Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Папа Римский поправил Евангелие

Папа римский огласил новые сведения о деве Марии

       На генеральной аудиенции, состоявшейся на прошлой неделе в Ватикане, папа римский Иоанн Павел II объяснил, что, по его мнению, первым человеком, увидевшим воскресшего Иисуса, была дева Мария. Апостолы Марк, Лука, Матфей и Иоанн ничего подобного не утверждали.
       
       В своей речи папа, правда, добавил осторожное "вероятно", однако в протокол это уточнение не попало.
       Заявление главы римско-католической церкви можно рассматривать как поправку к Евангелиям. Например, в тексте от Марка говорится, что первым воскресший Иисус явился Марии Магдалине, грешнице, избавленной Христом от семи демонов. Лука полагает, что первым на место воскрешения прибыл Петр, но увидел только плащаницу — первым свидетелем воскресения первому папе стать не удалось.
       Иоанн Павел II же, по словам недругов, слишком обожает Мадонну, чтобы допустить, что ее кто-то опередил. Первосвященник объяснил, что "вполне естественно было бы решить, что первым человеком, который увидел воскресшего мессию, была его мать. Отсутствие Марии в группе женщин, которые на заре пришли на место погребения, является только подтверждением факта, что она уже убедилась в свершившемся чуде".
       "Евангелия не дают полной картины происходящего, и лишь приводят примеры из жизни Христа. Иначе невозможно предположить, почему Божья Матерь исключена из числа свидетелей воскресения. Все очень просто: ей отведена привилегированная роль первого свидетеля", — утверждает папа римский.
       Скептикам папа предлагает другое, дедуктивное объяснение того, что Евангелие умолчало о таком важном факте. Возможно, полагает Иоанн Павел II, апостолы специально скрыли свидетельство Марии, поскольку для сомневающихся и неверующих оно могло показаться пристрастным и не заслуживающим веры. Так в суде не всегда учитываются показания ближайших родственников.
       Кардинал Мартини, крупнейший знаток Евангелий и исследователь Библии, признал предположение Иоанна Павла правдоподобным и по крайней мере заслуживающим рассмотрения. "Даже если ничего подобного нет в тексте Евангелий, это предположение вполне в духе христианской традиции", — считает он. Католический писатель Витторие Мессори также поддержал папу: "Нет, папа не переделал Евангелие, он всего лишь высказал правдоподобную гипотезу, и наше дело — верить ей или нет".
       Папа римский, впрочем, вовсе не собирается оспаривать текст Евангелий, считая, что факт свидетельства Марии мог быть скрыт даже по ее личной просьбе (поскольку Лука свидетельствует, что встречался с ней накануне написания своего Евангелия). Тем не менее его мнение подчеркивает специальную роль в жизни и учении Христа женщин, проявивших себя более сильными и преданными, нежели апостолы.
       
       ЛИЗА Ъ-МАНИЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя