Бывшие офицеры Генштаба намудрили с частотами

Мошенники причинили ущерб в сотни миллионов рублей

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему сотруднику Генштаба вооруженных сил РФ полковнику в отставке Валерию Смольникову, председателю бюро автономной некоммерческой организации «Центр прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии» (ЦПИП РИА) Зигмунду Федуковичу и бухгалтеру этого центра Юрию Величко. Все они признаны виновными в крупном мошенничестве: за оформление фиктивных расчетов, связанных с радиочастотами для ТВ, радиокомпаний, полковник и его компаньоны получили более 211 млн рублей. Офицер получил три года колонии, Федукович — шесть лет, а тяжелобольной Величко — пять лет условно. Еще два бывших полковника Генштаба, которых следствие считает организаторами аферы, сейчас находятся в розыске.

Как следует из материалов дела, расследованием которого занималось Главное военно-следственное управление СКР, организаторами многомиллионной аферы были трое бывших сотрудников Генштаба — полковники запаса Валерий Смольников, Дмитрий Фунтов и Сергей Лучанинов. Свой бизнес, будучи еще кадровыми военными, они решили построить на торговле радиочастотами совместного военно-гражданского использования. По закону за разрешением на использование той или иной частоты для запуска какого-либо телеканала, радиостанции или установки сотовой вышки коммерсанты обязаны обращаться и в Минобороны. В 2001 году Дмитрий Фунтов и Сергей Лучанинов зарегистрировали на своих жен фирму «Телеком-инвестинформ», которая перекупала у Минобороны разрешенные для использования гражданскими организациями радиочастоты и перепродавала их затем бизнес-структурам. Однако через некоторое время коммерческая деятельность офицеров стала достоянием гласности, и их уволили из вооруженных сил.

В 2005 году под эгидой входящего в Минобороны ФГУП «Воентелеком» начальник этой структуры полковник Фунтов и его заместитель Лучанинов создали «Центр анализа электромагнитной совместимости (ЭМС)». Расчетами электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения должны были заниматься соответствующие военные институты. Однако, как выяснили военные следователи, для этих целей полковники создали в Воронеже ЦПИП РИА, в штате которого не было специалистов, способных выполнить расчеты. К тому же никто из этой некоммерческой организации не имел доступа к соответствующей секретной информации. Главная же хитрость заключалась в том, что отставные полковники и их компаньоны «анализировали» те частоты, которые, как им было известно заранее, уже были разрешены для использования гражданскими организациями и никаких дополнительных согласований не требовали. Дело в том, что копии документов, где эти частоты назывались, Дмитрий Фунтов получал из Генштаба.

С 2005 по 2007 год деньги из «Воентелекома» поступали в ЦПИП РИА, откуда переводились на счета различных фирм-однодневок и обналичивались. Всего, по подсчетам следствия, за это время в Воронеж было переведено более 211 млн рублей. А общий ущерб, нанесенный бывшими военными и их подельниками государству, следователи оценили более чем в 680 млн рублей.

После того как все обвиняемые, находившиеся под подпиской о невыезде, ознакомились с материалами уголовного дела, двое из них — Дмитрий Фунтов и Сергей Лучанинов — скрылись от следствия. Дела в отношении них выделили в отдельное производство, а самих офицеров объявили в розыск.

Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...