Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Россияне съели бешеную корову

Бешеные коровы снова на границах России

       В четверг представители Комиссии ЕС огласили информацию о том, что из Великобритании, где бушует эпидемия "коровьего бешенства", было незаконно вывезено 1600 тонн говядины. Бельгийской мясной мафии удалось переправить ее в Нидерланды, а также, по предварительным данным, в Египет и Россию. В офисах двух бельгийских компаний, причастных к скандалу, произведены обыски. Как сообщили корреспонденту "Коммерсанта-Daily" в пресс-службе Государственного таможенного комитета России, данных о том, что опасное мясо пересекло российскую границу, пока не поступало, но в ГТК не исключают такой возможности.
       
       В заявлении пресс-службы КЕС говорится, что нелегальный экспорт английской говядины был осуществлен через Бельгию (которая считается европейским центром незаконных операций с мясом). Бельгийские "бизнесмены", видимо, подделали документы, выдав мясо за произведенное в Бельгии, а затем переправили в другие страны. По сведениям немецкой газеты Frankfurter Rundschau, 900 тонн опасного мяса было конфисковано в апреле голландской таможней в порту Флиссинген. Остальные 700 тонн, вероятнее всего, попали в Египет и Россию, утверждает пресс-служба КЕС. Сведения о поставках во Францию, Испанию и Боснию пресс-служба отрицает.
       По предварительным данным, мясо, считающееся бельгийским, попало в Россию и Египет транзитом через Францию, Испанию и Нидерланды. Все заявления КЕС пока были сделаны очень осторожно — во избежание международных конфликтов.
       В пресс-службе Государственного таможенного комитета России корреспонденту Ъ сообщили, что информации о ввозе в Россию британского мяса пока нет. "Я спокойно реагирую на сенсации и им особенно не верю",— сказала руководитель пресс-службы Антонина Петровна Евстигнеева. Как известно, Россия ввела запрет на импорт британского мяса еще в 1990 году. Однако руководитель пресс-службы ГТК не исключила возможности подобного импорта. Объемы мясного импорта в Россию настолько велики, что отследить каждый груз очень трудно. Разумеется, никто не станет ввозить говядину по документам, указывающим на ее британское происхождение. Опасное мясо могло попасть в Россию даже не как бельгийское, а как белорусское или украинское (по документам). Или под видом гуманитарной помощи. Оно могло быть переработано в какой-нибудь европейской стране на колбасу или консервы, поставленные затем в Россию. К тому же из республик СНГ мясо в Россию ввозят не только официальные торговцы, но и не проходящие никакого ветеринарного контроля многочисленные "челноки".
       Такую ситуацию предсказывали давно. С предупреждениями выступали российские таможенники, медики, ветеринары, члены правительства России, пресса. Трудно сказать, сбылись ли наконец мрачные пророчества. Еще труднее давать советы потребителям мяса. Не искать же на купленном антрекоте надпись "Made in Great Britain"?
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя