Золотые монеты Аэрофлотбанка и "Межнумизматики"

Создайте вес своему кошельку


       Вот оно надвигается и нависает над головой многочисленными проблемами Рождество. А потом еще Новый год. Нет, все замечательно и праздники сами по себе чудные, добрые и любимые, но подарки — вот где голова кругом идет от мыслей, что подарить и где это взять. Причем каждый раз хочется придумать что-нибудь эдакое, необычное и приятное. С легкой руки СП "Межнумизматика" сразу несколько московских банков начали недавно продажу монет из драгметаллов. Некоторые и сами проявили инициативу. Разумеется, мы сразу задались вопросом, а стоит ли их покупать, имея в виду предстоящие праздники, — символический, согласитесь, может получиться подарок.
       
Мало ли бутанских серов в России
       Долгое время монеты были уделом исключительно нумизматов, нам с вами это сложное и наукоемкое занятие было просто ни к чему. А мирные нумизматы ходили под валютной статьей, но держались и продолжали свои изыскания ("Деньги" # 5). В то же время во всем остальном мире монеты являлись и продолжают оставаться предметом интереса широкой публики — их рассматривают не только как эффективное средство вложения денег, но и как красивый подарок, который можно преподнести любимому родственнику. Благо, монеты бывают всяческие и подобрать нечто, отвечающее самому взыскательному вкусу, несложно.
       Но мы к этому, к сожалению, привычки не имеем, да к тому же и возможностей до сих пор было маловато. Дарить, к примеру, юбилейный рубль, это, согласитесь, несколько банально (если, конечно, он не какой-нибудь раритет), да и вряд ли кто-нибудь сможет по достоинству оценить такой подарок, а то ведь и обидеться могут.
       Совсем недавно несколько крупных российских банков с легкой руки СП "Межнумизматика" да и самостоятельно решили нас с вами осчастливить и предложить нам монеты: самые разные и российские, и нет. Например, банки "Российский кредит", "Аэрофлотбанк" вместе с СП "Межнумизматика" предлагают импортные монеты из серебра.
       
Табличка
       Цены на серебряные монеты, имеющиеся в продаже (зафиксированы в долларах США, возможна оплата в рублях)
       
Название, страна Проба, вес (г) Цена ($)
Eagle (США) 999,3; 31,101 22,29
Maple Leaf (Канада) 999,3; 31,101 22,29
Kangaroo (Австралия) 999; 31,57 34,29
Kookaburra (Австралия) 999; 31,57 28,29
Libertad (Мексика) 999; 31,1 22,29
Panda (Китай) 999 31,1
Медаль, посвященная визиту Ее - 55,00
величества Королевы Елизаветы
II в Россию*
       
       
       Памятная медаль, выпущенная совместно Государственным историческим музеем Российской Федерации и Королевским монетным двором Великобритании ограниченным тиражом — 2500 экземпляров (в России будет продано 1000 штук).
       
       Банк "Столичный" предлагает золотые монеты и медали из 12 стран мира: Мексики, США, Канады, Перу, Чили, ЮАР, Франции, ФРГ, Великобритании, Венгрии, Коста-Рики и Бутана. Например, 20-долларовая монета (США) весом 33,3 г продавалась вчера за 933 141 руб., а монета в 50 песо (Мексика, 41,6 г) — за 1 165 030 руб. Золотая медаль "Grant Wood" с изображением президента Гранта (США, 34,5 г) стоит 963 873 руб., а экзотическая для России монета бутанский сер — 449 808 руб.
       
       ВЫНОС Решение о чеканке каждой партии монет (вне зависимости от их функционального назначения) принимается правительством и руководством центрального банка или казначейства, в США для выпуска монет требуется разрешение конгресса. Чеканят монеты государственные монетные дворы, они же совместно с маркетинговыми фирмами занимаются рекламой и сбытом монет. К примеру, с конца июля 1994 г. во Франции поступила в обращение новая серебряная 100-франковая монета, выпущенная в честь 50-й годовщины освобождения Парижа. За последние 10 лет французское Казначейство выпустило примерно 30 млн 100-франковых монет, приуроченных к различным памятным датам (во Франции именно Казначейство чеканит монеты, тогда как бумажные деньги выпускает Банк Франции).
КОНЕЦ
       
       А Инкомбанк начал продажи золотых и серебряных коллекционных медалей серий "Икона Сергия Радонежского" и "Русский балет", а также "Космической серии". Установленные Инкомбанком цены на медали в течение ближайших недель изменятся, но пока за юбилейную золотую медаль "Икона Сергия Радонежского" 900-й пробы весом 17,5 г надо заплатить $337, а за аналогичную серебряную (35 г, 925-я проба) — $11. Памятная золотая медаль "Плисецкая"(17 г, 900-я проба) обойдется покупателю в $328, а серебряная (32 г, 925-я проба) - в $10.
       
       ВЫНОС В нашей стране эмиссии памятных и юбилейных монет из драгметаллов и монетных сплавов проводил Госбанк СССР, а затем - ЦБ РФ. В 1994 году тиражи этих монет упали почти с 1 млн экземпляров до 100 - 250 тысяч, поскольку ЦБ РФ перестал выпускать юбилейные медно-никелевые монеты в качестве платежного средства. Эмиссионный доход ЦБ РФ составляет обычно около 50--70% от себестоимости монеты: стоимость металла и услуг Монетного двора. Например, стоимость металла 100-рублевой золотой монеты выпуска 1994 года весом 15,55 г составляет $187 (при цене золота на Лондонской бирже цветных металлов около $12 за грамм). В настоящее время выходная цена такой монеты в ЦБ РФ составляет около 1 млн руб. (около $300).
       Около 80-90% эмиссий российских монет распространяется за пределами нашей страны. Осуществляет эту операцию СП "Межнумизматика". По мнению специалистов фирмы, около 70% выпущенных монет серии "Русский балет" будет экспортировано и реализовано за рубежом. По крайней мере, практика прошлых выпусков показывает, что эта серия пользуется устойчивым спросом среди коллекционеров США и ряда европейских стран.КОНЕЦ
       
       Условия покупки, в принципе, универсальны. Мы с вами, заметив у себя смутное желание, даже тягу к блестящим кругляшкам, можем либо, моментально расплатившись (цены в валюте, по курсу ММВБ на момент покупки), оный кругляшок приобрести, либо, заказав их побольше, расплатиться по предоставлению нам всей партии.
       
Золотые монеты — это хорошо. Но не здесь и не сейчас
       Но тут же возникает резонный вопрос — а зачем бы мы стали их покупать?. Тем более что у нас с вами тяжелая наследственность мрачных лет, которая подсознательно предостерегает от новых шагов, да еще в таком тонком деле, как нумизматика: а вдруг, что не так — незнание ведь не освобождает от ответственности. Да к тому же, помимо уголовно-процессуальных причин, нас могут удержать от приобретения монеток и несложные подсчеты: стоимость предлагаемых монет аж в полтора-два раза выше мировых цен на них. Причины такого"перебора" в цене вполне объективны — нам просто не повезло. Во-первых, операция по продаже монет облагается НДС и 3%-м спецналогом. Во-вторых, импорт монет облагается пошлиной не больше не меньше как в 50% (совершенно замечательные формы иногда приобретает государственная защита отечественных производителей).
       По всем этим причинам цены не только на импортные, но и на отечественные монеты выше, чем могли бы быть, поэтому перспектива сделать на этом бизнес становится малореальной. К тому же выкупать обратно приобретенные вами монеты банки пока не собираются. В будущем, возможно и не таком далеком, обратная котировка монет все же появится — производить ее будут и сами банки-продавцы и СП "Межнумизматика". Пока же обратная котировка, особенно импортируемых монет, наталкивается еще на один сдерживающий момент.
       Банки, как и полагается юридическим лицам, закупили коммерческую партию монет, ввезли их, заплатив все, что положено в бюджет, а затем стали их продавать, а немного помедлив, и покупать. Что в такой ситуации может произойти? Все просто: не сделать на этом бизнес нам с вами будет грешно. Ведь никто не мешает нам привезти те самые монеты, которыми банки торгуют, и счастливо продать их тем же банкам по цене, в 1,5-2 раза превышающей наши с вами затраты на эту покупку (режим частного ввоза — до $2 тыс. беспошлинно). Ну не обидятся ли банки за такое к ним отношение? В качестве возможного метода предохранить себя от подобных сюрпризов банки выражают готовность выкупить лишь те монеты, которые они же и продали, при предъявлении соответствующих документов.
       Не будем пессимистами и станем верить, что когда-нибудь все это забудется и уйдет как страшный сон. А российские частные инвесторы рука об руку с иностранными частными инвесторами будут вкладывать свои деньги в монеты (так называемое розничное золото), потом с выгодой их продавать и вообще жить счастливо.
       
Взгляд постороннего
       В мире в минувшем году так называемое розничное золото вновь стало очень популярно. Еще совсем недавно сама идея того, что золото нуждается в дополнительной рекламе, показалась бы абсурдной. Тем не менее именно такой цели — пропагандированию этого драгметалла как лучшего средства для инвестиций — служит организация под названием "Мировой совет по золоту" (World Gold Council — WGC), которую создал ряд западных золотопромышленных компаний. WGC сообщает: "Золотые монеты, являющиеся законным средством платежа, для мелких и средних инвесторов предоставляют наиболее выгодную форму инвестиций с точки зрения надежности, конфиденциальности и безопасности".
       По мнению лондонских экспертов, за последние 18 месяцев был отмечен исключительный по масштабам рост цен на золотые монеты. "Банковские процентные ставки падают, ценные бумаги уже не приносят той прибыли, какую мелкие инвесторы хотели бы получить. Все это заставляет их обращаться к золоту как к наиболее надежному средству защиты капитала", — заметил один из лондонских розничных торговцев золотом.
       Причины роста интереса среди покупателей к золотым монетам, конечно, не ограничиваются только желанием обезопасить свои капиталы. Кроме столь банального применения, есть и другое (правда, не менее банальное) — золотые монеты становятся весьма частым подарком. "Монеты как подарок очень популярны. Все большее число людей покупает их — на крестины, свадьбу и так далее", — считает директор Gold Investments Ltd., ведущей лондонской компании, занимающейся продажей золотых монет.
       
       ВЫНОС Наиболее известными золотыми монетами в мире (хотя выпускаются они практически во всех странах) эксперты называют южноафриканский Kruggerand, китайскую Panda, австралийскую Nugget, американскую Eagle, канадскую Maple Leaf и британскую монету Britannia. Каждая из этих монет весит одну тройскую унцию (31,375 г) и сделана из чистого золота (99,99%). Разумеется, эти монеты — законное средство платежа, однако подлинная их стоимость, конечно же, гораздо выше той, которая на них означена. Например, номинал Britannia, заменившей в свое время знаменитый британский соверен, — 100 фунтов стерлингов, а рыночная цена этой монеты — 250 фунтов, то есть чуть больше спотовой цены тройской унции золота на International Bullion в Лондоне.
       КОНЕЦ
       По свидетельству WGC, цены на золотые монеты будут неизменно расти в ближайшие несколько лет, но это должно только радовать мелких инвесторов.
       После эмиссии нумизматических монет естественным образом встает проблема их размещения. В современном мире это уже даже не наука, а искусство. Чтобы сбыть монеты, особенно если они редкие, торговые фирмы тратят немало средств и времени на рекламную кампанию. Для них очень важно заинтересовать потенциальных клиентов сделать столь необычную покупку. Чем агрессивнее ведется реклама, тем больше шансов продать монеты. Конкуренция достаточно велика, и поэтому необходимо привести неоспоримые аргументы, чтобы реализовать товар. В истории нумизматики есть немало примеров, когда из-за неправильной организации рекламного дела, нумизматические фирмы не могли продать свой товар. Так случилось с памятными монетами. отчеканенными к Олимпийским играм в Барселоне. Эти монеты потерпели неудачу - не пользовались достаточным спросом именно из-за недостаточной работы в области маркетинга.
       Кстати, в последнее время большим достоинством монеты при ее размещении могут стать вовсе не ее (монеты) достоинства, а аксессуары, прилагающиеся. Дабы заинтересовать не только нумизматов, но и широкие круги общественности, которым по большому счету все равно, что покупать, — главное, чтобы все было красиво украшено, в качестве аксессуаров фигурируют и красивый сертификат происхождения монеты (его, конечно, можно и просто на туалетной бумаге, а можно и с золотым тиснением сделать), изящная коробочка etc, etc — пределов фантазии нет.
       Ну а здесь, учитывая "местную специфику", пока покупать монеты имеет смысл лишь потому, что они красивы. Продать вы их сможете пока лишь через сеть комиссионных магазинов, сдать на комиссию СП "Межнумизматика", заложить в ломбард или, на крайний случай, загнать на черном рынке. В ближайшее время лишь таким образом вы можете реализовать свое стремление увидеть в купленной монете ликвидный актив.
       
       ВЫНОС Чеканкой монет ведают казначейства, центральные банки по заказу правительства страны. В нашей стране это была функция ЦБ СССР, а затем ЦБ России. С развалом Союза центральные банки бывших республик тоже решили пополнить рынок своими монетами. К примеру, Центральный банк Туркменистана с 26 октября выпустил в обращение золотую монету достоинством 1000 манатов. Выпуск приурочен к третьей годовщине независимости страны. Монета массой 7,99 г изготовлена из золота 916-й пробы на Королевском монетном дворе Великобритании. На лицевой стороне изображен профиль президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, а на оборотной стороне — Государственный флаг Туркменистана. Тираж монеты — 5 тыс. экземпляров, но они еще не поступили в широкую продажу.
КОНЕЦ
       
       Возможно, некоторые изменения произойдут уже в начале будущего года, а пока основной мотив, побуждающий нас с Вами покупать монеты, — это неискоренимая тяга к прекрасному. В будущем году ситуация может измениться, поскольку ожидается новый порядок регистрации юридических лиц, которые занимаются операциями с драгоценными металлами и при этом общаются с физическими лицами. После официального разрешения станут ясны права и обязанности и тех, и других, а заодно и то, чем грозит их невыполнение. Тут-то, может быть, и появятся дополнительные поводы, чтобы обогатить свой кошелек лишней монеткой.
       
       
       Елена Кузнецова, Яна Миронцева
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...