В деле судьи не нашли следов президента

Жалобу экс-судьи Магасского районного суда оставили без политического подтекста

Дисциплинарное судебное присутствие вчера отклонило жалобу экс-судьи Магасского райсуда Ингушетии Зимы Саутиевой на решение республиканской квалифколлегии о досрочном прекращении ее полномочий. Коллегия сочла, что судья Саутиева допускала множество ошибок при рассмотрении дел. Та же утверждала, что впала в немилость после того, как указала главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову на недопустимость вмешательства в деятельность судебной системы.

Как следовало из доклада председательствующей на заседании Елены Моисеевой, 26 октября 2011 года квалификационная коллегия судей Ингушетии по представлению председателя Верховного суда республики досрочно прекратила полномочия Зимы Саутиевой. В представлении указывалось, что до 70% приговоров и решений, принимаемых Зимой Саутиевой, отменяются в кассационных инстанциях. При этом судья Саутиева необоснованно затягивала как рассмотрение дел, так и их передачу в кассационную инстанцию. Все это, отмечалось в представлении, "умаляло авторитет судебной власти, порождая недоверие населения к ней, а также приводило к неоправданным затратам государственных средств". Однако Зима Саутиева не согласилась с квалифколлегией, потребовав восстановления в статусе.

В судебном присутствии госпожа Саутиева утверждала, что выносимые ею приговоры и решения отменялись не чаще, чем у других, а рассмотрение дел, если и затягивалось, то из-за большого объема работы. Ошибки Зима Саутиева объясняла недостатком опыта — судьей она стала лишь в декабре 2008 года.

Cудья Магасского районного суда Республики Ингушетия Зима Саутиева на заседании Высшей квалификационной коллегии судей России

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Главную же причину своей опалы экс-судья Саутиева видит в том, что у нее не сложились отношения с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым (до 2008 года она работала в администрации прежнего главы Ингушетии Мурата Зязикова, который и рекомендовал ее на должность судьи). В частности, в сентябре 2009 года она восстановила в должности члена республиканской квалифколлегии судей, члена Верховного суда Ингушетии Тагира Оздоева, бывшего в оппозиции новому президенту. Когда же господин Евкуров, утверждала экс-судья, потребовал отмены этого решения, она написала ему письмо, напомнив о "недопустимости вмешательства в судебные дела". Когда же весной 2011 года председателем Верховного суда Ингушетии стал человек господина Евкурова Ибрагим Фаргиев, отстранение Зимы Саутиевой от должности, по ее мнению, стало делом времени.

Впрочем, выступивший вчера в судебном присутствии господин Фаргиев привел конкретные примеры серьезных ошибок, допущенных судьей Саутиевой при рассмотрении уголовных и гражданских дел. "Я расцениваю ее поведение как злоупотребление властью, отчего страдали люди",— резюмировал председатель Верховного суда Ингушетии.

С его позицией согласилась и председатель райсуда Хава Гаракаева, в подчинении у которой работала Зима Саутиева. Госпожа Гаракаева признала, что жалоб на работу Саутиевой "действительно было больше"

В результате члены дисциплинарного судебного присутствия отклонили жалобу Зимы Саутиевой. "Теперь мне придется искать работу в адвокатуре либо место юриста в коммерческой фирме,— заявила "Ъ" Зима Саутиева.— Ведь обжалованию решение дисциплинарного присутствия не подлежит".

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...