Коротко

Новости

Подробно

Подсудимый удалился в реанимацию

В Ингушетии подорвался бывший милицейский начальник, обвиняемый в пытках подозреваемых в терроризме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ночь на пятницу в Ингушетии после взрыва гранаты был госпитализирован бывший заместитель начальника ОВД Карабулака Илез Нальгиев, фигурант громкого уголовного дела о пытках, которого вчера могли арестовать по решению суда. За несколько часов до инцидента господин Нальгиев заявил журналистам, что его уголовное дело — месть охранников главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которых он поймал на хищениях нефти.


Как рассказала "Ъ" жена пострадавшего экс-милиционера Хеда Нальгиева, инцидент произошел поздно ночью. "Мы, как обычно, поужинали и легли спать,— вспоминает женщина.— Во втором часу ночи раздался звонок на мобильном телефоне мужа, он оделся и вышел во двор, сказав, что кто-то хочет с ним переговорить". По словам женщины, через пару минут она услышала взрыв. "Я выбежала из дома и увидела окровавленного Илеза. Сразу вызвала родственников, и мы все вместе на нашей машине помчались в райбольницу",— рассказала женщина. Раненого экс-милиционера поместили в реанимацию, зафиксировав у него "сильнейшее сотрясение мозга и многочисленные порезы лица и тела".

Побывавшие на месте происшествия эксперты установили, что во дворе дома Нальгиевых была взорвана так называемая хаттабка — ручная граната, изготовленная из выстрела к подствольному гранатомету. Тем не менее уголовное дело пока не возбуждено — правоохранительные органы проводят проверку по факту инцидента. Связано это не только с подозрительностью самих обстоятельств покушения на экс-милиционера, но и с событием, которое должно было произойти в пятницу.

Дело в том, что сейчас Илез Нальгиев и его бывший начальник Назир Гулиев являются подсудимыми по делу о превышении полномочий, которое рассматривается в Карабулакском райсуде. По версии СКР, после теракта у здания ОВД Карабулака (4 апреля 2010 года там взорвался смертник, убив вместе с собой двух постовых, один из которых оказался родственником господина Нальгиева) местные милиционеры попытались сами раскрыть преступление.

Через две недели после происшествия они задержали 11 молодых людей, в основном чеченских беженцев, среди которых оказался некий Зелимхан Читигов. Судя по материалам дела, задержанных жестоко пытали, добиваясь признания в связях с террористом. Особенно сильно досталось Читигову. "Сначала на меня надели пакет и душили, потом били током, потом опять душили",— рассказал потерпевший после освобождения.

Он и другие задержанные написали заявления в прокуратуру, правда, сейчас по делу проходит только Читигов. Остальные заявления отозвали. При этом история с пытками получила большой резонанс после того, как в нее вмешались правозащитники. Расследование даже взял под личный контроль глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

На днях в прокуратуру, поддерживающую обвинение на процессе, обратились родители Зелимхана Читигова (сам он получил убежище в Норвегии), утверждающие, что им угрожали подсудимые. На этом основании прокурор обратился в суд с ходатайством об изменении экс-милиционерам, находившимся под подпиской о невыезде, меры пресечения. Рассмотреть ходатайства суд должен был в пятницу.

Узнав о том, что его могут отправить в СИЗО, Илез Нальгиев и его защита выступили с громкими заявлениями. Из них следовало, что Читигова подсудимый не пытал, а все его проблемы связаны с конфликтом, который у замначальника ОВД Карабулака произошел в 2010 году с сотрудниками охраны господина Евкурова. По его словам, он задержал целую колонну автоцистерн с незаконно добытой нефтью, которую сопровождали джипы с охранниками президента. "Они предлагали мне все уладить по-хорошему, но я на сговор не пошел. За это меня и преследуют",— заявил господин Нальгиев.

Его выступление вышло в эфире грузинского телеканала ПИК, а потом было выложено на ингушских оппозиционных сайтах. "С помощью гранаты ему дали сигнал: молчи или убьем",— считает супруга экс-милиционера Хеда.

Представители ингушских властей эти обвинения назвали абсурдными. "Мне даже комментировать этот бред не хочется. Нальгиеву и Гулиеву предъявлены обвинения в конкретных преступлениях, с этим теперь разбирается суд, который и должен расставить все точки над i",— заявил "Ъ" секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев. Очередное заседание суда из-за ночного инцидента не состоялось. Господин Котиев не исключил, что взрыв как раз и был совершен для того, чтобы его сорвать. "Во всяком случае странно, что человека, который получил довольно незначительные ранения, сразу отправили в реанимацию",— сказал он.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя