Коротко

Новости

Подробно

Еду из "Макдоналдса" подали суду

Сеть взяли под "Общественный контроль"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" вчера обратилось в Тверской суд Москвы с иском к сети "Макдоналдс", требуя обязать компанию указывать на упаковках полный пищевой состав ее продукции. Разбирательству предшествовала тяжба "Макдоналдса" с налоговиками, в которой сеть доказала, что продает часть продукции не как ресторан, а как обычный магазин и потому может платить НДС в 10% (против 18% для ресторанов). В "Общественном контроле" считают, что при такой логике сеть должна раскрывать, из чего состоят ее гамбургеры и коктейли, как это делают обычные магазины.


Иск "Общественного контроля" подан в Тверской суд Москвы к ЗАО "Москва-Макдоналдс" (стопроцентная дочерняя компания корпорации McDonald's). В обществе считают, что сеть должна раскрывать на своих упаковках полный пищевой состав продукции, а не ограничиваться информацией о содержании белков, жиров и углеводов.

Поводом для разбирательства послужила другая тяжба "Макдоналдса". Столичное управление Федеральной налоговой службы требовало с сети 487,3 млн руб. за незаконное, по ее мнению, использование в 2006-2007 годах льготной 10-процентной ставки НДС. В 2011 году фастфуду удалось доказать в Федеральном арбитражном суде Московской области необоснованность претензий на том основании, что компания занималась реализацией продуктов (а значит, могла использовать ставку НДС в 10% для торговых точек — против 18% для ресторанов). В определении суда говорится, что продажа сетью "молочных коктейлей, молочного мороженого, молока, крыльев куриных, котлет куриных, креветок, соков, йогуртов и пирожков с начинками является реализацией продовольственных товаров".

В "Общественном контроле" претензии объясняют именно этой логикой. Председатель общества Михаил Аншаков говорит, что "Макдоналдс" фактически "назвался сетью магазинов", но при этом не соблюдает закон: "На этикетке колбасы в магазине указан ее полный состав. То же должно быть и с гамбургерами". В "Общественном контроле" также сетуют, что в ходе проведенной обществом экспертизы образцов молочных коктейлей сети в них было найдено пальмовое масло. "По закону такой коктейль может называться лишь молокосодержащим, но не молочным",— считает господин Аншаков.

Фото: Екатерина Еремина, Коммерсантъ

В ЗАО "Москва-Макдоналдс" претензии отвергли. В компании сообщили, что смесь для изготовления коктейлей поставляет компания "Эрманн" и на нее у "Макдоналдса" имеются все сертификаты. Саму сеть в ЗАО "Москва-Макдоналдс" назвали "предприятиями быстрого питания", которые на законных основаниях используют сразу две ставки НДС. Так, 10-процентная ставка применяется для части "продуктов меню", "к остальным позициям применяется ставка в 18%".

Гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица называет такую схему вполне законной. По ее словам, одно юрлицо может владеть магазином и рестораном, "не разделенными территориально", оперируя при этом разными ставками НДС. Однако в ресторанном бизнесе эта схема почти не используется. "Большинство предприятий не готовы судиться с налоговой, к тому же у них не так много товаров, которые бы продавались клиенту в изначальном, необработанном виде",— говорит она. В случае с "Макдоналдсом" "огромные обороты создают смысл экономии, например, на упакованных кетчупах", уверена госпожа Перепелица.

Опрошенные "Ъ" эксперты сомневаются в успехе иска "Общественного контроля". Адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Алина Топорнина считает, что для этого обществу предстоит доказать суду, что "Макдоналдс" является именно торговой сетью. Однако госпожа Перепелица говорит, что раскрывать содержание продукции должны и рестораны, однако они не обязаны делать это именно на упаковках продуктов. Добавим, что это уже не первое разбирательство "Общественного контроля" с фастфудом. В 2007 году общество пыталось через суд запретить "Макдоналдсу" оборудовать в ресторанах летние веранды, поскольку клиенты сети, по мнению общества, могли получить ожоги при выходе на улицу с подносами с едой. Иск был отклонен судом. Между тем судебные претензии к сети поступают регулярно, так, только в 2011 году Тверской райсуд рассмотрел три иска к ЗАО "Москва-Макдоналдс", удовлетворив лишь один из них.

Александр Воронов, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя