Коротко


Подробно

 Владимир Мукусев


Владимир Мукусев уволен из REN-TV

Юрию Лужкову не понравилась его передача о Церетели
       Президент телекомпании REN-TV Ирена Лесневская заявила "Коммерсанту-Daily", что уволила известного журналиста Владимира Мукусева. Причина — грубое нарушение журналистской этики: он запросил деньги с производителей водки, о которых собирался делать передачу. Мукусев возмущен этим заявлением и намерен подать в суд на Лесневскую за клевету. Он предполагает, что на самом деле его уволили за передачу "Почему в Москве так много Церетели?", вызвавшую крайнее недовольство председателя попечительского совета REN-TV Юрия Лужкова.
       
Старый новый "Взгляд"
       Ведущий "Взгляда" Владимир Мукусев после закрытия этой программы в 1991 году исчез из телеэфира. В начале 1997 года Мукусева вернула в московский эфир президент канала REN-TV Ирена Лесневская. Она хотела от него журналистских расследований. С 1 января он стал выходить в эфир по воскресеньям вечером с получасовой передачей "Объясните простому человеку". У каждой передачи была своя тема, например: "Почему в стране неплатежи", "Почему бастуют учителя", "Кто такие русские", "Может ли женщина быть президентом".
       Передачи очень напоминали по стилистике старый "Взгляд" с его традиционными опросами на улице, показами крикливых митингов и гневными тирадами ведущего в адрес власти. Например, барду Юлию Киму Мукусев задал в одной из передач такой вопрос: "А не тошновато ли жить в стране, где очевидно, что правительство — это те люди, которые должны по сути своей сесть в тюрьму, но без них сейчас невозможно? Предел безнравственности страны тогда каков?". Смущенный бард отвечал: "Я ни одного из них с поличным пока еще не поймал..." Не мог телеведущий не коснуться и своей любимой темы. В другом выпуске, стоя перед зданием останкинского телецентра, он заявил перед камерой: "А этот дом, дорогой для многих поколений наших людей, превратился в нечто среднее между скупкой краденого и коммерческим ларьком".
       
       Владимир Мукусев проработал в REN-TV три месяца, после чего Ирена Лесневская отказалась продлевать с ним контракт. По его словам, она заявила, что у его передачи невысокий рейтинг и директора телекомпаний, с которыми она заключает контракты, не желают приобретать ее. Хотя по информации Мукусева, видеозаписи его передач распространялись и продавались по всей стране. Но он ушел без обиды.
       
Имя дороже денег
       А спустя два месяца президент REN-TV заявила, что уволила Мукусева прежде всего за то, что он просил деньги с героев будущего телесюжета. "Он готовил передачу о водке и просил деньги с водочных производителей. Но я ему не позволила сделать этот сюжет".
       Мукусев в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" опроверг это обвинение, которого он лично от Лесневской никогда не слышал. Он вспомнил слова, произнесенные ею, когда его брали на работу: "Ты будешь работать у меня до тех пор, пока не будет неприятностей у Димы (сын Лесневской, гендиректор REN-TV. — Ъ)". Мукусев предполагает, что такие неприятности возникли после того, как он сделал передачу о Зурабе Церетели, которой был возмущен председатель попечительского совета REN-TV Юрий Лужков. В ней искусствовед Юрий Борев заявил, что согласно преданиям и мифам, у Лужкова и Церетели "есть обоюдный материальный интерес". А художник Илья Клейнер позволил себе сказать, что "мэр прекрасный добрый человек, думает о нуждах москвичей, но вот что-то с культурой у него не в порядке немножко".
       Однако сама Ирена Лесневская заверила корреспондента "Коммерсанта-Daily": "Лужков никогда в жизни не вмешивался в политику канала, и с его стороны не было ни одной просьбы". Впрочем, Лесневская признала, что Лужков и она сама были недовольны передачей о Церетели: "Он единственную фразу сказал: 'Когда все средства массовой информации дуют в одну дуду про Церетели — ты же никогда не пела в общем хоре...'".
       Мукусев же вспоминает, что Лужков специально по этому поводу вызывал к себе Лесневскую и "вернулась она от него с перевернутым лицом". Сказала, что передачу о Церетели увидел Юрий Михайлович и потребовал от своих юристов написать исковое заявление в суд о защите чести и достоинства. Впрочем, иска не последовало. Когда же Мукусев спросил мнение самой Лесневской, она ответила: "Передача классная".
       Теперь Мукусев намерен подать на Лесневскую в суд и добиться опровержения сведений о том, что он просил деньги за сюжет у водочных производителей. Он действительно собирался делать программу о засилье иностранной и поддельной водки под названием "Почему спаивают Россию" и обращался по телефону в МВД, таможню, а также на завод "Кристалл" и фирму "Довгань". А на водочный завод "Топаз" в подмосковном Пушкино он приезжал лично. После этого с "Топаза" последовал звонок Ирене Лесневской. Звонившие интересовались, действительно ли Мукусев работает на REN-TV и делает передачу о водке. Скорее всего, под водочными производителями, у которых Мукусев якобы просил деньги, Лесневская имеет в виду именно "Топаз". Сама она об этом предпочитает не распространяться, но говорит, что все расскажет на суде.
       Мукусев же признался: "Я люблю деньги и с удовольствием халтурю, если есть такая возможность. Но за эти семь лет я не приобрел ничего, связанного с материальными благами, сохранив главное — имя. Даже самые страшные мои враги не позволяют себе говорить о деньгах, якобы берущихся за сюжеты, зная, что здесь им ловить нечего. Возможно, Лесневская просто хотела скандала, ведь она не уставала повторять: 'Мне нужны скандалы, мы только этим можем вырваться вперед'. В таком случае она своего добилась: я подаю на нее в суд. Крупной суммы морального ущерба просить не собираюсь, лишь опровержения и возмещения судебных издержек. Хотя у меня нет к ней ненависти и есть внутри глубочайшая благодарность за то, что рискнула и дала мне возможность поработать".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение