Коротко

Новости

Подробно

Изобразили на троих

Татьяна Алешичева об экранизации "Ромового дневника" Хантера Томпсона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

Фильм "Ромовый дневник", экранизация первого романа Хантера Томпсона с Джонни Деппом в главной роли, выйдет в российский прокат на неделю раньше, чем в Америке. Слухи об этом проекте циркулировали несколько лет, его производство то откладывалось, то снова возобновлялось, так что удивительно уже то, что он, наконец, вообще выходит.

В "Ромовом дневнике" практически отсутствует сюжет, это моментальный снимок безумных будней 30-летнего журналиста Пола Кемпа (Депп), который зимой 1958 года отправляется из Нью-Йорка в Пуэрто-Рико и зависает в небольшом городишке Сан-Хосе, делая вид, что работает на довольно паршивую местную газетенку. Редакция под предводительством бывшего коммуниста Лоттермана (Ричард Дженкинс) состоит сплошь из асоциальных типов, бродячих журналистов, рыщущих в поисках работы то там, то сям. Лоттерман заслуженно зовет их "норовистой швалью" и "алконавтами" — они днями просиживают в местном баре, воруют выпивку на презентациях и вляпываются в истории, которые зачастую заканчиваются дракой и полицейским участком. Кемп сводит дружбу с фотографом Бобом Салой (Майкл Рисполи), делит с ним квартиру — "очередной вонючий грот" и ухлестывает за девушкой пиарщика Сандерсона (Аарон Экхарт) — волшебной блондинкой Шено (Эмбер Херд). "Вот он я — гоняю по наполовину католическому городку в игрушечном автомобиле, который на вид как таракан, крадусь по проулкам и трахаюсь на пляже, охочусь за прокормом в кишащих акулами водах, бегаю от толп, вопящих на незнакомом языке,— и все это происходит в причудливом староиспанском Пуэрто-Рико, похожем на средневековый дурдом. Мне платят смехотворное жалованье за то, чтобы я бродил по округе, вбирал в себя все происходящее и "выяснял, что тут вообще происходит"". В 22 года, когда будущий отец гонзо-журналистики Хантер Томпсон написал свой первый роман, он уже знал несколько важных вещей про жизнь вообще и работу журналиста в частности: "деньги порой поступают в весьма странной обертке. Какой-нибудь человек, известный тебе как "просто мудак", может тридцать раз купить тебя и продать. И еще — в один прекрасный день твое дурацкое высокомерие будет стоить тебе кучу денег". Главное в этой книжке — не рассказанная в ней история, а вольный дух и атмосфера богемного бардака, экранизировать ее — все равно что пытаться зафиксировать на пленке мутный и беспорядочный поток, свободное течение странной жизни.

Экранизация готовилась еще при жизни Томпсона, его страшно бесили проволочки со съемками, и первый раунд боя за фильм закончился знаменитым хамским письмом, которое Томпсон написал в 2001 году продюсерше проекта: "Ладно, сучка, меня достала эта унылая мутотень вокруг "Дневника"...Я лучше буду иметь дело с засранцами, которые хотя бы шевелятся, чем с дохлой гусеницей без блеска в глазах. Я настроен отрубить вам руки. Жду ответа, Хантер". В 2005 году права на экранизацию приобрел Джонни Депп — главный голливудский фанат Томпсона, водивший с ним дружбу при его жизни и уже сыгравший его альтер эго в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе" (1998). Проект то оживал, то снова замораживался, Хантер Томпсон успел застрелиться, так и не дождавшись фильма, и наконец нашелся подходящий режиссер — точнее, его подрядил Депп. Ставить "Дневник" Депп позвал Брюса Робинсона — одного из немногих режиссеров на свете, который идеально подходил, чтобы взяться за материал Томпсона. Свой первый фильм "Уитнейл и Я" (1987) Робинсон снял на деньги, которые вложил в постановку Джордж Харрисон, едва прочитав сценарий. Эта история двух безработных актеров — нищих, но гордых алкоголиков, болтающихся по жизни с веселым отчаянием, приобрела культовый статус, но дальнейшая карьера Робинсона после "Уитнейла" складывалась кое-как. На съемках нервного атмосферного триллера "Дженнифер восьмая" (1992) продюсеры постоянно вмешивались в работу, а по завершении фильма фактически положили его на полку, и Робинсон зарекся иметь дело с Голливудом. Он писал сценарии "в стол" и выпивал в день по пять бутылок красного, пока однажды не бросил пить. Ради "Ромового дневника" он не только нарушил свой обет насчет Голливуда, но и снова потихоньку развязал с выпивкой — превратить материал Томпсона в сценарий никак не получалось на трезвую голову. С Деппом в качестве продюсера Робинсон получил карт-бланш, какого никогда не имел раньше — свободу действий и достаточно денег на съемки. Обстоятельства жизни этих людей и судьба романа сошлись в одной точке, история с экранизацией "Дневника" получила завершение, а результат их работы можно будет оценить в скором времени.

В прокате с 20 октября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя