Коротко


Подробно

Кавказ накормили совещанием

Как Владимир Путин и министры развивали в Гудермесе регион и малый бизнес

Вчера премьер-министр России Владимир Путин оказался в чеченском городе Гудермес и провел совещание по развитию Северо-Кавказского округа, по итогам которого специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обращает внимание на судьбу предпринимательницы, разместившей свою пекарню на пересечении проспекта Мира и проспекта Путина в Грозном.


Самолет премьера приземлился в аэропорту Грозного, и после этого премьер без задержек перелетел в Гудермес на вертолете. В республике вчера по всем признакам было объявлено особое положение: складывалось впечатление, что город готов то ли к длительной осаде, то ли к длительному нападению. При малейшем торможении колонны автобусов с членами делегации из Москвы у мужчин, беспечно стоявших на тротуарах с руками в карманах, в этих руках появлялись автоматы — и обстановка сразу напоминала не то что приближенную к боевой, а такую, когда бой близится уже к развязке и наши побеждают. Правда, понять, кто тут наши, было затруднительно.

В Гудермесе было тихо, как у макета развития города Гудермес, который обычно показывают на выставке на Сочинском экономическом форуме. Только на макете нет фигурок солдатиков с автоматиками, которые держат под прицелом не только периметры, а и все улицы, окна, двери... Так что федеральные министры, которых много оказалось в этот день в Гудермесе, могли чувствовать себя как дома.

Перед заседанием солировал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он рассказывал, например, что жители Поволжья сейчас категорически против того, чтобы Волга впадала в Каспийское море, потому что в обществе в принципе ширятся протестные настроения.

— Не к добру это веселье,— сказали сразу несколько человек.

— А что такого? — возразил господин Мамсуров.— Правду надо говорить! А то посадили одного Хлопонина (полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе.— А. К.), чтоб он в Москве правду говорил (Александр Хлопонин широко улыбнулся, давая понять, что именно этим он в Москве и занимается — просто в силу природной привычки).

Кто-то заметил, что господин Мамсуров в Москве тоже не последний человек.

— Да,— согласился он,— они меня там кем-то заочно избрали, а деньги сдавать не хотят! И не надо меня лечить, как гласит русская народная поговорка!

Уверенности в том, что делать этого не надо, после этих слов не возникло.

Владимир Путин, появившись, рассказал, как он в последний раз попал в Гудермес сразу после второй войны:

— Приземлиться в Грозном было невозможно, полоса была раздолбана, из Махачкалы летели на вертолетах часа два-три, стемнело, ветер, сесть было нельзя, ушли обратно на Махачкалу... Сказал, что поедем на машинах... Приехали под утро, я поздравил наших солдат с Новым годом и вернулся.

Теперь все попроще. Но появились другие проблемы:

— На "прямой линии" несколько дней назад прозвучал лозунг: "Хватит кормить Кавказ!"

И премьер объяснил, что если перестать вкладывать деньги в Северный Кавказ, то люди, которые здесь живут, не найдя работы, будут пополнять бандформирования — "и тогда русские парни будут приезжать сюда воевать, начнется опять братоубийственная война".

Аргументы были безжалостные и били ниже пояса.

Выход оказался, как ни странно, в справедливом распределении налогов, развитии среднего и малого бизнеса, технопарков и т. д., причем, как сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, делать это следует прямо сразу на три года вперед.

Фото: Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Pool, Reuters

Заседание происходило в большом помещении, одну стену которого занимал портрет первого президента Чечни Ахмата Кадырова и надпись золотом: "Он ушел непобежденным".

Прямо под этим плакатом сидел депутат Госдумы Александр Бабаков, который увлеченно раскладывал пасьянс в планшетнике. Судя по его погруженности в игру, он тоже намеревался уйти из этого здания непобежденным.

Заинтересованным организациям были даны поручения по развитию региона. Речь идет о строительстве грандиозного выставочного центра, горнолыжной инфраструктуры (мечта боевых лыжников), приключенческого туризма (будет пользоваться бешеным успехом у экстремалов, которые попробовали в жизни все и выжили, и теперь им осталось только купить путевку в Дагестан) с использованием дополнительных сил спасения.

Сергей Борисов, лидер "Опоры России", признался, что ситуация в регионе не в пользу малого бизнеса:

— Владимир Владимирович, малый бизнес вам искренне благодарен за решение по энергетике (не будет штрафов за недоплату по услугам энергетиков.— "Ъ"). Коллеги просили решить так же вопрос и по недобору газа!

— Так уже решили же по газу? — удивленно переспросил премьер.

Сергей Борисов извинился за оказавшийся риторическим вопрос. Он вообще использовал совещание не по прямому, но зато по своему назначению.

Сергей Борисов продолжил говорить о наболевшем. Теперь это была проблема получения патентов для малого бизнеса, в том числе для людей самозанятых. Глава Чечни Рамзан Кадыров слушал Сергея Борисова с напряженным неприветливым вниманием.

— В течение двух недель вопрос с патентами решим,— внезапно сказал министр финансов Антон Силуанов.

— О! — обрадовался премьер,— не зря приехали сюда!

— Одна чеченская женщина разместила свою пекарню на пересечении проспекта Мира и проспекта Путина (в Грозном.— А. К.) и уже получает прибыль! — сообщил Сергей Борисов.

Владимир Путин удовлетворенно кивнул.

Следовало отдать должное мужественной женщине: место многим казалось гиблым.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение