Коротко

Новости

Подробно

Доцента вынули из ячейки

Преподавателя новосибирского вуза подозревают в создании отделения экстремистской организации

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении исламского общественника, доцента кафедры высшей математики одного из местных вузов Ильхома Меражова. Он подозревается в создании местной ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Нурджулар», в его доме изъяты книги турецкого богослова Саида Нурси, включенные в список запрещенной литературы. Силовики отмечают, что встречи активистов ячейки «Нурджулар», на которых шла вербовка новых сторонников, были законспирированы, их разработка велась не один год.


Почти три десятка последователей религиозной организации «Нурджулар» были задержаны сотрудниками новосибирских управлений ФСБ и МВД вечером 11 октября в квартире узбека Камиля Одилова, имеющего российское гражданство. Там впервые за несколько лет собралось большинство новосибирских приверженцев организации, приехали последователи «Нурджулар» из разных регионов. Поиски доказательств экстремистской деятельности опергруппы продолжили в жилищах задержанных.

Членами «Нурджулар» считаются те, кто проповедует идеи турецкого богослова первой половины XX века Саида Нурси. В своих трудах он, в частности, утверждает, что ислам будет вести духовную борьбу с безбожием, доказывая истинность Корана на основе научных открытий в физике, математике и других точных дисциплинах. Нурси предполагал, что ислам станет господствующей религией в мире, но призывов к пантюркизму (объединению всех тюркских народов) и к священной войне против иноверцев в его трудах нет. По мнению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, «без Саида Нурси духовность Турции потерпит урон». Некоторые правозащитные организации считают преследование сторонников Саида Нурси в России свидетельством неблагополучного положения дел в стране со свободой вероисповедания.

В новосибирском управлении СКР сообщили, что местная ячейка «Нурджулар» действовала с мая 2008 года, сразу после признания организации экстремистской Верховным судом РФ в апреле того же года. Встречи последователей были законспирированы. Вдумчивое чтение книг Саида Нурси завершалось обсуждением с пригашенными на собрание новыми сторонниками, обменом мнениями, вербовкой. Ячейка «Нурджулар» наладила перевод, печать и распространение трудов Саида Нурси, выпуск аудио- и видеопродукции. Имени организатора отделения «Нурджулар», в отношении которого заведено дело о деятельности запрещенного религиозного объединения (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), следственные органы не называют.

Правозащитные и исламистские интернет-ресурсы сообщают, что силовиками задержан общественник Ильхом Меражов. Как рассказала IslamNews супруга господина Меражова, Матлюба, ее муж был схвачен в квартире своего земляка «на традиционном плове». В ходе обыска, закончившегося в пять утра, по словам госпожи Меражовой, силовики перевернули все вверх дном. Затем оперативники увезли мужа. Позже адвокат ей сказал, что супруг «задержан на 48 часов по уже возбужденному делу». Вчера источники „Ъ“ в правоохранительных органах сообщили, что вечером общественник был отпущен. Предъявлено ли ему официальное обвинение, неизвестно. Вчера господин Меражов был недоступен для комментариев.

В Новосибирске Ильхом Меражов является председателем комитета по защите прав мусульман, возглавляет комитет по науке и образованию при Духовном управлении мусульман азиатской части России. В мирской жизни господин Меражов — доцент кафедры высшей математики Сибирского университета потребкооперации. В августе прошлого года он был уволен из вуза, но суд восстановил преподавателя в должности. Сторонники Меражова тогда заявили, что причины увольнения следует искать в его активной исламской общественной деятельности: в 2010 году в Красноярске он представлял интересы обвиняемых в сотрудничестве с «Нурджулар».

Константин Воронов, Валерий Лавский, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя