Коротко

Новости

Подробно

Ушедшее и оставшиеся

Потребности общества разошлись с возможностями партии власти

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Главное политическое событие уходящего года в Хабаровском крае произошло в едином ритме со всей страной, но отнюдь не 4 декабря. Это событие длилось весь год, и назвать его можно — ожидание обновления. Его кульминацией стали задержания тех, кто собрался через соцсети и выразил недовольство итогами выборов — недовольство несмотря на то, что единороссы региона вместо трех кресел в Госдуме получили только два. Молодежь края не прошла в парламент и пошла в другую политику — и с этим в 2012-м считаться придется всем.


В минувшем году все четко почувствовали: да, перемены нужны. Это бросалось в глаза по ходу праймериз ОНФ — при всей театральности там сумели хотя бы высказаться многие новые и недовольные лица. Это стало ясно по региональным партспискам: даже в оплот стабильности, список партии власти, сумела попасть молодежь — замгендиректора КнААПО Андрей Климов и Ксения Исаева, на тот момент главред местного отделения «Комсомолки». Они и вправду были молоды и выглядели хотя бы свежо.

В стремлении к новому и к открытости — так часто вели себя в уходящем году власти. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт не единожды за год произнес и внедрил модное слово Wi-Fi. А его зам по внутренней политике Аркадий Мкртычев, улыбаясь, представил с трибуны краевой думы закон о региональной общественной палате — институте, безусловно, крайне приятном для общества, с которым наконец-то решили советоваться на такой солидной основе.

Правда, странное впечатление производила агиткампания. Она вяло катилась по периодически смазываемым, но все тем же скрипящим рельсам. И даже единичные случаи «черного пиара», занесенные в регион политтехнологическим ветром с запада, ничего не поменяли в общей картине, оставив на ней лишь несколько нелепых мазков. А главное, агитация не вышла массово в интернет — к тем, кто ее, быть может, ждал.

И постепенно стало ясно другое: для обновления нет ни людей, ни инструментов. На крайне значимых с моральной точки зрения выборах в Аяно-Майском районе — его глава накануне ушел в отставку из-за сорванного отопительного периода — партия власти умудрилась с треском проиграть. В северном районе, где всегда, начиная с советских времен, правили местные лидеры, единороссы захотели видеть главой чиновника из Хабаровска. Получив всего 15% и третье место, он уступил двум женщинам — двум самовыдвиженкам, причем победительница оказалась втрое популярнее его, завоевав почти 44%. Это был сентябрь — самый канун «больших выборов».

Такого масштаба поражения у единороссов случались и ранее: в октябре 2010-го, в марте 2011-го. «Мы еще достаточно слабо знаем проблемы территорий, не умеем общаться с людьми, а иногда и не хотим», — говорил по этому поводу губернатор Вячеслав Шпорт, обращаясь к единороссам еще в июне.

Но проблема осталась: новых лиц в политике нет, а если есть — им нет хода. И как бы ни храбрились в той же партии власти накануне выборов, заявляя о намерении получить четыре кресла в Госдуме, шансы молодого господина Климова (пятого в списке) и молодой госпожи Исаевой (на строчку ниже) оставались призрачными — даже для них самих. Что уж тут говорить о молодом Викторе Жмурко, занявшем ритуальную 7-ю строчку у КПРФ, и о молодом Захаре Синяговском, которому досталась не менее ритуальная 3-я строчка от ЛДПР.

Но в результате в число представителей интересов жителей края в Госдуме попали и те, кто делает это еще с допутинской поры, как Борис Резник, и даже те, кто никогда не был дальневосточником — например второй номер единороссов Михаил Моисеев и первый номер справороссов — Алла Кузьмина. Возможно, кому-то может доставить удовлетворение то, что не смог попасть в Госдуму Александр Шишкин, официально заработавший за 2010 год 59,8 млн руб. — больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Но это не меняет общего диагноза — на главном экзамене, тесте на обновление, партия власти провалилась.

Сейчас уже глубоко неважно, почему это случилось: из-за неэффективной работы политтехнологов, как считают одни, или из-за того, что так и не смогли договориться между собой группы элиты, которых, как известно, в крае даже не две, и в результате — списки остались без действительно популярных фигур. Вернее, это важно — но только для самой «Единой России», которой в скором времени еще предстоит играть и обязательно выигрывать.

А для общества важно другое: как будет теперь вести себя власть. Первая реакция на «рассерженных горожан» по-хабаровски, которые 10 декабря вышли на безобидную акцию — всего лишь постоять напротив здания краевого правительства, заклеив скотчем рты, — была неприятной. Более 50 человек задержаны, доставлены, оштрафованы: полиция посчитала флэшмоб несанкционированным митингом. После этого губернатор Вячеслав Шпорт мог уйти в Госдуму, но остался и выразил готовность к диалогу с молодежью. 2012-й год, безусловно, покажет, когда в этом году звучали пустые обещания, когда — эмоции, а когда — твердые намерения.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя