Коротко

Новости

Подробно

Приговор Украине смягчили до выговора

Европа передумала ссориться с Виктором Януковичем из-за Юлии Тимошенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Европа не намерена замораживать отношения с Киевом из-за преследования экс-премьера Юлии Тимошенко и обещает Украине интеграцию в ЕС при условии проведения ею демократических реформ. Это следует из резолюции Европарламента, экстренно принятой вчера в Страсбурге. Как заявили "Ъ" в украинском правительстве, неожиданно мягкой позицией Европы Украина "во многом обязана товарищу Путину" — "угроза ее вхождения в Таможенный союз служит для европейцев железным аргументом для сближения с Киевом".


Поводом для принятия Европарламентом резолюции по Украине стал суровый приговор по "газовому делу" экс-премьеру Юлии Тимошенко. Руководство ЕС осудило решение суда, назвав его "политически мотивированным", а глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон пригрозила Киеву "пересмотром отношений" (см. "Ъ" от 12 октября). Эксперты предрекали, что это может заблокировать евроинтеграцию Украины.

Поначалу казалось, что дело идет именно к этому. В ответ на критику из Брюсселя президент Янукович категорично заявил, что "уголовные дела в отношении Тимошенко должны быть отделены от украинской интеграции с ЕС". Евросоюз же пошел на беспрецедентный шаг, отменив запланированный на 20 октября визит господина Януковича в Брюссель. Под вопросом оказалось и намеченное на 15 декабря подписание Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, что дало России, давно зовущей Киев в Таможенный союз, повод рассчитывать, что теперь приглашение будет принято (см. "Ъ" от 19 октября). В этой ситуации резолюция Европарламента должна была продемонстрировать реальные планы Европы в отношении Киева.

Вчерашний документ свидетельствует о том, что ЕС не намерен отказываться от сближения с Украиной из-за судебного преследования Тимошенко. В резолюции, ставшей компромиссным вариантом из проектов пяти европейских партий, хотя и высказывается критика в отношении Киева, содержится ясный призыв продолжить курс на евроинтеграцию Украины вплоть до предоставления ей членства в ЕС.

"Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон",— говорится в документе. Евродепутаты лишь требуют от украинских властей обеспечения "честного, прозрачного и беспристрастного апелляционного процесса" по делу Юлии Тимошенко и других членов ее правительства, а также возможности для экс-премьера "полноценно участвовать в политических процессах".

Главное же, европарламентарии не стали делать жесткой увязки между судьбой Юлии Тимошенко и евроинтеграцией Украины. "Европарламент придерживается мнения, что невозможность пересмотра приговора (по делу Тимошенко.— "Ъ") будет иметь риски для заключения соглашения об ассоциации и его ратификации",— говорится в резолюции. Эта формулировка гораздо мягче той, которую предлагала крупнейшая партия Европарламента "Европейская народная партия" (ЕНП), состоящая в партнерских отношениях с "Батькивщиной". В проекте народников говорилось, что, если приговор не будет отменен, соглашение об ассоциации будет отсрочено.

Более того, евродепутаты считают, что Брюсселю не стоило отменять визит Виктора Януковича, и призывают Совет ЕС и Еврокомиссию пригласить украинского президента накануне декабрьского саммита Украина--ЕС. Депутаты надеются на "возобновление конструктивного диалога с Украиной, который может привести к парафированию соглашения об ассоциации".

В ходе дебатов по итогам голосования представители разных партий в унисон твердили, что хотя у Украины и есть проблемы с демократией и Киев "надо за это критиковать", но лишать его перспективы интеграции в ЕС нельзя. "Хотя Украина и движется назад в своем политическом развитии, по сравнению с Турцией она явно более европейская страна. Мы должны добиваться от украинских властей проведения демократических реформ, необходимых для ее евроинтеграции",— подвел итог дискуссии депутат от ЕНП Бернд Поссельт.

МИД Украины назвал резолюцию Европарламента "большой победой" для страны, так как "европарламентарии признали за Украиной право на членство в ЕС при условии достижения соответствующих критериев". А источник "Ъ" в правительстве Украины выразил мнение, что "этой резолюцией Киев во многом обязан товарищу Путину". "Европейцы не хотят изолировать Киев и толкать его в объятия Москвы. Угроза вхождения Украины в Таможенный союз и другие российские проекты — для них железный аргумент для продолжения сближения с Киевом,— пояснил собеседник "Ъ".— Украина нужна Европе не меньше, чем Европа Украине".

Впрочем, заместитель главы комитета Верховной рады по международным делам Тарас Чорновол предупреждает: "Наши чиновники и политики напрасно полагают, что ЕС пойдет на любые шаги, дабы не оттолкнуть Украину к России". "Пример Белоруссии и Лукашенко показывает, что это не так,— заявил он "Ъ".— Если нынешние тенденции на Украине продолжатся, то уже через полгода или год европейцы махнут на нас рукой. В ЕС есть страны, опасающиеся, что Украина станет для них обузой, и считающие, что с ее интеграцией надо повременить. Они точно не станут плакать, если Киев будет двигаться в сторону Москвы".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя