Коротко


Подробно

Административно пристроенные

"Единая Россия" с помощью Ленобласти обеспечит неприкосновенность главе администрации президента

На выборах в Государственную думу единороссов Ленинградской области возглавит глава администрации президента Сергей Нарышкин, а вот губернатор региона Валерий Сердюков из списка выбыл, как и прогнозировал "Ъ". Эксперты сходятся во мнении, что присутствие господина Нарышкина никаких принципиальных кадровых решений для Петербурга и Ленинградской области не означает: просто бывший сотрудник КГБ Нарышкин — свой человек для обоих членов правящего тандема.


Как и предсказывал "Ъ", губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков не попал в список "Единой России" на выборах в Государственную думу. Это стало известно в ходе съезда партии, который прошел в минувшие выходные в Москве. Вместе с тем совершенно неожиданно даже для местных партийцев их список возглавил глава администрации президента, выходец из Ленинградской области Сергей Нарышкин. Ранее предполагалось, что поведет партийцев в Думу депутат Госдумы, глава Межведомственного координационного совета партии по СЗФО Сергей Петров. Господину Петрову досталось проходное второе место. Третье место — тоже проходное — отдали вице-спикеру Госдумы, протеже Бориса Грызлова, олимпийской чемпионке Светлане Журовой, хотя изначально планировалось, что она пойдет на выборы в Курской области. На четвертом месте внезапно оказалась бывший лидер областного отделения "Союза правых сил" Залина Медоева, чья политическая карьера последние годы не складывалась никак, за исключением членства в Общественной палата России и работы в созданном главой РЖД Владимиром Якуниным "Центре национальной славы". Выдвинутый Общероссийским народным фронтом глава ОАО "КАД Ленобласть" Владимир Рыбальченко скатился на малопроходное пятое место. Остальные кандидаты — не в счет, поскольку после четвертого места (и то — в лучшем случае) шансы на думский мандат стремятся к нулю.

Как и ожидалось, волей местных партийцев, которые на праймериз составили свой рейтинг "самых достойных", на съезде пренебрегли (напомним, Сергей Петров был первым, Валерий Сердюков вторым, Владимир Рыбальченко третьим, а Светлана Журова и Залина Медоева занимали седьмое и двенадцатое места соответственно. — "Ъ").

Впрочем, господина Сердюкова отсутствие в списке не смущает, хотя на последних выборах в Госдуму и парламент он был первым. Вчера на расширенном заседании аппарата правительства он предложил "не делать" каких-либо выводов, а продолжать работать. По словам главы региона, партийцы придерживались следующего принципа формирования списков: если в регионе проходят парламентские выборы, то главы регионов возглавляют списки в парламент, а если только думские выборы — то тогда они возглавляют список партии на выборах в Госдуму.

Согласно этой логике, господин Сердюков должен возглавить список партии на выборах в облзакс, которые пройдут одновременно с думскими. По данным "Ъ", этот вопрос еще окончательно в партии не решен, да и по итогам праймериз в парламент губернатор только второй после главы местного отделения Александра Худилайнена. В том случае если Валерий Сердюков не попадает и в парламентский список, то вероятность его ухода в Совет федерации весьма сомнительна.

Выпрыгнувший, как черт из табакерки, прямо на первое место списков единороссов Сергей Нарышкин начинал свою чиновничью карьеру именно в Ленинградской области и много лет был подчиненным Валерия Сердюкова. С 1997 года он работал в правительстве региона на должности сначала начальника департамента инвестиций, заместителя председателя комитета по экономике и инвестициям, а с 1998 по 2004 годы был председателем комитета по внешнеэкономическим и международным связям. По одной из версий, именно господин Нарышкин был одним из тех, кто выступал против переутверждения своего бывшего начальника на посту главы региона в 2007 году. Интересно, что Сергей Нарышкин также является давним знакомым Александра Худилайнена. Как уже писал "Ъ", вместе они учились в Ленинградском механическом институте, пересекались во время работы в облправительстве, участвуют в президентском совете по местному самоуправлению. По одной из версий, именно глава администрации президента рекомендовал своего давнего товарища на пост главы местного отделения партии.

В областном отделении партии не скрывают своей радости от подобного расклада. "Это большая честь для нас. Безусловно, такой значимый политический и административный лидер во главе списка партии — сильный ход. Мы даже не мечтали о таком. Сергей Евгеньевич блестяще знает Ленинградскую область и всех ее руководителей, так что вникать в ситуацию ему не нужно. Хочу напомнить, что именно в тот период, когда он возглавлял комитет по внешним связям, в регионе начался экономический бум, к нам пришли крупные предприятия-налогоплательщики", — говорит Александр Худилайнен. Глава областных единороссов пообещал, что господин Нарышкин теперь будет часто появляться в регионе.

Вместе с тем опрошенные "Ъ" эксперты уверены, что присутствие в списках партии господина Нарышкина еще "ничего не значит", а вот исключение господина Сердюкова из списков партии — "дурной знак". "Фигура Сергея Нарышкина в списке на первом месте пока ничего не значит, кроме как высокой оценки его работы. Не будем забывать, что это близкий к премьеру Путину человек. Что касается Валерия Сердюкова, то его снимали со своей должности бессчетное количество раз, но исключение из списков партии вовсе не означает, что на нем поставлен крест. По крайней мере, от предвыборной кампании он не отстранен, а что будет дальше — покажут выборы", — говорит политолог, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев.

Профессор Европейского университета Григорий Голосов уверен, что отсутствие действующего губернатора в списках "ни о чем хорошем для него не свидетельствует". С другой стороны, по мнению политолога, "губернатор свой срок отработает до конца, если выборы не будут провальными".

Александра Конфисахор


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 27.09.2011, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение