Коротко


Подробно

 НТВ+


Футбол не в своей тарелке

Лигу чемпионов будет показывать спутниковый канал НТВ+
       В понедельник директор спортивного телеканала НТВ+ Алексей Бурков объявил о том, что матчи Лиги чемпионов по футболу в течение трех лет будут показывать каналы НТВ — основной и спутниковый. На ОРТ Лиги чемпионов больше не будет.
       
Потери ОРТ
       Общественное российское телевидение мучилось с Лигой чемпионов давно. Полтора года назад перед трансляцией четвертьфинального матча лиги "Нант"--"Спартак" швейцарская компания Team Marketing, которой принадлежали права на показ матчей лиги, выставила ОРТ счет на 2 млн швейцарских франков, который российская телекомпания самостоятельно оплатить не смогла. Помогло лишь вмешательство Бориса Ельцина, вовремя вспомнившего о том, что надвигаются выборы и оставлять без развлечения мужскую половину избирателей не стоит. Деньги для Team Marketing были перечислены из федерального бюджета, но, по признанию продюсера службы спортивных программ ОРТ Николая Малышева, за пять минут до начала трансляции он и сам не знал, пойдет сигнал на Россию или нет.
       Через год ситуация повторилась. ОРТ задолжала Team Marketing 5 млн франков, и лишь в день первого матча 1/4 финала (он состоялся 5 марта) деньги нашлись. В общем, Лига чемпионов была для ОРТ большой обузой.
       Николай Малышев назвал три причины, по которым трансляция самого популярного европейского соревнования убыточна. Во-первых, в трансляцию матча практически невозможно "запихнуть" свою рекламу — у Лиги чемпионов есть 12 официальных спонсоров (вот некоторые из них — Amstel, Canon, Continental, Ford, MasterCard, McDonald`s, Philips, Reebok). Деньги за показ их рекламы получает УЕФА, а не национальные телекомпании, а кроме того, ОРТ не может давать рекламу конкурентов официальных спонсоров лиги — то есть если в сетке стоит реклама "Форда", телекомпания не имеет права рекламировать даже "Запорожец".
       Во-вторых, стоимость пакета телетрансляций очень высока — по имеющимся данным, за сезон ОРТ приходилось выкладывать не меньше 5 млн швейцарских франков. Эту цифру Николай Малышев не стал ни подтверждать, ни опровергать, зато привел другую: бельгийцам трансляция матчей лиги обходится в $2 млн на каждые 5 млн зрительской аудитории. В России же народа побольше, чем в Бельгии. Но если бельгийской телекомпании деньги на лигу федеральный бюджет дает всегда, то у нас — только перед выборами. В этом-то вся беда — ведь цена, которую ОРТ сочло завышенной, установилась еще в 1991 году, когда Лига чемпионов только зарождалась, первый канал был целиком государственным и бюджетных денег было не жалко.
       Наконец, Team Marketing, выкупившая права на Лигу у УЕФА и перепродающая их национальным телекомпаниям, реализует матчи только единым блоком — не один понравившийся матч в игровой день, а все восемь. А в этом году — все 12, поскольку Лигу чемпионов расширили с 16 до 24 команд. ОРТ же имело возможность из-за перегруженности сетки вещания показать только один — плюс примерно полуторачасовой дайджест остальных игр. Перепродать право на трансляцию компания могла только на следующий день, то есть когда зрители знают результаты матчей и смотреть их вряд ли будут.
       В общем, к сожалению для службы спортивных программ ОРТ, от Лиги чемпионов Общественное российское телевидение отказалось. У ОРТ осталось право на часть матчей чемпионата России, будет оно показывать Кубок УЕФА и, возможно, Кубок кубков. И матч наших соперников по отборочной группе чемпионата мира по футболу покажут (Болгария--Израиль, 20 августа). Будете смотреть — болейте за обе команды: ничья на руку сборной России.
       
Приобретения НТВ
       Директор спортивного канала НТВ+ Алексей Бурков сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что весь пакет матчей будет поделен между основным каналом НТВ и НТВ+ следующим образом. По НТВ за 48 часов до матча должна выйти получасовая программа, посвященная очередному туру Лиги чемпионов, в день игр будет показан домашний матч "Спартака" (НТВ поставило условие, что он должен начинаться в 20.00) и примерно часовой дайджест тура. Если "Спартак" будет играть в гостях или вообще не попадет в Лигу чемпионов, НТВ имеет право прямой трансляции любой встречи. По каналу НТВ+ в день тура, возможно, будет продублировано то, что идет по основному каналу, а на следующий день НТВ+ покажет 4-6 игр в записи. Президент НТВ Игорь Малашенко подписал контракт с Team Marketing на три года, его сумму представители телекомпании назвать отказались.
       Непроясненным остался самый главный вопрос: как НТВ будет решать ту же проблему, что и ОРТ,— бороться с хронической убыточностью Лиги чемпионов? Алексей Бурков, правда, в отличие от своих коллег с ОРТ, условия контракта кабальными не называет, и можно предположить, что они выгоднее, чем у первого канала. Тем более что НТВ заключил контракт на три года, за что обычно полагаются скидки. Но то, что этот проект убыточен и для НТВ, Алексей Бурков признал.
       Тут дело в том, что НТВ до сих пор можно считать активно раскручиваемым телеканалом. И его новое приобретение сродни тому, что сделал недавно "ТВ-Центр", неожиданно обрадовавший телезрителей трансляцией "Формулы-1". Естественно, Лига чемпионов прибавляет популярности НТВ.
       Кроме того, НТВ надеется, что трансляции Лиги чемпионов заметно увеличат число абонентов их спутникового канала. Голубая мечта НТВ+ — продать 1 млн своих тарелок; по словам директора спортивного канала, сейчас у "плюса" 81 тыс. абонентов. Насколько это цифра возрастет, сейчас прогнозировать совершенно невозможно.
       Что касается телезрителей, то они, как говорится, останутся при своих. Основной канал НТВ будет давать ровно столько же, сколько давал ОРТ, а зона вещания НТВ, по словам Буркова, сейчас покрывает всю Россию.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение