Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Roche

Мегасделка в фармацевтической индустрии

Roche покупает Boehringer Mannheim и DePuy Inc. за $11 млрд
       Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding Ltd. объявила вчера о своем решении приобрести компанию фармацевтического и диагностического профиля Boehringer Mannheim Group. Сумма предстоящей сделки оценивается в $11 млрд.
       
       Согласно условиям контракта, заключенного 24 мая, Roche придется приобрести пакет акций зарегистрированной на Бермудских островах компании Corange Ltd., являющейся единственным владельцем фармацевтического и диагностического бизнеса Boehringer Mannheim Group.
       Corange также держит 84,2% акций компании DePuy Inc., базирующейся в штате Делавэр и занимающейся производством искусственных суставов и ортопедической продукции, с оборотом $615 млн и со штатом 2900 работников.
       Слухи о готовящейся сделке Roche будоражили фармацевтический рынок уже в течение нескольких месяцев. От компании, являющейся самой прибыльной в отрасли, не ограниченной в средствах и давно стремившейся к лидерству на мировом рынке, ждали решительных действий. По мнению экспертов и руководства компании, приобретение Boehringer Mannheim Group выведет Roche в лидеры мирового диагностического бизнеса с оборотом $700 млн и штатом 13 500 человек.
       По мнению аналитиков, тенденция к объединению в фармацевтической отрасли направлена на достижение так называемой "критической массы", которая позволит компании в следующем столетии удержаться на плаву в жесткой борьбе с конкурентами.
       Эксперты предсказывают, что в начале XXI века десятка крупнейших фармацевтических компаний поделит мировой рынок лекарств между собой. В распоряжении каждой из них будет 5-10% мирового рынка, тогда как в настоящее время они владеют по 2-4% рынка каждая.
       Roche в настоящий момент держит 2,7% мирового рынка. Приобретение фармацевтического бизнеса Boehringer, оборот которого составил в 1996 году $300 млн, увеличит долю Roche на мировом рынке до 3,3%. Для сравнения: лидеры рынка Glaxo Wellcome и Novartis имеют по 5% мирового рынка.
       В целом большинство экспертов отозвалось о предстоящей сделке весьма одобрительно, хотя остается много неясного, в частности, в вопросах финансирования такого крупного приобретения. Представители Roche заверили, что все проекты компании, намеченные на первую половину текущего года, будут осуществлены. Это касается в первую очередь производства нового сердечно-сосудистого препарата Posicor, средства для лечения болезни Паркинсона Tasmar и лекарства от ожирения под названием Xenical.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя