Коротко


Подробно

 Лукашенко


Ельцин посадил Лукашенко

За то, что тот не выпускает Шеремета
       Спецборт Александра Лукашенко не смог вчера вылететь из аэропорта Минск-2 в Липецк. Визиты Лукашенко в Липецкую и Ярославскую области были отменены — из-за Павла Шеремета. Борис Ельцин поставил его немедленное освобождение условием для прилета президента Белоруссии в Россию. Запретив принимать самолет Лукашенко, Ельцин впервые по-настоящему показал, кто хозяин в российско-белорусском союзе.
       
       Когда утром, едва ступив на нижегородскую землю (см. материал на стр. 2), Борис Ельцин заявил, что главы администраций не имеют права приглашать к себе руководителей других государств, не согласовав это с президентом, стало ясно — Лукашенко не попадет ни в Липецк, ни в Ярославль.
       В Минске это поняли гораздо позже.
       По версии белорусской стороны, сообщение об отказе принять самолет поступило в Минск в 1.30 ночи в четверг.
       После этого Александр Лукашенко направил Борису Ельцину телеграмму с просьбой "разобраться". Вчера утром в Минске получили ответ, содержавший, как заявил глава администрации Лукашенко Михаил Мясникович, некое "требование, которое не позволяет осуществить визит в установленные сроки". Тем не менее Лукашенко выехал в аэропорт Минск-2 — все наделся, что "старший брат" передумает.
       По версии пресс-службы президента России, Лукашенко направил телеграмму на четыре часа раньше — в среду в 21.30. В остальном описание событий совпадает — пресс-служба подтвердила, что утром в четверг Ельцин ответил Лукашенко. И, в отличие от белорусов, назвала то требование, которое содержалось в этом ответе, — "выполнение известных московских договоренностей по корреспонденту ОРТ Шеремету".
       Вскоре это подтвердил и сам Борис Ельцин, недвусмысленно заявивший в Нижнем: "Он пусть Шеремета сначала отпустит!"
       Итак, президент наконец решился не просить Лукашенко об одолжении, а требовать. До сих пор выходки белорусского президента (в частности, его нападки на команду российских реформаторов) Ельциным прощались: молод, мол, горяч — пройдет.
       Ситуацию, которая сложилась теперь, видимо, можно передать одним словом: "Достал!" Что именно сыграло тут главную роль — искренняя ли озабоченность Бориса Ельцина судьбой Шеремета, обида ли на "необязательность" младшего друга, давление ли "команды реформаторов", или недавнее заявление Лукашенко о 35%, которые он принес Ельцину на выборах 1996 года (см. "Коммерсантъ-Daily" за 2 октября),— сказать трудно. Скорее всего, все вместе.
       К чему это все приведет, пока предположить сложно.
       Вчера белорусские официальные лица комментировали ситуацию предельно резко. Замглавы администрации Лукашенко Иван Пашкевич заявил, что визит сорван "по вине российской стороны". Вчера же МИД Белоруссии направил ноту МИД России.
       К Пашкевичу присоединился спикер Госдумы России Геннадий Селезнев, заявивший, что "совершенно недопустимо смешивать элементарное уголовное дело и межгосударственные отношения".
       Интересно, что формально визит отменил сам Лукашенко — из-за того самого "невыполнимого требования". Об этом еще утром заявлял Мясникович.
       "Коммерсанту-Daily" эту версию подтвердили в Главном центре управления воздушным движением России. Замдиректора ГЦУВД Виктор Галкин сказал "Коммерсанту-Daily": "Разрешение на взлет не было принято, потому что, по моим данным, в 7.10 белорусская авиакомпания отозвала свою заявку".
       Сам Лукашенко, ставший в одночасье "невъездным" в Россию, на момент подписания номера не сказал ни слова. Сообщений о намерениях выпустить Шеремета тоже не было.
       Теперь возможны два варианта развития событий.
       Первый можно назвать оптимистическим: выдержав оскорбленную паузу, Лукашенко в спешном порядке проведет суд над Шереметом и отпустит его (осудив, к примеру, "условно"). И Ельцин "простит" братского президента.
       Второй — пессимистический: Лукашенко, что называется, упрется. Конечно, до войны между Белоруссией и Россией дело не дойдет — слишком много взаимных обязательств. Но отношения между странами могут стать похожими на российско-чеченские. Впрочем, они и сейчас похожи — те же резкие обоюдные высказывания, те же заложники, те же проблемы с воздушными коридорами... С той лишь разницей, что давить на Белоруссию России гораздо легче, чем на Чечню.
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение