"Это не дизайн ради дизайна, а одежда для реальных людей"

Куратор Адельхайд Раше о выставке "Coats! Max Mara: 60 лет итальянской моды"

В Историческом музее 12 октября открылась выставка с кратким названием "Coats!". В названии нет никакого художественного хода, никакого журналистского умысла — это и в самом деле выставка пальто. Пальто, которыми так славится итальянская марка MaxMara, в этом году отмечающая 60-летие. Выставка уже проходила в Берлине, Токио и Пекине, так что Москва завершает ее мировое турне. Куратор проекта Адельхайд Раше рассказала Weekend о выставке и о том, чем лично ей симпатична MaxMara.

— Более 5 лет назад я попала в архивы MaxMara и была потрясена. Там 80 000 предметов! Я всегда считала, что мода — это в первую очередь имидж, а там, в этих гигантских архивах, мне вдруг стало ясно, что мода больше, чем просто имидж. Я увидела эскизы разных дизайнеров, образцы тканей, технические наброски. И тогда я поняла, что надо делать выставку, в которой все это будет представлено. Которая покажет не просто вещи, но и весь процесс их создания, тем более что MaxMara как раз такая компания, которая не витает в облаках, а крепко стоит двумя ногами на земле. Это и в самом деле так, итальянское прет-а-порте, по сути, с MaxMara и начиналось, до них существовали портные, которые делали вещи на заказ, прийти в магазин и купить пальто такого качества и такого дизайна было идеей утопической.

— Мода — это всегда память о прошлом и мечты о будущем. MaxMara имеет давние традиции и, что важно, в отличие от большинства домов моды, у которых были взлеты и падения, MaxMara стабильна на протяжении всей своей 60-летней истории. Это, вероятно, связано с тем, что марка работает командой и не зависит от одного, пусть даже самого талантливого дизайнера. Даже в былые времена, когда на марку работали такие именитые дизайнеры, как Лагерфельд или Кастельбажак, их коллекции всегда инкорпорировались в командную работу. Потому что для MaxMara важен не дизайн ради дизайна, а одежда для реальных людей, и люди эти должны быть разными.

— Этой выставкой мне хотелось показать, что мода — это серьезная работа, разумеется, порой веселая и азартная, но очень сложная и кропотливая. Именно поэтому мы начинаем экспозицию с прозаических индустриальных картинок: здание фабрики, швеи и закройщицы за работой, первые рекламные кампании, еще рисованные. За ними — в ящиках, похожих на лайтбоксы --рекламные кампании, созданные для марки лучшими фотографами мира. Большинство этих снимков уже стали классикой модной фотографии, подобно тому, как пальто MaxMara — классика моды XX века.

— Вот здесь на длинном подиуме выставлены пальто в два ряда, под каждым из них мы поместили технические эскизы, более ранние подписаны дизайнерами, имена которых нам известны. Здесь много технических деталей — образцы тканей, пометки дизайнеров абсолютно технического свойства. Нам показалось, что рабочие эскизы демонстрируют, с чего начинается работа над каждой вещью, потому что потом к ней подключаются все прочие службы — конструкторы, швеи и, наконец, гладильщицы. Знаете, я очень люблю смотреть, как они работают, ведь в том, как отпариваются вещи, есть огромный смысл. Это очень тонкая работа, к ткани нельзя прикасаться, иначе она потеряет объем. Это похоже на обращение с младенцем, такое же нежное и трогательное. Вот эти пальто, собранные из моделей последних нескольких десятков лет, демонстрируют, в чем, собственно, секрет долголетия MaxMara. Все они странным образом современны. То ли сегодня мода такая всеядная, то ли MaxMara сумела предвидеть направление ее движения.

Пальто Sportmax F/W 1976-1977

— Выставка завершается пространством, напоминающим обманки Форнацетти. Это увеличенные до гигантских размеров фотографии библиотеки MaxMara. Полки с глянцевыми журналами, собранными за многие десятилетия. И наконец, финальная виньетка, разумеется, интерактивная, в духе времени: два манекена с классическими пальто MaxMara цвета кэмел. За каждым из них экраны. Любой посетитель может дотронуться до любой детали пальто, и на экране сразу же появляется мини-фильм о том, как конкретно эта деталь прорабатывается в процессе изготовления пальто. Например, если вы дотронулись до пуговицы, на экране будет показано, как ее пришивают, и так далее.

Этот, на первый взгляд, прозаический производственный процесс на самом деле завораживает, как всякое дело, которым заняты подлинные профессионалы. И сама выставка завораживает своей логикой и простотой в лучшем смысле этого слова. Она ясно показывает, насколько близко ремесло приближается к искусству, когда не пытается заигрывать с ним.

Государственный исторический музей, до 10 января

Беседовала Ольга Михайловская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...