Коротко

Новости

Подробно

Новый год второй свежести

Послепраздничная комедия Гарри Маршалла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Последняя новогодняя киносудорога этого сезона, "Старый Новый год" (New Years's Eve), выходит в наш прокат под жульническим названием — никакого отношения к российской традиции отмечать один праздник дважды картина не имеет, а на самом деле это рассказ о том, как несколько ньюйоркцев встретили 2012-й. Жанр этого произведения определить трудно: ЛИДИЯ МАСЛОВА назвала бы его фильмом-утешением тем, кто не самым остроумным образом провел Новый год, но может убедиться, что у других были ситуации и более тоскливые.


Пожалуй, если скорректировать формулировку названия — "Новый год по старому стилю", оно будет больше соответствовать содержанию фильма Гарри Маршалла, составленного из допотопных клише, к сожалению, даже не комических, а большей частью мелодраматических. В каком-то смысле картина представляет собой квинтэссенцию того, за что люди, прохладно относящиеся к Новому году, имеют основания его не любить. С новогодними ритуалами и антуражем можно как-то примириться, но больше всего смущает поведение окружающих: люди, которые весь год обращались друг с другом кое-как, раз в году вспоминают, что они на самом деле добрые, хорошие, великодушные и всем желают счастья, особенно тем, кому 2 января продолжат с новой силой отравлять жизнь и трепать нервы. Мизантропский взгляд на Новый год в фильме учтен, и симметричный ответ на него заготовлен. Желчный молодой человек (Эштон Катчер), не желающий ничего праздновать, раздраженно срывает со стен мишуру и гирлянды, развешанные его компаньоном по квартире, складывает их в мешок и несет выбрасывать, брюзжа при этом, что ему пришло 50 ничего не значащих поздравительных SMS от людей, о которых он уже год ничего не слышал. Однако дух веселого Нового года не дремлет и подсаживает к нему в лифт новую соседку (Лиа Мишель), с которой им, естественно, предстоит застрять на несколько часов и за это время неплохо узнать друг друга (до секса дело, увы, не доходит, потому что это добрая, чистая и светлая новогодняя сказка).

Застрявшая в лифте девушка поначалу впадает в отчаяние, потому что ехала на концерт рок-звезды (Джон Бон Джови), где ей удалось раздобыть место бэк-вокалистки, и теперь ее карьерные планы рушатся. А у самого певца рушится личная жизнь: год назад он сделал предложение любимой девушке (Кэтрин Хейгл), но в последний момент испугался. За год он дозрел и, чтобы помириться с прокинутой невестой, подвизающейся на ниве кейтеринга, устраивает ей выгодный контракт по организации праздничного стола после его концерта. В сфере обслуживания Нового года трудится также героиня Хилари Суонк, которая только что получила пост вице-президента компании, организующей ежегодное новогоднее представление на Таймс-сквер. Тем временем ее отец (Роберт Де Ниро), больной раком, доживает последние дни в больнице и мечтает лишь о том, чтобы подняться на крышу и последний раз взглянуть на кульминацию представления, которая состоит в том, что гигантский светящийся шар поднимается на крышу небоскреба, а потом зрелищно падает.

Пока дочка в паническом страхе, как бы не облажаться, хлопочет вокруг своего шара, бедного отца утешает медсестра (Холли Берри), которая выслушивает его сожаления о допущенных в жизни ошибках. Еще один больничный сюжетный сегмент, который изо всех сил тщится выглядеть комическим, но вызывает скорее сострадание, составляют две супружеские пары, которые конкурируют за то, чья жена первой разрешится от бремени,— той, кто первая родит в новогоднюю ночь, больница обещает $25 тыс. Проблемы с уже большой, 15-летней, дочерью создает сама себе героиня Сары Джессики Паркер (куда ж в Большом городе без нее и ее туфель), которая хочет на Новый год посадить дочку (Эбигейл Бреслин) вместе с собой смотреть телевизор, вместо того чтобы отпустить ее погулять с мальчиком, да и самой заняться личной жизнью. Наиболее человеческое и какое-то успокаивающее впечатление среди всего этого паноптикума несчастных, для которых новогодний праздник лишь источник дополнительной нервозности и суеты, производит пожилая одинокая красавица (Мишель Пфайффер), которая подготовила себе списочек заветных желаний и потихоньку их осуществляет, начиная с самого простого — уволиться с работы. Отрадно, что во всем Нью-Йорке есть хотя бы один находчивый человек, знающий, как устроить себе новогоднюю волшебную сказку с минимальными затратами.

Комментарии
Профиль пользователя