Коротко


Подробно

"Не можем не отметить очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории"

Политики и политологи оценивают решение Печерского суда

Как только Печерский суд огласил приговор по делу Юлии Тимошенко, политологи приступили к обсуждению главного вопроса: "Как скажется приговор на ситуации на Украине и вне ее?".


МИД РФ:

"Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины"".

Виктор Янукович, президент Украины

"Приговор Тимошенко осложнит евроинтеграцию Украины".

Владимир Рыжков, политик:

"Это политически мотивированный приговор, потому что так можно сажать в тюрьмы всех премьер-министров всех стран, которые подписывают или одобряют сотни, тысячи коммерческих соглашений подобного рода. И я совершенно шокирован, это говорит о том, что Украина действительно скатывается в авторитаризм, в произвол и беззаконие".

Бернар Валеро, пресс-секретарь МИД Франции

"Приговор в отношении Юлии Тимошенко был оглашен в рамках процедуры, которая однозначно не соблюдала права защиты. Это подтверждает, что юридическое преследование против бывших членов правительства Тимошенко и нее самой являются политически мотивированными".

Мая Косьянич, представитель Еврокомиссии:

"Суд не соответствовал международным стандартам в том, что касается справедливого, транспарентного и независимого юридического процесса, к чему мы неоднократно призывали в предыдущих заявлениях.Это рискует иметь глубокие последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане".

Александр Медведев, политолог:

"Несомненно, это политическое решение, власть показала этим самым приговором то, что Тимошенко –– конкурент на предстоящих парламентских выборах, это основная причина всего процесса против бывшего премьер-министра".

Штефан Фюле, член Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства:

"Имеет место параллельный процесс декриминализации определенного количества статей Уголовного кодекса. Этот процесс еще не закончился, кроме того, не начат процесс апелляции. Я буду четко за этим следить, и мы все еще верим, что решение будет найдено".

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

«Украина надеется достичь компромисса с Россией по пересмотру газовых отношений за 10-15 дней».

Арсений Яценюк, лидер оппозиционной партии "Фронт перемен":

"Украина не сможет подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, мы превратимся во что-то вроде Белоруссии".

Партия "Наша Украина":

"Сегодня состоялась расправа не с конкретным лицом. Совершено покушение на украинскую демократию и каждого из нас. Приговором против Юлии Тимошенко, который был вынесен 11 октября, властный режим во главе с Виктором Януковичем окончательно установил в Украине авторитаризм".

Олег Тищенко, народный депутат БЮТ:

«Мы ждали решение суда, мы другого не ожидали. Это решение было написано до того, как начался процесс, расследование этого дела. Мы уже знаем реакцию Европы по предыдущим действиям власти, я думаю, что и сейчас отношение Европы будет негативное».

Владимир Жеребенков, адвокат:

"С приговором Печерского суда Киева я категорически не согласен, он абсолютно политически ангажирован. Мы еще в 2005 году, когда к Тимошенко были претензии со стороны Главной военной прокуратуры РФ, доказали, что никаких преступлений на территории России она не совершала. И впоследствии дело было прекращено. Думаю в Страсбурге она точно найдет понимание. Еще раз повторюсь, приговор абсолютно безумен и чрезмерно жесток, особенно если учесть, что семь лет колонии дали женщине". (РИА "Новости").

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение