Коротко

Новости

Подробно

У бывшего главбуха "Эльдорадо" отобрали подписку

За неявки в суд его заочно арестовали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Неожиданный оборот принял проходящий в Гагаринском суде Москвы процесс по громкому делу бывшего главного бухгалтера ООО "Эльдорадо" Михаила Адвены, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму 454 млн руб. Главбух, находившийся под подпиской о невыезде, внезапно перестал ходить на судебные заседания. В результате суд санкционировал его арест, а процесс, в связи с розыском обвиняемого, отложил.


Состоявшееся в минувшую пятницу заседание Гагаринского суда по делу бывшего главного бухгалтера ООО "Эльдорадо" Михаила Адвены началось со скандала: подсудимый на заседание не явился. Поскольку неявка была уже не первой, председательствующий на процессе судья Андрей Моторин принял решение об изменении обвиняемому меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, после чего процесс был приостановлен в связи с розыском экс-главбуха.

Напомним, Михаил Адвена обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). "По данным предварительного следствия, Адвена совместно с другими лицами, в отношении которых продолжаются следственные мероприятия, в период с 2004 по 2005 год совершил уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере на общую сумму более 454 млн рублей",— сообщила сразу по завершении расследования прокуратура. Как уже сообщал "Ъ" (см. номер за 30 мая 2008 года), уголовное дело по факту неуплаты налогов было возбуждено следственной частью главного управления МВД по Центральному федеральному округу в апреле 2008 года. Поначалу в деле фигурировали имена экс-гендиректора сети "Эльдорадо" Александра Шифрина (по некоторым данным, он проживает в США и даже получил там убежище) и бывших бухгалтеров Станислава Серегина и Михаила Адвены. В то время они проходили по делу свидетелями, но позже стали обвиняемыми. Общую сумму недоимок (с учетом штрафных санкций) следствие в тот период оценивало в несколько миллиардов рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы 28-й инспекции ФНС Москвы.

Адвокаты подсудимого Максим Кошкин и Константин Фонарьков категорически возражали против ареста подзащитного, мотивировав свою позицию тем, что обстоятельства и причины неявки бывшего главбуха в суде не установлены. В свою очередь, представитель гособвинения напомнил, что Михаил Адвена не является в суд уже не в первый раз. Начало разбирательства дела было назначено на 3 октября, но в тот день подсудимый так и не появился. Судья распорядился доставить Михаила Адвену на следующее заседание, назначенное на 7 октября. Однако, как выяснилось, разыскать подсудимого по указанным им ранее двум адресам не удалось. В одном случае полицейским сказали, что Михаил Адвена по данному адресу не проживает, в другом с ними вообще отказались разговаривать.

Адвокат Максим Кошкин заявил "Ъ", что защита с решениями суда "категорически не согласна". "Во-первых, потому что причины неявки Михаила Адвены неясны,— сказал защитник.— А во-вторых, потому что само постановление вынесено незаконным составом суда, поскольку еще 3 октября мы заявили отвод председательствующему Моторину, считая, что он заинтересован в исходе дела. Но судья наш отвод отклонил".

По словам адвоката Кошкина, выражение недоверие председательствующему связано с тем, что Андрей Моторин 17 июля приговорил к двум годам заключения за те же преступления другого бывшего главбуха "Эльдорадо" Станислава Серегина. "Серегин, по мнению следствия, уклонялся от уплаты налогов вместе с нашим подзащитным,— пояснил адвокат.— Серегин пошел на сделку с правосудием, и его показания легли в основу обвинения против Михаила Адвены. В самом приговоре Серегину наш подзащитный уже назван виновным". Обвинения в адрес бывшего бухгалтера Адвены его адвокаты считают недоказанными, поскольку, по их мнению, следствие "вообще не изучало налоговые декларации и даже не отправило их на экспертизу". Постановления Гагаринского суда об аресте Михаила Адвены и приостановление его дела защита намерена обжаловать.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя