Коротко

Новости

Подробно

Полиция не дала поставить Х

В Ульяновске изъят тираж листовок «Парнаса»

Коммерсантъ (Самара) от

В Ульяновске полиция изъяла в офисе реготделения РНДС тираж листовок с призывами голосовать против всех. В облизбиркоме считают, что в листовках содержится незаконная агитация. В незарегистрированной партии «Парнас» утверждают, что подобная агитация разрешена Конституционным судом, однако эксперты полагают, что после ликвидации графы «против всех» требование Конституционного суда неприменимо, хотя и агитацией это назвать нельзя.


Вчера в Ульяновске прошел обыск в офисе общественной организации офицеров «Защита» и регионального отделения РНДС — полицейскими и представителями отдела по борьбе с экстремизмом УМВД РФ по Ульяновской области были изъяты листовки незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), а также часть тиража газеты «Закон и Единство». Руководитель «Защиты» и реготделения РНДС Александр Брагин задержан и препровожден в дежурную часть УМВД по г. Ульяновску. Ему грозит штраф до 1,5 тыс. рублей.

Изъятие газет и листовок, как подтвердили полицейские, проводилось на основании вчера же ими полученного ответа облизбиркома на запрос Центра по противодействию экстремизму, где говорится, что в листовках «Поставь Х на воровской власти! Голосуй против всех!» и «4 декабря поставь крест на воровской власти!... Партия народной свободы» «усматриваются признаки предвыборной агитации...» , и не указано, из средств избирательного фонда какой политической партии они оплачены».

Председатель облизбиркома Юрий Андриенко подтвердил „Ъ“, что «здесь нарушение выборного законодательства налицо». Однако господин Брагин считает выводы избиркома неправильными, а действия полиции — незаконными, утверждая, что, согласно Постановлению Конституционного суда, он как частное лицо вправе проводить агитацию «против всех» в любой форме.

Заметим, в упомянутом Постановлении №10-П от 14 ноября 2005 года Конституционный суд признал содержащуюся в Законе «Об основных гарантиях избирательных прав...» норму, фактически запрещавшую ведение гражданами за свой счет агитации «против всех», не соответствующей Конституции». В облизбиркоме не могли вспомнить постановления и отметили, что «в избирательном законодательстве никаких изменений в связи с этим не было». Между тем секретарь федерального политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин настаивает, что постановление Конституционного суда выше остальных законов, «его никто не отменял», и такая агитация «официально разрешена». «Единственное есть условие — что это может делаться за свой счет. Что и имело место — агитацию оплатили частные лица, туда вложены и мои личные деньги», — отметил господин Мерзликин.

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, в свою очередь считает, что эта норма могла действовать раньше, но с 2006 года такой графы в бюллетене нет, «значит, такую агитацию надо оплачивать из избирательного фонда». «Но все зависит от суда — если суд признает, что агитация не направлена против конкретной партии, то это не будет нарушением закона», — резюмировал эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя