Коротко

Новости

Подробно

Протест не вышел в рейс

Бортпроводники "АэроСвита" отложили забастовку

Газета "Коммерсантъ Украина" №154 от , стр. 7

Забастовка бортпроводников авиакомпании "АэроСвит", запланированная на сегодня, отложена. Но руководству перевозчика пока не удается договориться с бортпроводниками о графике выплат около 10-15 млн грн задолженности. Стороны продолжат переговоры сегодня.


Бортпроводники "АэроСвита" отложили запланированную на 28 сентября (начало в 00:01) забастовку по итогам проведенных вчера переговоров с авиакомпанией, сообщил помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый. Он отметил, что стороны намерены продолжить переговоры сегодня. "Большинство требований профсоюза, прежде всего бытового и производственного характера, а также часть финансовых претензий удовлетворены",— заявил он.

Стороны пока не договорились о механизме выплаты долгов, которые возникли вследствие кризиса в авиатранспортной отрасли в 2008-2009 годах — около 10-15 млн грн. Сергей Куцый подчеркивает, что администрация не отказывается от компенсации этих выплат, однако предлагает осуществить их по согласованному с профсоюзами графику, "тогда как отдельные профсоюзные лидеры настаивают на моментальной выплате долга". Получить комментарий главы профсоюза бортпроводников "АэроСвита" Вениамина Тимошенко не удалось — его контактов в открытом доступе нет. На сообщение корреспондента "Ъ" в личный профиль господина Тимошенко в Facebook он не ответил.

Бортпроводники "АэроСвита" сообщили о планируемой забастовке 13 сентября. Среди основных требований: улучшение условий труда, своевременная выплата зарплаты, суточных и вознаграждение за выслугу лет. Трудовой спор длится не первый месяц. Для его разрешения с 28 февраля по 30 марта работала специальная примирительная комиссия, заявляли ранее в профсоюзе бортпроводников: "По итогам работы комиссии соглашение было достигнуто по девяти нашим требованиям. Но в итоге администрация выполнила лишь один пункт".

В конфликт вмешалась Госавиаслужба. Вчера она призвала совет профсоюза не организовывать забастовку, отметив, что для авиакомпании может быть губительной немедленная выплата задолженности. "Целесообразно выплатить долг в течение шести месяцев",— заявили в ведомстве. Потери компании в случае забастовки могли бы превысить размер долга, утверждает источник "Ъ", близкий к сторонам конфликта.

Это не первые угрозы забастовки сотрудников "АэроСвита". В августе пассажиры около 50 рейсов авиакомпании не смогли вылететь в срок из-за того, что часть пилотов компании отказались выходить в рейс без повышения заработных плат на 18% (см. "Ъ" от 2 августа). Правда, после забастовки следственный отдел линейного отдела милиции аэропорта "Борисполь" возбудил уголовное дело по данному факту по ст. 293 УК (карается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев).

Закон "О транспорте" запрещает забастовку на предприятиях отрасли во время перевозки пассажиров. Старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко говорит, что в случае акций протеста бортпроводники также рискуют быть привлеченными к ответственности. "То, что они предупредили о забастовке заранее, не освобождает от уголовной ответственности",— подчеркнул юрист. Следует отметить, что экипаж может не выйти на работу не с формулировкой о забастовке, а по причине недомогания или болезни. "Так люди могут перестраховаться от возможных последствий — доказать в этом случае, что ты бастовал, будет сложно",— утверждает господин Марченко.

Елена Синицына


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя