"Речь шла о попытке передела права собственности на одну из отраслей промышленности"

В Красноярске начинается судебный процесс над Владимиром Татаренковым –– криминальным авторитетом, известным по войнам за алюминиевый бизнес России. Татаренков уже отсидел срок в тюрьме Греции, в прошлом году его экстрадировали в Россию, где предъявили обвинение в организации трех убийств. С подробностями –– корреспондент "Коммерсантъ FM" Светлана Белова.

Российские власти добивались выдачи Владимира Татаренкова почти десять лет. В начале девяностых он был известен под кличками Татарин или Челентано и возглавлял крупную преступную группировку в городе Саяногорске. В Хакасии Татаренков вел борьбу за контроль над Саянским алюминиевым заводом. Его группировка методично ликвидировала конкурентов. Татаренкова подозревают в организации 15 убийств, говорит замначальника управления экстрадиции Генпрокуратуры России Вадим Яловский.

"Это были преступления не просто какого-то бытового характера, а речь шла о фактически попытке передела права собственности на одну из отраслей российской промышленности", –– отметил он.

20 лет назад Татаренков переехал в Парту, получил греческое гражданство и обзавелся собственным гостиничным бизнесом. Его арестовали в 1999 году по запросу российских властей за хранение оружия. Летом 2000 года Татарина на несколько месяцев выдали России, чтобы он выступил в суде свидетелем по другому делу –– Анатолия Быкова. В Красноярске его считали алюминиевым королем. Вместе с Татаренковым он делил контроль над всеми гостиницами, казино и автосервисами города. Приехав из Греции, Татарин заявил в суде, что его бывший партнер занимался организацией убийств. Сам Анатолий Быков в одном из интервью местному телеканалу, уверял, что дело против него было фальсифицировано: "Был выбор остаться за границей, в Америке, например, мне делали такие предложения. Но я знал, что все, в чем меня обвиняют, рассыплется. Я говорил, что поеду в Россию".

Позже Быков добился отмены приговора, дошел до суда в Страсбурге, который обязал российские власти выплатить ему €1 тыс. за моральный ущерб и €25 тыс. возмещения судебных издержек. В 2003 Быков был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского Края. А Татарин заявил, что свои заявления против Быкова придумал, назвал Толю-Быка своим близким другом и даже написал в честь приятеля хвалебные стихи.

По признанию Татаренкова, люди Быкова обещали ему за молчание освобождение из греческой тюрьмы. Он отсидел 11 лет из 14 и пересел на российскую скамью подсудимых. Часть старых обвинений с него уже сняли. По обвинению в приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ Владимира Татаренкова в России судить не будут. По этим преступлениям истек срок давности.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...