Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 63

В Комитет Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) поступило заявление Алексеева А. и Ратникова И., в котором сообщалось следующее: 8 ноября 1946 г. на квартире у Управляющего Московским межобластным трестом "Росглавпищепрома" т. Альтомаре И. С. в связи с новосельем был созван вечер, на котором присутствовали и. о. нач. "Росглавптицепрома" Селиванов В. Д., директор Московского птицекомбината Тарасов, технорук комбината Очаковский и ряд других лиц. Селиванов, будучи совершенно пьяным, вел себя недостойно, допустил такие выкрики по адресу технорука Очаковского: "Ты жид, продал Украину". "Всех жидов изгоню из системы "Росглавптицепрома"". Селиванов начал ломиться в квартиру своего заместителя Захарченко и кричать — "ты на меня пишешь доносы, я жене твоей, жидовке, оторву голову", допустил нецензурную ругань.

В заявлении указывалось, что члены партии Очаковский, Тарасов и Захарченко подали заявление в парторганизацию "Росглавптицепрома", но там меры не принимают и Селиванов остался ненаказанным.

Проверкой данного заявления установлено следующее... Парторганизации Министерства мясомолочной промышленности эти факты стали известны со слов коммунистов с большим опозданием, лишь в конце декабря 1946 г. В связи с этим были получены объяснения от коммунистов, присутствовавших на вечере,— тт. Тарасова, Очаковского и Захарченко, которые эти факты подтвердили. Так как т. Селиванов в этот период исполнял обязанности нач. "Росглавптицепрома", то было решено вопрос о его неправильном поведении обсудить не в парторганизации Главка, а непосредственно на парткоме парторганизации Министерства. Задержка рассмотрения данного вопроса объясняется тем, что ряд членов партбюро, в том числе нач. "Росглавптицепрома" Калашников, находились в командировках, а сам т. Селиванов некоторое время болел.

20.III-1947 г. вопрос о т. Селиванове обсуждался на заседании парткома Министерства мясомолочной промышленности. т. Селиванов вместо того, чтобы признать неправильность своих действий и дать им партийную оценку, вел себя неискренне, предъявленные ему обвинения отрицал и в своем письменном объяснении написал, что все это является клеветой и травлей по отношению к нему. Подобное поведение т. Селиванова на партбюро резко раскритиковали, и он был вынужден признать свое поведение неправильным.

Учитывая, что до этого проступка т. Селиванов подобных фактов в своем поведении не допускал, партбюро не квалифицировало его действия как проявление антисемитизма, а объявило ему выговор с занесением в личное дело "за антипартийное поведение во время выпивки среди подчиненных на территории Московского птицекомбината, выразившееся в проявлении нетактичности, грубости и допущении нецензурных выражений, а также неискреннее поведение на партбюро"...

Из записки ответственного контролера КПК при ЦК ВКП(б) В. Алексеевой заместителю председателя КПК М. Ф. Шкирятову, 1947 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Комментарии
Профиль пользователя