Коротко

Новости

Подробно

Сторонникам "Единой России" по барабану

Митингу на Болотной ударно ответили с Манежной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сторонники "Единой России" вчера ответили на субботний митинг оппозиции своим мероприятием с барабанщиками: в День Конституции на Манежной площади собралось около 6 тыс. человек. По словам единороссов, так был дан старт президентской кампании Владимира Путина.


На Манежной площади возвели сцену с лозунгом "Слава России!". По бокам располагались портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Кроме Манежки полицейские перекрыли и Театральную площадь — туда на автобусах подвозили участников. Они разворачивали флаги "Единой России", "России молодой" и "Молодой гвардии", строились в колонны и отправлялись на Манежную. "Нас пока не считайте, у нас не все приехали",— упрашивали проверяющего, который записывал количество людей. Под табличками "Россия молодая" было немало пенсионерок. Крепкие молодые люди охраняли митингующих от журналистов. "Мы дворники",— ответили из-за спин охранников корреспонденту "Ъ" манифестанты.

Посредине площади стояли члены движения "Наши": их окружало кольцо людей в зеленых жилетах, которые почему-то запрещали остальным митингующим подходить к "нашистам". В толпу пускали только операторов — изображение с их камер транслировалось на большие экраны.

На площади появились сотни молодых людей с голубыми и черными барабанами — из Липецка, Брянска и других городов. "Это у нас такая новая фишка — мы типа заглушаем оппозицию,— объяснил член движения "Сталь".— Я, правда, первый раз сегодня попробую, но, думаю, ничего не испорчу". "Люди не должны кричать, люди должны барабанить! — заявил со сцены ведущий, после чего начал отдавать команды.— Сначала малые барабаны! Теперь подключаются большие!" Поломанные от усердия инструменты потом покидали на площади, а целые снесли в грузовики.

После ударных вступил первый заместитель секретаря президиума "Единой России" Андрей Исаев. Он заявил, что митинг открыл президентскую кампанию Владимира Путина, "который шесть лет будет вести страну по пути процветания". "Россия! Путин! Конституция!" — начал скандировать господин Исаев, но хор не вступил: клич подхватили лишь несколько десятков человек.

Митинг сторонников президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина "Слава России!" прошел на Манежной площади

Митинг сторонников президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина "Слава России!" прошел на Манежной площади

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

"Кто у нас против Путина? — недоумевал лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.— Горбачев? Так он уже развалил одну сильную страну — ему, видимо, мало. Пусть захлебнется кока-колой". Кроме того, господин Шмаков рассказал, что российские СМИ и часть телеканалов принадлежат олигархам, которые обманывают народ.

Практически все ораторы затрагивали тему субботнего митинга оппозиции. "Я знаю, что многие из вас были и на Болотной площади! — грозно заявил лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин, видимо, он обратился к журналистам.— Разве можно быть довольным тем, что Москва стоит в пробках, которые обгоняют жирные коты с мигалками? Надо убрать из власти тех, кто стоит там, чтобы иметь кормушку, кто превращает свои регионы в личные вотчины. Партия власти должна самым жестким образом бороться с жуликами и ворами!" Соседи по сцене начали переглядываться, но Дмитрий Рогозин резко закончил: "Сегодня в Европе не осталось ни одного лидера, кто мог бы противостоять диктату вашингтонского обкома. У нас такой лидер есть — Владимир Путин!"

"Девчонки, я вам скажу, Путин — настоящий мужчина! — поделилась сокровенным одна из лидеров "Молодой гвардии" Алена Аршинова.— Мы должны поддержать его 4 марта".

Толпа реагировала вяло, но представление спас Иосиф Кобзон — его появление на сцене вызвало шквал аплодисментов пенсионерок и крики подростков: "Давай, Иосиф, зажигай!" Господин Кобзон запел гимн России — и припев подхватили несколько тысяч человек.

"Сегодня нашей Конституции исполнилось 18 лет!" — напомнил ведущий расходящимся митингующим. "Пора бы ей уже потерять девственность!" — под дружный смех крикнул кто-то у сцены.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя