Коротко

Новости

Подробно

Гаражане и гости столицы

"Гараж", открытый Романом Абрамовичем, закрыла Марина Абрамович

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В центре современного искусства "Гараж" открылась ретроспектива Марины Абрамович "Художник присутствует". (О художественной ценности выставки "Ъ" сообщал 11 октября.) В светском отношении гостям предложили достойно проститься с Бахметьевским гаражом — это последняя экспозиция перед переездом центра в парк Горького. В программе вечера был причудливый ужин и перформанс от госпожи Абрамович, однако основатель галереи Роман Абрамович с заведением проститься не пришел.


Нужно сразу оговориться, что югославская художница Марина Абрамович председателю чукотского заксобрания Роману Абрамовичу — никто. И ударения в их фамилиях падают на разные слоги.

За годы работы "Гараж" несколько потерял в светском весе. В июне 2008-го на вечеринку открытия пришел не только сам господин Абрамович (на тот момент — самый богатый россиянин по версии Forbes), но и многие другие представители того же списка. Кейтеринг заказывали в Лондоне, там же — за ?1 млн певицу Эмми Уайнхаус. Первой выставкой стала ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых. Но то ли за это время представители московского бомонда так и не смогли заставить себя полюбить современное искусство, то ли светское коллективное бессознательное заметило некоторую утрату интереса к выставочному залу со стороны его мецената-основателя Романа Абрамовича. Так или иначе, большинство светских тузов на "гаражных" мероприятиях сменили дамы — подруги его владелицы Дарьи Жуковой.

Вот и в этот вечер в "Гараж" пришли супруги Валентин и Татьяна Юмашевы, совладельцы "Независимой газеты" Константин и Елена Ремчуковы с дочерью Варварой, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова была не с мужем, а с братом, председатель совета директоров группы "Абсолют" Александр Светаков, глава Sotheby`s в России Михаил Каменский, продюсер Александр Вайнштейн. Но кроме них — исключительно женское общество: фотограф и модельер Ульяна Сергеенко, совладелица Podium Полина Киценко, владелица WorldClass Ольга Слуцкер, "Мисс мира-2008" Ксения Сухинова, владелица Forward Media Group Полина Дерипаска, главред Hello! Светлана Бондарчук, главред Interview Алена Долецкая и сама госпожа Жукова. Среди этого великолепия перемещались видные московские трубадуры — директор по продажам De Grisogono Алексей Гарбер с товарищем Алексеем Киселевым.

Редактор спецпроектов журнала Harper''s Bazaar Мирослава Дума (слева) на ужине, посвященном открытию выставки сербско-американской художницы Марины Абрамович "В присутствии художника", в Центре современной культуры (ЦСК) "Гараж"

Редактор спецпроектов журнала Harper''s Bazaar Мирослава Дума (слева) на ужине, посвященном открытию выставки сербско-американской художницы Марины Абрамович "В присутствии художника", в Центре современной культуры (ЦСК) "Гараж"

Фото: Николай Зверков/Центр современной культуры «Гараж»

Далеко не каждое открытие выставки в "Гараже" сопровождается чем-то большим, нежели простой фуршет. В этот раз давали ужин, и сервированные столы были первым, что видели пришедшие. Некоторые начинали думать, что это уже начало выставки и под столами лежат какие-нибудь голые люди, как это обычно бывает в перформансах Марины Абрамович. Но нет. Иногда стол — это просто стол, а голые люди были чуть дальше, буквально на пороге экспозиции.

Впрочем, гости все как один продемонстрировали, что обнаженная натура вовсе не способна их как-то фраппировать. Поэтому к началу банкета все подошли со здоровой готовностью принять пищу. Но не тут-то было. После кратких официальных речей, произнесенных госпожой Жуковой и госпожой Абрамович, во время которых гости настороженно изучали меню (там обещали "Тему Гагарина", "Микс Достоевского", "Вулкан Марины Цветаевой" и "Нос Марины Абрамович" на десерт — оказалось, действительно слепок носа на палочке), неожиданно подкрался еще один перформанс. Если все остальные свои акции "бабушка перформанса" поручила исполнять молодым волонтерам, то перед избранной аудиторией решила выступить лично, хотя и в одежде.

Облачившись в гимнастерку и галифе, госпожа Абрамович села верхом на стремянку, будто на коня, и зачитала "Манифест художника". На какое-то время собравшиеся даже перестали делиться впечатлениями о времени, проведенном на неделях моды, и проявили внимание к тому, что мировая звезда что-то специально для них делает. Но манифест оказался продолжительнее зрительского интереса. Где-то начиная с тезиса: "Художник должен страдать", публика вновь зашушукалась о своем. Впрочем, едва перформанс завершился, как зал разразился бурными аплодисментами, а потом приступил к застолью.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя