Коротко


Подробно

Плач по сельской школе

Письма читала Екатерина Алферьева


Плач по сельской школе


N 37Виктор Бирюков о том, почему надо закрывать школы в небольших селах

Другие планы


Конечно, обеспечивать комфорт деревне не в планах власти, тем более за деньги, которые можно потратить на себя любимых. Ишь чего народишка захотел — в деревне, да с удобствами!

олег малетин


Заброшенные, а не зеленые


"У исчезающих сел имеется потенциал выживания благодаря аграрному, или "зеленому", туризму". Ну какой турист поедет в глушь, где даже туалет покосился? На что там смотреть, на развалины? Посмотрите, какие места посещают иностранные туристы: ухоженные, облагороженные, чистые, красивые, сытные и — главное — теплые. Нам такой туризм не светит, особенно после исхода людей из деревни. Представьте себе сами опустошенные заброшенные деревни, коих у нас много. Там некому обслуживать туристов. Некому даже поддерживать быт, тем более создавать что-то. Некому сейчас трудиться. И бухать даже некому.

rus_citizen


Путь от прозябания


А вы как хотели? Без труда туриста приманить? Так не будет. Вы сначала туалет ему приличный сделайте. А если не в силах, то пеняйте на себя — не будет агротуризма никакого. Ишь ты: "Нам такой туризм не светит". Конечно, не светит, если только бухать и власть ругать!

Вы многого, видимо, не знаете, оттого и призываете сельских людей продолжать адское существование в мало приспособленных для жизни местностях. Между тем агрохолдинги выдают своим работникам льготную ипотеку. А стоимость квартиры в райцентре в разы ниже, чем в любой областной столице. Автор указал реальный путь от прозябания к бытию в городском комфорте. И объективно этот переток из сел в города все равно идет, так что вам историю вспять не повернуть.

Нужно сокращать сельское население, это же мучительная жизнь. Считаю, это блестящая идея: работать в сельском хозяйстве, живя по-человечески в райцентре... А плотность населения в России, кстати, в три раза выше, чем в Канаде.

metaphysics2003


Дайте фермеру работать!


Обалдеть! Земляк, называется. Где-то в Канаде объединяются-укрупняются фермерские хозяйства, мол, и нам туда же дорога. Вы с Луны, что ли, свалились? Сначала дайте нашему фермеру возможность работать и производить продукт, а не кормить тучу дармоедов и бюрократов всех мастей. Сначала всю инициативу задавили — теперь призываете народ бежать из деревни в райцентр. Круто! И где в райцентре этот народ будет жить? Семья за свой деревенский дом может получить сущие гроши, даже на плюгавую конуренку райцентровскую не хватит.

i_knock


Кому это надо?


Очень спорная статья. Соглашусь с тем, что туристам нужно иметь инфраструктуру, иначе они не будут платить. Это касается и русских туристов, кстати, которые от европейских мало чем отличаются.

Единственный путь для развития деревни вижу в том, чтобы поднимать эффективность в аграрной промышленности и восстанавливать то, что было утрачено в СССР. Контроль за машинами, нормальную з/п бригадирам, которые бы за этим всем следили; в принципе, во многих районах России это возможно обеспечить. Лишь бы это надо было кому-нибудь.

vi1ner


Со стыда сгореть можно


Но вот что обращает на себя внимание: сельские школы закрываются не только в России, а и на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве... Это происходит везде, где сокращается сельское население.

Что касается Канады. Канада обладает развитым сельским хозяйством, являясь вторым в мире экспортером продовольствия. Для него характерен высокий уровень товарности, механизации, специализации производства. Наличие в с/х страны "ножниц цен" на продукцию фермерского хозяйства и на приобретаемые фермерами промышленные товары ведет к разорению мелких и средних ферм и концентрации производства и земельной собственности в руках крупных фермеров и с/х корпораций.

В настоящее время 80 процентов площади с/х земель находится в крупных капиталистических хозяйствах, размеры которых составляют 50 га и более.

Лучше не ссылаться на Канаду, где 5 процентов населения занято в с/х, а плотность составляет 3,4 чел./км, а то со стыда сгореть можно.

novkarel


О тех, кто остается


Очень хочется верить, что все так и есть, как описано в статье. Возможно, где-то действительно все так здорово — селяне живут в комфорте, работают за компьютерами и добираются до работы на собственных машинах. Только будто это все не про Россию.

И автор говорит немного не о том. Речь ведь не о тех, кто уезжает, а о тех, кто остается. Буквально на той неделе довелось услышать, как рассказывают в райцентре о проблемах сельских жителей: интернет провели, дорогу починили — это хорошо. Только детям в школу за пять километров ходить приходится. Неудобно.

Марина Митюкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" №39 от 03.10.2011, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение