Коротко


Подробно

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев оправданы президентским советом

Генпрокуратуре и следственному комитету предложено вернуться к расследованию

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал вчера материалы экспертизы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Не найдя в деле признаков состава преступлений, но обнаружив многочисленные нарушения принципов уголовного преследования, совет намерен обратиться к генпрокурору РФ с просьбой опротестовать приговор и в следственный комитет России — с предложением возобновить расследование дела. Эксперты отмечают, что решение по делу будет политическим.


Представлявшая итоги экспертизы член президентского совета экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова подчеркнула, что все эксперты пришли к мнению, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву "был ошибочным". Напомним, что Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил господ Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти у компании ЮКОС, которой они руководили, и отмывании денег, а 24 мая Мосгорсуд уменьшил срок на год. В январе 2011 года на встрече с президентом члены совета предложили провести общественную экспертизу приговора и получили согласие Дмитрия Медведева.

По словам госпожи Морщаковой, исследовались только материалы суда — текст приговора, стенографические отчеты судебных заседаний и другие документы, имеющиеся в открытом доступе. Так, эксперты-экономисты пришли к выводу, что все, что ставилось в вину бывшим руководителям ЮКОСа — вертикально интегрированное построение компании, при котором всем руководит центральное управление, заключение генеральных соглашений, переход собственности от одной структуры компании к другой по договорам,— законно, и "в данном случае они наказаны за правомерную деятельность". Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заявил, что "действия компании не имеют отношения к нарушениям".

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (слева) и бывший руководитель МПО "Менатеп" Платон Лебедев (справа)

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (слева) и бывший руководитель МПО "Менатеп" Платон Лебедев (справа)

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Члены совета, по словам госпожи Морщаковой, ожидали, что главное слово должны сказать специалисты по уголовному праву. Профессор Гамбургского университета (Германия) Отто Люхтерхандт и профессор Академии Генпрокуратуры Анатолий Наумов пришли к выводу, что нефть вообще не была похищена, так как руководители ЮКОСа "не могли присвоить то, что им же принадлежит". К тому же, отметили эксперты, в уголовном и уголовно-процессуальном праве РФ "нет норм, по которым можно признать их преступниками". Все их действия, по мнению профессора Высшей школы экономики Ольги Олейник, "соответствуют гражданскому законодательству". По мнению авторов доклада, приговор господам Ходорковскому и Лебедеву противоречит Конституции и законодательству РФ, а также, как отметил профессор Южного методистского университета (США) Кан Джеффри, Европейской конвенции по защите прав человека.

Кроме того, отмечается в исследовании, был нарушен целый ряд норм процессуального права. "Явно нарушена презумпция невиновности, доказательства защиты даже не рассматривались в суде,— отметила Тамара Морщакова.— Эксперты сравнили тексты приговора и обвинительного заключения и обнаружили, что 600 страниц из более чем 700 страниц приговора соответствуют обвинительному заключению". А вершиной процесса, по ее мнению, было то, что суд отказался снять даже ту часть обвинений, которую снял прокурор.

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (слева) и бывший руководитель МПО "Менатеп" Платон Лебедев (справа)

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (слева) и бывший руководитель МПО "Менатеп" Платон Лебедев (справа)

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Генпрокурору президентский совет намерен предложить внести в порядке надзора протест на приговор в целях его отмены, а следственному комитету России (СКР) — возобновить расследование дела "по вновь открывшимся обстоятельствам". Координатор защиты Михаила Ходорковского в России Вадим Клювгант не выразил вчера по этому поводу особой радости. "Об отмене приговора в порядке надзора мы говорим уже год,— сказал он "Ъ".— Но прокуратура участвовала в расправе над Ходорковским. Это равносильно тому, чтобы напомнить генпрокурору о том, что он должен делать по закону". Рекомендация совета СКР заставила его задуматься: "А если люди осуждены за то, что не является преступлением? Ну разве что расследовать, как это случилось".

Помимо рекомендаций по делу Ходорковского и Лебедева совет при президенте предлагает "ликвидировать негативные последствия по аналогичным делам", в частности, предусмотреть рассмотрение их с участием судов присяжных при наличии ходатайства обвиняемого. А возбуждать дела в экономической сфере совет предлагает только на основании заявления потерпевших о причинении ущерба. Президенту совет рекомендует "принять решение об амнистии лиц, осужденных за экономические преступления". По мнению главы совета Михаила Федотова, "логично было бы продолжить линию президента по либерализации уголовного законодательства, объявив амнистию осужденным за экономические преступления". Заодно совет предложил изменить порядок рассмотрения ходатайств о помиловании и условно-досрочном освобождении. Напомним, в 2001 году указом президента Владимира Путина был упразднен совет по помилованию при президенте и тем же указом комиссии по помилованию были созданы в субъектах РФ. Они рассматривают ходатайства о помиловании, которые в случае положительного решения вносит на рассмотрение президента уже глава субъекта РФ.

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (слева) и бывший руководитель МПО "Менатеп" Платон Лебедев (справа)

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (слева) и бывший руководитель МПО "Менатеп" Платон Лебедев (справа)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева назвала выводы комиссии преждевременными. "Проверять законность вынесенных судом решений можно только в установленном законом порядке, основываясь на материалах дела (оно, кстати, находится в Мосгорсуде.— "Ъ"). Высказанные в докладе суждения — это мнения частных лиц. Законность принятых по данному делу решений проверена еще не всеми судебными инстанциями",— сказала "Ъ" госпожа Усачева. Сегодня обжаловать принятые по делу решения можно, обратившись лично к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Политолог Евгений Минченко уверен, что кандидат в президенты Владимир Путин, в отличие от действующего президента Дмитрия Медведева, вполне может использовать тему Михаила Ходорковского. "У Ходорковского нет желания признавать вину — он уже столько отсидел,— уточнил эксперт.— В рамках улучшения отношений с Западом Путин может помиловать Ходорковского, а также объявить амнистию после выборов. Тем более что Путин всерьез борется за голоса предпринимателей, за средний класс крупных городов". Напомним, на днях Владимир Путин заявил, что рассмотрит ходатайство Михаила Ходорковского о помиловании, если он его подаст.

Наталья Городецкая, Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение