Коротко

Новости

Подробно

Бьют по фигуре

Александр Беляев слетал в Красноярск, чтобы рассказать о шахобоксе и чемпионах в этом странном виде спорта

Журнал "Огонёк" от , стр. 30

Для победы в шахбоксе мало хорошо играть в шахматы или крепко стоять на ринге. Нужно уметь делать и то и другое одновременно


Александр Беляев, Красноярск — Москва


Ведущим поединка по шахбоксу между англичанином Энди Костелло и красноярцем Николаем Сажиным был художник-живописец Виктор Катющик. Боксерские раунды он комментировал очень громко и в порыве эмоций иногда скатывался на "Колян, давай!". Когда же наступал черед шахмат, красноярский художник успокаивался, уходил в темноту дальних рядов зала и переключал голос на размеренный гипнотизирующий лад. "Сейчас мы видим трезвую игру,— объяснял он происходящее на шахматной доске.— Ходы аккуратные, предсказуемые. Игра осторожная". "А как вы оцениваете сложившуюся пешечную структуру?" — вдруг попытался вывести его из состояния транса чей-то резкий голос. "Я оцениваю ее хорошо",— все так же неспешно ответил художник.

Герой комикса


О том, что шахбокс вообще существует в природе, Виктор Катющик узнал несколько лет назад, когда его старый приятель бизнесмен Владимир Макаров решил создать в Красноярске Сибирскую спортивную федерацию шахбокса. "Об этом виде спорта я сам по "Европе Плюс" услышал. Потом вбил в поисковике слово "шахбокс", нашел контакты основателя Ипе Рубинга и попросил дочку письмо ему написать — она у меня английский знает",— ностальгирует Макаров.

Голландец Ипе Рубинг — известный во всем мире перформансист. В 2000 году он на несколько минут перекрыл центр Токио, в 2002-м поставил в Берлине инсталляцию "Чудесное дерево", под кроной которого то и дело шел дождь. А в 2003-м добрался до шахбокса, вида спорта, где раунды шахмат и бокса чередуются между собой.

Своим рождением шахбокс обязан французу Энки Билалу, который в комиксе "Холодный экватор" придумал боксера, дерущегося в "шахматных перчатках"

Своим рождением шахбокс обязан французу Энки Билалу, который в комиксе "Холодный экватор" придумал боксера, дерущегося в "шахматных перчатках"

Вообще, идея этого вида спорта вышла из комиксов Froid Equateur ("Холодный экватор"), созданных французским художником Энки Билалом. Главным героем здесь выступает качок в боксерских перчатках, разукрашенных черно-белыми клетками под стать шахматной доске, который высокохудожественно бьет лица недоброжелателям, знает с десяток гамбитов и уверенно действует в эндшпиле. Нестандартное совмещение физической и умственной силы — вот что подкупило Рубинга в вымышленном виде спорта. Сразу после создания Международной федерации шахбокса (не размениваться же!) голландский перформансист заявил, что очень скоро все политические конфликты будут разрешаться именно в шахбоксе. И для начала предложил таким образом выяснить друг с другом отношения Израилю и Палестине.

Письмо дочки красноярского бизнесмена Макарова Ипе Рубинга совершенно не удивило. Напротив, на тот момент национальные федерации существовали лишь в 4-5 странах, и шахбоксу просто необходима была свежая кровь. К тому же Россия в плане шахбоксерского потенциала могла бы дать фору кому угодно: сильная шахматная школа, такая же боксерская, да еще и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, не раз встречавший инопланетян лично, в начале 2008 года выступил за пропаганду этого вида спорта в республике.

Одним словом, участь Владимира Макарова была предрешена, и Ипе Рубинг с ходу предложил ему возглавить шахбоксерское движение в России, а сам стал всячески лоббировать российские интересы. Уже в июле 2008 года в бою за звание чемпиона мира в полутяжелом весе против немецкого полицейского Франка Штольда вышел 19-летний российский студент Николай Сажин. "Он с детства в шахматы хорошо рубился и был на тот момент чемпионом края по боксу",— говорит Макаров. Для российского шахбоксера это был первый в жизни выезд за границу, и закончился он триумфом. После очередного боксерского раунда измочаленный Штольд, сидя за шахматной доской, "зевнул" ферзя и потом с досады уложил на доску своего короля, отказавшись от продолжения борьбы. "Просто сложно человеку, которого только что три минуты били, играть в шахматы,— объясняет "Огоньку" Николай Сажин.— Он ведь думает не о том, лошадью ему или слоном ходить, а о том, что, может, лучше сразу сдаться, чтобы потом опять не побили".

Президент Сибирской федерации шахбокса Владимир Макаров знает, как сделать зрелищным практически любой вид спорта

Президент Сибирской федерации шахбокса Владимир Макаров знает, как сделать зрелищным практически любой вид спорта

Фото: Динара Хафизова/Agency.Photographer.ru

Стриптизерши и ананасы


О победе Николая Сажина написали все информагентства России, и отношение к шахбоксу, уверяет Макаров, в корне переменилось. "Раньше за глаза говорили, что мы досками шахматными размахиваем и фигурами друг друга бьем. А теперь мы распиарились, и в Красноярске все знают, что такое шахбокс",— говорит бизнесмен. Правда, до 2011-го здесь прошел всего один международный поединок, когда в город приезжал немец Лео Крафт. Вспоминать о том бое в Красноярске не любят: тот день стал черным в истории сибирского шахбокса. Мало того, что проиграл местный любимец Николай Сажин, так еще и после боя разгорелся билетный скандал.

Закрывать тот вечер должна была группа "Парк Горького". Музыканты приехали в красноярский Дворец спорта, настроили аппаратуру, а потом узнали, что денег на оплату их концерта у шахбоксеров нет. Почему так произошло, на следующий день выяснял местный телеканал ОРТВ. Оказалось, все дело в билетах. "Вы говорите, что было продано 57 штук, а я думаю, что зрителей было тысячи полторы",— пытался вывести на чистую воду администрацию Дворца спорта президент Сибирской федерации шахбокса Владимир Макаров. "Какие полторы тысячи — вы о чем говорите?" — бесстрашно смеялась ему в лицо замдиректора дворца Валентина Назарова. В конце драматичного сюжета говорилось о том, что обе стороны могут встретиться в суде, а корреспондент ОРТВ пообещал держать руку на пульсе. "Если у вас есть свои новости, звоните лично мне" — обратился он к телезрителям. И продиктовал номер телефона.

Последующие два года у красноярского шахбокса ушли на то, чтобы зализать раны: нужно было рассчитаться с долгами и "морально отойти", объясняет Николай Сажин. За эти пару лет сам спортсмен прибавил в весе, перешел в абсолютную категорию (свыше 86 кг) и стал продавать недвижимость в Красноярске. "Но шахбокс для меня все равно остается чем-то большим, чем просто хобби,— говорит Сажин.— Я себя здесь вижу не только в качестве спортсмена, но и в качестве функционера. Даст бог, может, когда-нибудь шахбокс выйдет на высокий коммерческий уровень".

К бою против Энди Костелло российский шахбоксер Николай Сажин готовился в церкви

К бою против Энди Костелло российский шахбоксер Николай Сажин готовился в церкви

Фото: Динара Хафизова/Agency.Photographer.ru

В том, что это непременно произойдет, президент Владимир Макаров даже не сомневается. Вид спорта зрелищный, необычный, а главное — интриги хоть отбавляй: куда больше, чем в шахматах или боксе. "В боксе я могу выйти вперед на четыре очка, закрыться и победить. А в шахматах — выстроить оборону вокруг короля и не проиграть. Зато в шахбоксе вообще ничего не понятно. Если я увижу, что ты в шахматах впереди, то выход у меня один — побеждать нокаутом. Вот я выйду на ринг, стукну тебя — и все, победил",— говорит Макаров. Дело в том, что побеждает в шахбоксе тот, кто либо первым поставит мат, либо отправит соперника в нокаут. Если же в шахматах вдруг выходит ничья, а нокаута нет, то считают очки — как в профессиональном боксе.

Между раундами у шахбоксеров есть минута для того, чтобы снять/надеть перчатки, сплюнуть в тазик и усесться за шахматный стол. В шахматы они играют в наушниках, чтобы не слышать комментарии ведущего и подсказки из зала. Обычно, рассказывает Сажин, в наушниках играет классическая музыка, но во время матча против Костелло флешку с Моцартом забыли в гостинице, и шахбоксеры слушали группу Enigma.

Зрелищность в шахбоксе — вообще отдельная песня, поясняет глава сибирского шахбокса Владимир Макаров. Если красноярские боксеры свои турниры проводят в спортивных залах и посмотреть на них приходят разве что другие боксеры, то шахбокс направлен на куда более широкую аудиторию. В качестве площадок шахбоксеры выбирают, например, торговые центры и клубы. А необходимый антураж создают приглашенные музыкальные группы (после истории с "Парком Горького" шахбоксеры переключились на более бюджетные варианты) и стриптизерши из дружественного красноярского стрип-клуба: полуобнаженные, они ходят по рингу с картонными табличками, на которых написан номер предстоящего раунда.

Стриптизерши с номерками — важный атрибут шахбокса

Стриптизерши с номерками — важный атрибут шахбокса

Фото: Динара Хафизова/Agency.Photographer.ru

Участие стриптизерш и прочий перформанс сильно бьют по самолюбию боксеров, поэтому те раз за разом пытаются вставлять палки в колеса шахбоксерам и жалуются, что те у них "воруют" перспективные кадры. "Да завидуют они",— отмахивается Макаров. В 2009-м на бой Сажина приехали телевизионщики с НТВ, "России" и даже заграничного ABC, а на чемпионат Красноярска по боксу — лишь местные телекомпании. Вот это и есть показатель, уверен президент.

На фоне трений с боксерами отношения с Федерацией шахмат складываются у шахбоксеров образцово-показательно. А все потому, что делить нечего, считает Макаров. "Настоящие шахматисты никогда в шахбокс не пойдут. Когда тебе 4-5 раундов по голове постучат, это уже совершенно другая игра получается",— говорит глава Федерации шахмат Анатолий Урдаев. При этом ничего плохого он в шахбоксе не видит: "Это необычно, интересно — примерно как выращивать ананасы вместо картошки". Но есть и другая причина, раскрывает тайну Макаров: "У нас все шахматы под крышей ФСБ, да и генерал Урдаев сам из КГБ будет, вот ему и приятно, что шахматисты с нашей помощью выходят из категории беззащитных ботаников, которых можно обидеть или щелкнуть по носу".

Настоящего шахбоксера по носу, конечно, не щелкнешь. Все шахбоксеры — крепкие парни, но середняки, которые не могут шагнуть выше определенного уровня ни в шахматах, ни в боксе. Того же Николая Сажина в Красноярске за глаза называют "кандидатом": мастером спорта ни в шахматах ни в боксе он так и не стал. "Да у меня и задачи нет тягаться с элитой,— объясняет спортсмен.— Есть у меня свой вид спорта, вот здесь я себя и вижу". Конкурентов у Сажина пока немного: в России работает одна-единственная Сибирская федерация шахбокса, и спортсменов здесь можно по пальцам пересчитать. "Недавно стали детей к шахбоксу подтягивать,— говорит шахбоксер Иван Липин.— Сначала боксу обучаем, потом — шахматам".

Чтобы после раунда бокса вспомнить, что как ходит, Николаю Сажину нужно около 30 секунд

Чтобы после раунда бокса вспомнить, что как ходит, Николаю Сажину нужно около 30 секунд

Фото: Динара Хафизова/Agency.Photographer.ru

Правила "Трех медведей"


44-летний англичанин Энди Костелло впервые оказался в России. Сначала он заблудился в родном лондонском аэропорту, потом едва не опоздал на рейс Москва — Красноярск, но в итоге добрался до номера в гостинице "Три медведя", который забронировала Сибирская федерация шахбокса. Энди Костелло — главная звезда грядущего Кубка Всемирной федерации шахбокса и предстоящий соперник Николая Сажина. А гостиница "Три медведя" — это ответ Красноярска западной моде на экоотели. Ее кирпичное здание в 4 этажа (до 2002 года — профилакторий при Красноярском заводе телевизоров) находится в Студенческом городке в 20 минутах ходьбы от остановки. Через лес вдвое короче, но лучше не пробовать: в утренней дымке прохожим являются непонятные тени в капюшонах, а вдалеке заунывно лают собаки.

"Если относиться ко всему, что здесь видишь, серьезно, можно сойти с ума",— улыбается Энди, разглядывая обшарпанный балкон. В его распоряжении — небольшой двухкомнатный номер, в который поначалу хотели подселить корреспондента "Огонька". Но до крайностей не дошло, и наше знакомство Костелло начинает с ряда признаний. Во-первых, его собственный сын, оказывается, прозвал его chessboxing clown ("шахбоксерский клоун"), на что Энди не обижается: "Люди часто улыбаются, услышав о шахбоксе. Но это не мешает серьезно готовиться к поединкам".

Во-вторых, его самое слабое место в шахбоксе — шахматы. В Россию Энди даже взял переведенный на английский самоучитель Гарри Каспарова и по вечерам отрабатывал ходы. Вообще, в Красноярск он прилетел за трое суток до поединка (хотел привыкнуть к 7-часовой разнице во времени), но боя за выживание не ожидал. "Я много слышал о русской кухне, но первый опыт был какой-то странный. У вас действительно принято, чтобы куриный суп был похож на воду и там совсем не было курицы?" — интересуется Энди.

Несмотря ни на что, Энди старается серьезно относиться к спорту, который у многих вызывает улыбку

Несмотря ни на что, Энди старается серьезно относиться к спорту, который у многих вызывает улыбку

Фото: Динара Хафизова/Agency.Photographer.ru

О своем первом дне в России Костелло рассказывает в лобби отеля. При этом он подозрительно косится на завернутый в пищевую пленку беляш и изумляется, когда видит в холодильнике тарелку с замерзшим супом. Однако в радиусе 2 км никаких кафе с ресторанами, поэтому Костелло либо покупает курицу-гриль в супермаркете рядом с тренировочным залом, либо продолжает знакомство с русской кухней в гостинице. "Вообще-то он не привередливый,— говорит Владимир Макаров.— Вот на завтраке один боксер из Татарстана начал: это люблю, это не люблю, а сосиски из чего — из свинины? А с Энди просто. Я говорю: яичницу будешь? Кивает. Сосиски будешь? Кивает. Блины с мясом? Кивает. Даже официантка сказала, мол, какие же они англичане в этом плане приятные".

За день до боя Владимир Макаров стал Костелло родной матерью: кормил завтраком, играл с ним в шахматы, потом отправился в зал боксировать. "Подрывную работу веду",— хихикнул Макаров после спарринга с Костелло. Оказалось, президент Сибирской федерации хотел на собственном примере выяснить, что светит Сажину в завтрашнем матче. "Но Костелло крепким орешком оказался. В шахматах я так и не понял, как он играет. А в боксе вообще показуху какую-то устроил",— признался Макаров. Но главную тайну Костелло все-таки выдал: оказалось, что он левша, и ценные сведения тут же передали Николаю Сажину. Он тоже отправился готовиться к бою в уединенное и экологически чистое место, но выбрал для этого не "Трех медведей", а церковь Архангела Михаила, что в деревне Зыково.

"Мне это нужно, чтобы успокоится, от суеты городской отойти, у боженьки победы попросить",— объяснил Сажин. В качестве легкой физической нагрузки спортсмен делал пробежки по сопкам, колол дрова, молился и готовился к походу в купель. "Она у нас волшебная,— объяснил Александр, которого боксеры ласково называют церковным завхозом.— Однажды девушку на коляске привезли, она вообще ходить не могла. Прошло пару месяцев — и она вокруг церкви бегать стала".

Могучий брит Энди Костелло был сильнее на ринге, но проиграл в шахматы

Могучий брит Энди Костелло был сильнее на ринге, но проиграл в шахматы

Фото: Динара Хафизова/Agency.Photographer.ru

Аналитический вид спорта


Дорога от гостиницы до торгового центра MixMax, где должен был состояться бой, проходит мимо городского кладбища, забор которого украшает граффити с изображением пенсне и пистолета и надписью "Неуловимые мстители". Это ярко-красное пятно выбивается из промозглого субботнего утра и отчего-то радует глаз. При этом рекламы боя Сажин — Костелло в городе нет: единственная растяжка висит над самим торговым центром, а на третьем торговом уровне, где продают двери и шкафы, то и дело включают запись "Только сегодня! Захватывающий бой...". За полчаса до начала (в программе — два боя по шахбоксу и еще один по смешанным единоборствам) перед рингом прогуливается Энди Костелло. "Какого черта? — он болезненно морщится, когда диджей включает легкий джаз.— И они хотят, чтобы я дрался после такой музыки?" Диджей тут же исправляется и включает энергичную композицию "Казантип — что за нах?".

Зрителей в зале немного. "Это не удивительно. У шахбокса пока что очень специфические болельщики. Сюда не пойдут те, кто любит только бокс или только шахматы — им это неинтересно",— объясняет Костелло. Впрочем, продолжает боксер, связано это еще и с тем, что сам вид спорта молодой. "Я представляю, как смеялись люди, когда им впервые показали крикет или регби",— говорит Энди.

При этом любители красноярского шахбокса имеют друг с другом много общего. Мужская часть зала — в основном черные кожаные куртки и джинсы; сопровождающие их девушки либо в вечерних платьях, либо в мини-юбках. Поединок Костелло — Сажин начинается с шахмат, но действительно интересно наблюдать за шахматным поединком после боксерского раунда. Пропустивший пару ударов Энди сильно потеет, жадно хватает ртом воздух и как-то странно смотрит из стороны в сторону, будто хочет найти в толпе кого-то из своих. Николай Сажин уткнулся в кулаки и, видимо, пытается сконцентрироваться. Пауза продолжается секунд 15. "Пап, пойдем отсюда уже",— говорит 7-летний сын одному из болельщиков. "Да погоди ты,— отмахивается отец.— Сейчас девки выйдут".

Девки выходят и уходят, боксеры проводят еще один боксерский раунд, а потом Костелло проигрывает в шахматы. Зал ревет "Ууу". "Молодец, Колян",— ревет в микрофон ведущий Виктор Катющик. Владимир Макаров обнимается сначала с Николаем Сажиным, а потом с девушками-стриптизершами. Все довольны, праздник — на славу. "А мне вот больше всего понравилось, что в шахматах все решилось,— говорит Анатолий Урдаев.— Это лишний раз доказывает, что даже здесь для победы недостаточно накачать гору мышц — а там хоть трава не расти. В шахбоксе тоже математика, анализ и расчет на первом месте стоят".

Комментарии
Профиль пользователя