Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Выставка в Женеве

Индустриальные обломки выставлены в здании ООН

       Во Дворце наций в Женеве открылась выставка фотографа Евгения Нестерова "Покинутые города", организованная российской Якут-галереей. Евгений Нестеров, прожив последние двенадцать лет в Америке, ныне вернулся в Россию.
       
       В Женеве каждый второй дом — банк, а каждая пятая витрина сверкает вечными швейцарскими часами. Люди неспешно наслаждаются надежной и скучной жизнью. Пожалуй, одно из немногих зданий, внушающее любопытство по крайней мере размерами — Дворец Наций (ООН). Это имперское сооружение находится на берегу Женевского озера, на земле, завещанной каким-то богатым женевцем городу с обязательным условием: чтобы он был на этой земле похоронен и чтобы в парке жили павлины.
       В одном из залов здания Дворца наций, который называется Зал потерянных шагов, открылась выставка московского фотографа Евгения Нестерова "Покинутые города". Огромное пространство с потолками высотою двадцать метров, зеленый мрамор, настоящая бронза ар-деко, сохранившаяся с 30-х годов, времени постройки здания. А напротив всего этого величественного мраморно-бронзового великолепия прозрачные стеклянные окна с видом на Женевское озеро и парк с павлинами.
       Посреди этого пространства — белые стенды с развешанными в одну линию цветными фотографиями в строгих черных рамах. Пейзажи, изуродованные индустриальной деятельностью человека. Калифорния. Фонтана. Россия. Прага. Венгрия.
       Места, изображенные на фотографиях, художник не искал специально. Попав в затор где-то в Калифорнии и пытаясь объехать пробку, он оказался в заброшенном городе Фонтана, где люди взорвали завод и ушли. Нечто подобное он видел в разных местах, городах, странах. Куда бы ни попадал человек — везде индустриальные обломки.
       Зал потерянных шагов расположен рядом с главным залом Ассамблей и предназначен для отдыха между заседаниями. Прогуливаясь по залу, министры и главы дипломатических миссий, как утверждает легенда, "теряют шаги".
       На сей раз здесь теряли шаги художник Нестеров, галерист Якут, представители Министерства культуры, инвестиционной компании "Никойл" и приглашенные на вернисаж руководители международных организаций, дипломаты. Такого обилия строгих костюмов невозможно было бы даже вообразить на московском вернисаже в Якут-галерее.
       Несмотря на то что фотографии, представленные на выставке, сняты в разных местах земного шара, возникает ощущение, что это часть одного города: развиваются цивилизации по-разному, но гниют они одинаково.
       СВЕТЛАНА Ъ-ЗЛОБИНА-КУТЯВИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя