Коротко


Подробно

МВД и Следственный комитет доложили президенту о нарушениях на выборах

В ЦИКе поспешили заявить, что это не повлияло на ход голосования

МВД России и Следственный комитет (СКР) представили Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах в Госдуму 4 декабря. По их данным, за время кампании был составлен 2091 административный протокол, возбуждено 53 уголовных дела, по 9 заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится проверка. Информацию о докладе сегодня сообщила пресс-служба Кремля. В ЦИКе уверены, что выявленные нарушения не повлияли на избирателей и ход голосования.


Основные цифры доклада МВД и Следственного комитета о нарушениях на выборах в Госдуму сегодня были опубликованы на официальном сайте Кремля. Как отмечается в сообщении, по данным МВД России, в ходе всей избирательной кампании был составлен 2091 административный протокол. В числе наиболее частых нарушений оказались: изготовление и использование агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения при организации массовых мероприятий (511), агитация с участием несовершеннолетних (114), агитация в запрещенных законом местах (88), умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов (91). Чаще всего нарушения совершались в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях. В 27 регионах по итогам кампании возбуждено 53 уголовных дела. В настоящее время установлены лица, совершившие преступления, по десяти уголовным делам, в пяти случаях дела прекращены.

По данным доклада, в СКР за время выборов поступило 259 сообщений. Большая часть из них от граждан и членов избирательных комиссий. Наиболее активными заявителями о нарушениях из партий оказались «Справедливая Россия» и КПРФ. В настоящее время по заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится девять проверок: в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, а также республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания. По фактам подкупа избирателей — четыре проверки: Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург. По заявлениям о вбросе бюллетеней в урны в день голосования — пять проверок: Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва. Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

Как отмечается на сайте Кремля, президент поручил правоохранителям докладывать о результатах расследований и далее.

Первыми на итоги доклада отреагировали члены Центризбиркома. «В части агитации я могу четко сказать, поскольку сама этим занималась: вредного влияния на избирателей не допускалось»,— заявила «Интерфаксу» член ЦИКа Майя Гаришина, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства. По ее мнению, представленная правоохранительными органами статистика лишь свидетельствует, что они справились со своей задачей. «Нарушения бывают разные: могут влиять или не влиять на результаты выборов, поскольку состав правонарушений разный. Полиция и правоохранительные органы срабатывали достаточно оперативно. Любое нарушение, естественно, требует наказания, но то, что было выявлено, скорее всего, на волю избирателей не повлияло»,— отметила она.

Эксперты “Ъ” к данным доклада отнеслись скептически. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что МВД и СКР выполнили свою работу формально. «Данные доклада говорят о недобросовестном выполнении обязанностей правоохранителями. Во-первых, это подтверждает факт того, что они так быстро отчитались о своей работе — наверняка по выявленным нарушениям не привлекались свидетели. Во-вторых, если говорить о фальсификации итогов голосования, то эти факты были зафиксированы где-то в 10% — 10 тыс. избирательных комиссий (всего 96 тыс.). Это значит, что ровно столько должно быть уголовных дел»,— считает господин Бузин. Аналогичного мнения придерживается эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. «Как-то они (МВД и СКР) поспешили. Жалобы еще будут готовиться и поступать. Партии только подводят итоги. Если говорить о цифрах нарушений, то они незначительны. Только в “Голос” сообщений о них поступило около 7 тыс. Конечно, не все они могут являться нарушениями, но и не все нарушения до нас доводились. По нашим данным, одним из наиболее частых нарушений было злоупотребление своим положением должностных лиц. Скорее всего, правоохранительные органы вообще их не фиксировали»,— полагает господин Любарев.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение