Интервью с Мурзиным

Дмитрий Мурзин: пора кончать с безответственностью

Газета "Известия" в последнее время сама превращается в поставщика новостей. В газете сменилась система управления, грядут выборы главного редактора. Нынешний редактор Игорь Голембиовский неожиданно ушел в двухмесячный отпуск. Смысл этих перемен спецкорреспонденту "Коммерсанта-Daily" ТАТЬЯНЕ Ъ-ПЛОТНИКОВОЙ разъясняет новый президент "Известий" ДМИТРИЙ МУРЗИН.

Дмитрий Мурзин родился в 1952 году. В 1968 году окончил школу, в 1971-м — художественное училище по специальности "краснодеревщик". После службы в армии в 1973 году ходил в море на плавбазе "Маршал Мерецков" мотористом второго класса. Специальности: электрик шестого разряда, кровельщик, жестянщик, краснодеревщик, столяр, плотник, теплотехник и другие. В 1981 году поступил в МГУ на журфак. С третьего курса начал работать в "Социалистической индустрии", где за пять лет работы занимал должности от корреспондента до ответственного секретаря. Участвовал в создании "Делового мира". В 1992 году возглавил "Финансовые известия".

— Как случилось, что вас, человека творческого, выдвинули на пост, связанный, в основном, с финансово-хозяйственной деятельностью?
       — Все было достаточно неожиданно: меня вызвал Кожокин (Михаил Кожокин, заместитель председателя правления ОНЭКСИМбанка.— Ъ) и сделал предложение. Я подумал, разумеется, и решил, что могу быть полезным в этой компании, которая мне небезразлична.

— Являетесь ли вы сами акционером "Известий"?
— Нет.

— Были ли вы готовы к тому, что придется оставить свой пост — ведь вы руководите "ФИ" уже пять лет?
       — Дело в том, что я всегда к этому готов. У меня 11 специальностей, так что я вообще готов менять жизнь. Мне и тут было неплохо на самом деле. Единственное, что меня огорчало бесконечно — то, что у газеты развития нет. А вот на новом посту я смогу заниматься и развитием "Финансовых известий". Так что тут есть свой корыстный интерес.

— Будете пестовать свое любимое детище?
— Буду. Обязательно буду. Но это не значит, что я "Известия" не буду пестовать.

— Договорились ли акционеры относительно статуса "Известий"?
       — Изначально принято, что это должна быть газета общеполитического характера с достаточно прогрессивными взглядами, либеральная и влиятельная. То есть это не оспаривается никем.

— О влиянии. Кто из акционеров и на что собирается влиять с помощью "Известий"?
       — Если вы имеете в виду, какую группу акционеров мы собираемся поддерживать, я отвечу: газета вообще не должна кого-либо поддерживать. Это профессионально запрещено.

— Не хотите же вы сказать, что ЛУКОЙЛ и ОНЭКСИМ так долго бились за "Известия" только из-за той, наверняка небольшой прибыли, которую может приносить газета как коммерческое предприятие?
       — Я думаю, что прибыль от "Известий", наверное, не перевесит прибыли ОНЭКСИМа от "Норильского никеля" и не перевесит прибыли ЛУКОЙЛа от нефтяных сделок. Но какая-то прибыль все-же существует — курочка по зернышку клюет. И маленькая прибыль тоже хорошо. Во-вторых, было бы по меньшей мере странно не замечать интересов коммерческих структур. Они есть. С тех пор, как Гельвеций написал "Трактат об уме" и ввел такое понятие, как интерес, люди оперируют этим понятием. Интересы есть. Проблема заключается ведь не в наличии интересов, а в их балансе.

— Какие первые шаги в должности вы намереваетесь предпринять?
       — Прежде всего будут проведены структурные изменения системы управления. Начало этим изменениям положено — как известно, власть в газете уже разделена. Это нормально, так и должно быть. Пора кончать с безответственностью.

— Только что состоялся очередной совет директоров "Известий". Что на нем обсуждалось?
       — Я выступил с докладом о финансовом состоянии компании. В последние три года было зафиксировано падение объемов рекламы: доходы от нее упали с 64,2 млрд рублей в 1995 году до 55,5 млрд рублей в 1996 году. Увы, рентабельность очень низкая, ниже 3% сейчас. Однако платежеспособность предприятия и его ликвидность сохраняются.

— Говорят, что за последние два года "Известия" заключили всего около 20 договоров на размещение рекламы. Это правда?
— Я таких цифр не слышал. А то, что я слышал, я вам сказал.

— А что вообще говорится о финансировании газеты — в своих выступлениях представители ОНЭКСИМбанка уверяют, что теперь этих проблем у "Известий" не будет?
       — Акционеры, конечно, люди добрые, но я полагаю, не настолько добрые, чтобы просто выкидывать деньги. Наверняка это будут кредиты. Я не могу вам сейчас ничего конкретного сказать по одной причине — я еще даже совету директоров не предложил план мероприятий. Я только доложил о состоянии дел на сегодняшний день.

— Как вы предполагаете изменить ситуацию с рекламой?
       — Рекламной политикой займется человек, директор по рекламе и маркетингу, который будет в новой структуре управления. Он займется выработкой рекламной политики и ценовой политики. Есть кандидатуры, но называть я их не буду, зачем людей дергать? Ни за что не скажу. Петров, Иванов и Сидоров. Одно скажу — я предпочитаю, чтобы специальные вопросы решали специалисты.

— Почему Игорь Голембиовский отказался от поста президента? Ведь фигура президента должна быть более влиятельной, чем главного редактора?
       — Во всем мире так. Я считаю, что Голембиовский, как главный редактор, достаточно сильный. Что же до оценок его как хозяйственника — тут много вопросов. Если говорить более абстрактно — у газеты существуют две ипостаси. Первая — субъект экономики. И в этой своей ипостаси газета существует только для того, чтобы приносить прибыль. Если она не приносит прибыль, ее надо закрыть и все. И вторая ипостась: это источник информации. И в этой ипостаси задача газеты — информировать. Все. Это элементарно, просто, как апельсин: корку снял и съел.

— Сегодня стало известно, что Голембиовский ушел в отпуск. Сам ушел, или ему помогли?
       — На прошедшем совете директоров Михаил Кожокин объявил о том, что Голембиовский попросил об отпуске. Просьба была удовлетворена, он идет в отпуск на два месяца с 3 июля. Исполняющим обязанности назначен заместитель главного редактора, заведующий отделом информации Василий Захарько.

Василий Захарько был собкором "Известий" в Болгарии, в 1989 году занял должность заместителя ответственного секретаря, в 1991 году стал ответственным секретарем газеты. С 1996 года занимает должность заместителя главного редактора "Известий" по информации.

— Означает ли это, что на кресло главного редактора теперь появился еще один претендент помимо обозревателя Отто Лациса? До выборов недалеко — они состоятся через две-три недели.
       — Я бы не делал таких предположений. Просто решили, что надо выбрать одного из замов — так и сделали.