Коротко


Подробно

Cantilever

Юлия Дюран о консольных стульях

Несмотря на то, что стул Cantilever был изобретен в 20-е годы ХХ века, адекватного названия для него на русском языке так и не придумано. Балансирующий, консольный (прямой перевод с английского — консоль, кронштейн), без задних ножек, кантилевер — каждый его описывает, как может. При этом словесное описание не рождает четкой и узнаваемой картинки, хотя сам стул использовали или хотя бы видели абсолютно все. Вместо четырех ножек, как у самого обычного стула, у кантилевера их только две, передние. Они сгибаются на полу и встречаются сзади, образуя замкнутую структуру, которая и держит сидение. Получается, что сидение закреплено только с одной стороны, так что сравнение с консолью оправдано. Те, кто называют такие стулья "балансирующими", тоже недалеки от истины: если рама гибкая, сидящий человек немного пружинит.

Своим рождением консольные стулья обязаны появлению новых технологий в мебельном производстве, позволивших гнуть стальные трубки. В 20-е годы прошлого века с ними начали работать все прогрессивные дизайнеры, увидев в трубках возможность создавать совершенно новые типы мебели. У кого из них первым появилась идея консольного стула, сказать сложно. На открытие претендуют голландец Март Стам, венгр Марсель Брейер и немец Мис ван дер Роэ. Если судить по дате производства, то первым был все-таки Стам. Первую версию кантилевера он смастерил сам в 1925 году, использовав для ее создания газовые трубы, соединенные перемычками. Следующая, под названием S 33, была запущенна в производство компанией Thonet в 1926-м и сделана уже из гнутой замкнутой трубки. Сидение и спинка были кожаными и просто надевались на каркас. Мис ван дер Роэ работал над своей версией консольного стула параллельно — с презентацией он опоздал буквально на пару недель. От стамовской она отличалась более округлыми линиями и материалом (плетенка для сидения и спинки). Стул вошел в коллекцию Thonet в 1927 году под названием S 533. Но самой удачной и продаваемой, как ни странно, получилась версия Марселя Брейера, запущенная в производство еще через 3 года. S 32 откровенно повторяет форму стамовского стула, только мягкие сидение и спинка заменены на рамы с фирменной плетенкой Thonet. То ли это соединение суперсовременных стальных трубок с традиционной плетенкой сыграло решающую роль, то ли что-то еще,— S 32 (другое название Cesca) до сих пор вдохновляет дизайнеров на создание консольных стульев.

Стул Cantilever S 33, Thonet

Стул Cantilever S 33, Thonet

В Cantilever главное не исполнение, а принцип. Единожды изобретя, его нельзя придумать заново. Поэтому все консольные стулья, появившиеся после, так или иначе повторяют первые модели Thonet. С небольшими вариациями по форме, материалам и конструкции. Прорывов за это время было всего несколько. Первый совершил Алвар Аалто в 1939 году, придумав консольное кресло из гнутой березы. Если в случае со стульями эффект балансирования является скорее побочным, то это кресло ради него и задумывалось. Легкое и компактное, оно не менее удобно, чем какой-нибудь глубокий кожаный монстр, за что даже было прозвано "пенсионерским". Другой важный кульбит в истории кантилевера случился в 1960-е, опять-таки благодаря новым технологиям. На сей раз консольный стул удалось изготовить в пластике, причем цельным куском. Стул Panton дизайнера Вернера Пантона породил новую разновидность Cantilever (о которой стоит рассказать отдельно, учитывая вновь вспыхнувший к ней интерес дизайнеров). В следующий раз о консольном стуле заговорили в 2007 году благодаря перфорированному стулу Myto от Plank. Константин Грчик хотел заново изобрести кантилевер, и ему это почти удалось. Снова не обошлось без технологий: чтобы произвести этот стул, дизайнер совместно с компанией BASF придумал новый пластик UltradurR High Speed. Тогда же марка Casala перевыпустила свою пластиковую модель Casalino, икону стиля 1970-х. Вообще же дизайнеры не слишком экспериментируют с кантилеверами. Похоже, их вполне устраивает то, что было придумано почти сто лет назад. А немецкое бюро Osko+Deichmann и вовсе выпустило к 90-летию "Баухауса" дотонетовскую версию кантилевера --- из гнутых вручную трубок. Наверное, что-то похожее делал Стам в своей мастерской. Выглядит Kink Cantilever свежее, чем его фабричные сородичи. Иногда изобрести что-то можно и при полном отсутствии технологий.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 14.10.2011, стр. 70
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение