Коротко

Новости

Подробно

Из-под энергетиков не выбили опору

Суд отказал в иске о демонтаже объекта высоковольтной линии «Нижегородская-Борская»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Федеральная сетевая компания выиграла в первой инстанции дело против нижегородского ООО «Делфо» — собственника земельного участка, на котором была построена одна из опор ЛЭП «Нижегородская-Борская», питающей северную часть области. Землевладелец просил снести опору, так как энергетики отказались выкупать сформированный под нее участок, а сам он из-за пресекающей участок ЛЭП не может построить логистический центр. Однако суд решил, что собственник злоупотребляет своим правом и фактически использует участок для получения денег от энергетиков, не имея намерений что-либо строить.


Арбитражный суд Нижегородской области отказал ООО «Делфо» в иске к ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы» (ФСК). Истцы просили снести построенную на их участке близ деревни Афонино Кстовского района опору двухцепной высоковольтной линии «Нижегородская-Борская» (линия 220 кВ сдана в сентябре, обеспечивает электроснабжение потребителей северной части Нижегородской области, в том числе ГЖД и Борского стекольного завода — „Ъ“). Представители «Делфо» доказывали, что планировали построить на участке площадью 30 тыс. кв. м логистический комплекс, а возникшая без их согласия опора с учетом охранной зоны занимает свыше трети этой территории. При этом собственникам удалось размежевать землю под высковольтную линию и заключить с энергетиками договор аренды на несколько месяцев с условием, что после его истечения ФСК выкупит сформированный участок почти за 12 млн руб. Однако энергетики землю выкупать не стали, а собственник в свою очередь категорически отказался продлевать им договор аренды. Министерство инвестиционной политики, привлеченное к делу, просило в иске о демонтаже опоры отказать, так как высоковольтная линия имеет большую социальную значимость для региона.

Суд, рассмотрев доводы сторон, вынес решение не в пользу собственника, посчитав, что истцы злоупотребляют своим правом. В частности, суд не увидел доказательств, что ООО «Делфо» собирается что-либо строить — проектных работ по логистическому комплексу не велось, а из переписки с энергетиками следовало, что собственник земли еще в начале года предлагал им выкупить землю под ЛЭП за 20 млн руб. Кроме того, суд посчитал, что истец не доказал «техническую возможность демонтажа опоры», а, разрешая краткосрочную аренду, не мог не понимать, что на его территории строятся капитальные объекты. «Делфо» обжаловало в суде решение первой инстанции.

Эксперты полагают, что решение суда обоснованно. Адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев отмечает, что определяющим фактором для разрешения спора стала претензионная переписка, показавшая не столько намерение освободить участок, сколько стремление собственников получить денежную компенсацию. «Удивляет то, что суд возложил на них бремя доказывания возможности демонтажа опоры. Если суды будут руководствоваться в вещных спорах подобными аргументами, защита прав собственника будет значительно затруднена», — отметил господин Соничев. Директор юридической инвестиционной компании «Агор» Оксана Горелик считает, что со стороны «Делфо» присутствует «банальное злоупотребление правом и желание попаразитировать на крупной энергокомпании»: «Избранный истцом способ защиты — попытка обязать ответчиков демонтировать опору ЛЭП — не отвечает принципам разумности и соразмерности при отсутствии представленных реальных доказательств того, что эта опора препятствует ему использовать земельный участок».

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя