Полевого командира обезвредили турецкими руками

как организатора покушения на бывшего главу шариатского суда Ичкерии

Вчера стало известно о том, что в Стамбуле было предотвращено покушение на экс-главу верховного шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева, по приговору которого в Грозном во времена масхадовского режима были совершены первые публичные казни. Турецкая полиция задержала предполагаемых исполнителя и заказчика несостоявшегося покушения. Последним оказался известный в прошлом полевой командир Увайс Ахмадов. Сторонники Ичкерии убеждены, что покушение было разыграно российскими спецслужбами, чтобы добиться выдачи давно находящегося в розыске Ахмадова.

По данным турецкой полиции, Шамсуддина Батукаева пытались застрелить в его собственном доме в Стамбуле 8 октября. Около полудня к священнослужителю явился некто Бахрам Батумаев с просьбой проконсультировать его по вопросам шариатского права. Через некоторое время, когда наступил час обеденного намаза, посетитель сказал, что ему надо выйти во двор, чтобы совершить омовение. Вернулся в дом гость, по словам находившихся в доме охранников Бакаева, уже с пистолетом.

Бдительные охранники сумели обезвредить Батумаева и сдали его полицейским. При обыске в номере стамбульской гостиницы, где жил несостоявшийся киллер, полиция нашла подробную схему дома Шамсуддина Батукаева. Этой схемой, как считают местные правоохранители, молодого человека, скорее всего, снабдили заказчики предотвращенного покушения. Один из них был задержан там же в Стамбуле — им оказался известный в прошлом чеченский полевой командир и похититель людей Увайс Ахмадов, который уже много лет скрывается в Турции.

Отметим, что Увайс — это старший из девяти братьев Ахмадовых, которые в 1996-1999 годы входили в обосновавшуюся в их родном городе Урус-Мартане банду ваххабитов. Братья занимались похищениями людей с целью получения выкупа и отличались редкой жестокостью (см. справку). По данным российских спецслужб, на их счету десятки похищений, в том числе представителя президента России в Чечне Юрия Власова и представителя международной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака. Мировую известность братья Ахмадовы получили после того, как в 1998 году были отрезаны головы четырем захваченным ими связистам английской фирмы Granger Telecom.

По одной из версий, Увайс Ахмадов мог получить заказ на устранение Шамсуддина Батукаева от лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Дело в том, что экс-глава верховного шариатского суда ранее активно поддерживал Доку Умарова и даже был его представителем за рубежом. Однако в последнее время экс-судья Батукаев перестал сотрудничать с "имаратчиками" и в конце прошлого года даже решил по примеру других ичкерийских богословов вернуться домой. Помочь ему в этом хотел его родной дядя имам одной из чеченских мечетей Хусейн Батукаев, который попросил оказать содействие возвращению племянника главу Чечни Рамзана Кадырова. Тот, в свою очередь, поручил заняться этим вопросом главе МВД Чечни Руслану Алханову.

Но Шамсуддин Батукаев так и не вернулся, хотя чеченские власти это только приветствовали. По некоторым данным, сделать это ему не позволили его бывшие соратники по "Имарату Кавказ". "Шамсуддин (Батукаев.— "Ъ") был остановлен по пути в аэропорт, откуда он собирался вылететь в Россию",— рассказал "Ъ" один из представителей чеченской диаспоры в Стамбуле.

По версии сторонников независимой Ичкерии, между экс-судьей и лидерами "Имарата Кавказ" не было столь острого конфликта, который мог бы привести к покушению. "Этот заговор с целью убийства — инсценировка российских спецслужб, направленная на то, чтобы дать турецкой полиции повод для ареста Увайса Ахмадова",— заявил консул Ичкерии в Турции Медет Онли. Если это действительно так, то в ближайшее время следует ожидать обращения Генпрокуратуры России в Турцию об экстрадиции Увайса Ахмадова.

Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...