часть сотрудников уверена, что с уходом господина Гужвы газета ничего не потеряла. "Я заметил, что не все правда из того, что говорит Гужва, и перестал его поддерживать. Да и его отсутствие не повлияло на конечный продукт — все редакторы работали в обычном режиме",— заявил "Ъ" политический обозреватель издания Дмитрий Коротков. В то же время заместитель редактора отдела "Новости Украины" Наталья Трофимова сообщила "Ъ", что пока редакция не начала забастовку только потому, что ожидает ответа от акционера холдинга Рината Ахметова на письмо, в котором его просят вернуть главного редактора.

Юлия Рябчун, Валерий Калныш


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение