Коротко

Новости

Подробно

Кто следующий?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Михаил Маргелов, председатель комитета СФ по международным делам:

— На очереди те, кто будет мирные демонстрации подавлять при помощи штурмовой авиации и артиллерии. Самоубийственная политика может закопать любого лидера.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Если посмотреть на карту Ближнего Востока, то там кому надо — уже ушли, а спекулировать относительно Саудовской Аравии и Персидского залива не хочется. Вообще, я изначально был против цепочки Тунис--Египет--Ливия. Везде были разные причины волнений. Общее было одно — надоел лидер. Каддафи ушел по достаточно конкретным причинам: раскол страны, неправильный дележ нефти. Кто следующий? Хороший журналистский вопрос, но на него нет аналитического ответа.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы (КПРФ):

— Любая страна, имеющая большие запасы энергоресурсов, например Иран, Сирия, Венесуэла или Нигерия. Для того чтобы американская экономика работала, ей нужна дешевая нефть. А правительство США готово даже вести войны, чтобы ее получить. Они будут превращать порабощенные страны в Ирак: посадят там марионеточное правительство и отдадут страну на откуп нефтегазовым компаниям. С Ливией, естественно, произойдет то же самое.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

— Конечно же Сирия. Если проследить тенденцию арабских революций, то можно увидеть, что убираются как раз диктаторы светского типа, с которыми хоть как-то можно договориться, пытаясь заменить их ваххабитами. А стоит за всем этим Саудовская Аравия, которая расширяет свое влияние и стремится к господству в регионе. И это крайне опасно, потому что за столом переговоров с радикалами ни о чем не получится договориться. Запад дряхлеет, исламский мир набирает силу, и вся цепочка арабских революций — следствие единой игры исламистов.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

— Потенциально любая страна мира. Сейчас граждане Ливии поняли, что новое правительство не несет стране ничего хорошего, и даже атаковали Триполи, нанеся власти значительный урон. Они-то и могут стать заменой Каддафи, но Запад сделает все, чтобы этого не произошло. Им будет невыгодна Ливия с самостоятельным правительством. По сути, с убийством Каддафи война не закончилась, посмотрим, как будут развиваться события.

Максим Рохмистров, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

— На очереди Сирия и Иран. Почему-то в ходе арабских революций убирают именно тех лидеров, которые диктаторами не являются. Все, кто был в Ливии, знают, что Каддафи — не тиран, а уровень жизни там был повыше, чем во многих развитых странах. Настоящие диктаторы находятся в странах Латинской Америки. Все, что мы наблюдаем,— передел сфер влияния, где главным игроком являются США.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

— Сейчас наиболее слабым звеном является Йемен, где Али Абдалла Салех пытается маневрировать, объявив о своем уходе. Но он тянет время, пытаясь расколоть оппозицию и найти возможности остаться у власти, что ему не удастся. Сейчас есть большая вероятность того, что в ближайшие полгода, максимум год, весь Аравийский полуостров будет освобожден от осколков тирании, главой которой является саудовская династия.

Комментарии
Профиль пользователя