Коротко

Новости

Подробно

Звездный бизнес, или История провала "Планеты Голливуд"

от

Реклама не армия –– на одних звездах далеко не уедешь, констатируют Михаил Хомич и Юрий Митин, рассказывая о провале ресторана знаменитостей "Планета Голливуд". Зато в бизнесе как на войне –– борись за каждого клиента. И не факт, что чем больше у тебя ресторанов, тем больше клиентов, как, видимо, полагали инвесторы-звезды.


Михаил Хомич, преподаватель экономики и инновации МГУ им. Ломоносова:

Первый ресторан "Планета Голливуд" был открыт на Манхэттене в 1991 году. Такие звездные инвесторы, как Брюс Уиллис, Деми Мур, Сильвестр Сталлоне, должны были обеспечить грандиозный успех. Первоначально планировалось открыть 300 филиалов к 2003 году. И правда, компания росла как на дрожжах. Новые рестораны появлялись, в то время как уже открытые еще не выходили на прибыль.

При этом "Планета Голливуд" полагалась только на знаменитостей. Они приезжали, открывали ресторан, устраивали шоу. На прочую рекламу предпочитали не тратиться. Ресторан не рассказывал о меню, качестве еды. Люди вообще не знали, какая основная идея заведения, кроме "тут вокруг звезды".

Конечно, работал эффект новизны –– люди заходили в огромный ресторан и… не возвращались обратно в следующий раз.

В итоге в 1999 году компания стала банкротом. В Guardian вышла статья с заголовком "Планета Голливуд" разорилась". После таких негативных новостей сеть потеряла еще больше клиентов. В итоге осталась всего лишь пара заведений, и то при помощи новых инвесторов из Саудовской Аравии.

Как же звезды так облажались?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Во-первых, ничем не обеспеченный темп роста сети. Открывать новые рестораны, в то время как другие еще не окупились — довольно-таки опрометчивый шаг.

Во-вторых, для успеха недостаточно иметь только звезд Голливуда. Еда –– вот что решает. Даже McDonald's рекламирует свое высокое качество гамбургеров. Реклама не армия –– на одних звездах далеко не уедешь.


Комментарии
Профиль пользователя