Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Московские рабочие на грани бунта

        Потолок зарплаты еще не подняли, а крыша уже поехала В преддверии грядущей либерализации цен московские профсоюзы намерены начать массовую кампанию протеста. 6 декабря рабочие пикеты заблокировали вход в здание Московской мэрии.

        "Правительство республики почти готово приступить к либерализации цен", -заявил 5 декабря заместитель председателя кабинета Егор Гайдар. А московское правительство тем временем решило опробовать новую модель ценообразования -неделю назад в рабочие столовые было завезено мясо по цене 65 рублей за килограмм. Уже на следующий день на многих московских предприятиях начались стихийные митинги и сходки, на которых наиболее горячие рабочие вожаки грозились разнести столовые вдребезги, если цены в них не будут снижены.
        Надеясь умерить пыл рабочих, работники общепита решили посадить их на овощную диету и перестали продавать мясо вообще. В ответ руководство Московской федерации профсоюзов (МФП) предъявило правительству Москвы и России ультиматум с требованием в трехдневный срок принять обещанные меры социальной защиты: повысить минимальный уровень зарплат, пенсий и стипендий. 3 декабря срок ультиматума истек, но ответа не поступило. 4 декабря был срочно собран совет МФП, на котором принято решение начать коллективные действия протеста: распространять листовки, пикетировать, устраивать "голодные марши".
        Политический авангард московских профсоюзов — Партия труда — провела совещание, в котором приняли участие представители других левых партий и движений. "Потолок зарплаты еще не подняли, а крыша уже поехала у всех", -определил ситуацию в Москве лидер Партии труда Борис Кагарлицкий. Собрание левых партий одобрило лозунг "Никакого доверия правительствам Ельцина--Гайдара, Попова--Лужкова" и наметило план конкретных действий. 6 декабря рабочие пикеты блокировали подъездные пути в мэрию. Чтобы попасть на работу, сотрудникам аппарата мэра приходилось вылезать из своих машин и пробираться сквозь толпу, настроенную не слишком дружелюбно. Как сообщают очевидцы, префект Центрального округа Москвы Александр Музыкантский надвинул меховую шапку на глаза и попытался проникнуть в мэрию инкогнито. Однако эта мера предосторожности не помогла. Префект был разоблачен, после чего ему пришлось долго слушать, что думают рабочие Москвы о мэрии и ее префектах.
Вскоре к мэрии прибыли несколько автобусов с подразделениями милиции и ОМОН.
        Пикеты были свернуты, а профбоссы получили предупреждение, что их посадят, если еще хоть раз увидят возле мэрии. Однако, как отмечают наблюдатели, политическая сознательность милиционеров была не на высоте: разгоняя пикетчиков, некоторые из них говорили, что вполне одобряют их акцию.
        Профсоюзы намерены продолжить акции протеста. 11 декабря у памятника Юрию Долгорукому решено провести встречу избирателей с депутатами из моссоветовской фракции Партии труда. "Последний и решительный бой" левые силы Москвы намерены дать российским властям 16 декабря, когда, как ожидается, будут отпущены цены. В этот день в Москве должна состояться массовая демонстрация против новых цен.
       
        АЛЕКСАНДРА Ъ-КИТАЕВА
Комментарии
Профиль пользователя