Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Совет безопасности


Ельцин усилил Совет безопасности "реформаторской тройкой"

       Борис Ельцин назначил членами Совета безопасности России первого вице-премьера, министра финансов Анатолия Чубайса, первого вице-премьера, министра топлива и энергетики Бориса Немцова и главу администрации президента Валентина Юмашева.
       
       Кроме президента в Совете безопасности России всего пять постоянных членов — премьер, секретарь СБ, директор ФСБ, министр иностранных дел и министр обороны. Все остальные назначаются президентом.
       Так, в свое время членами СБ были назначены Иван Рыбкин и Владимир Шумейко — как спикеры палат парламента. Как известно, Борис Ельцин предлагал войти в СБ и новым председателям Госдумы и Совета федерации, но Геннадий Селезнев отказался по принципиальным соображениям. Егор Строев тоже — вероятно, за компанию.
       Видимо, не стоит связывать новые назначения с отставкой министра обороны Игоря Родионова (см. стр. 1 и 2), который пока остается членом СБ, — для "увольнения" даже входящего в СБ по должности требуется отдельный указ. По сведениям "Коммерсанта-Daily", это совпадение случайно — то, что Чубайс, Немцов и Юмашев будут введены в СБ, можно было предугадать еще 7 мая. В этот день все трое в качестве приглашенных присутствовали на заседании СБ, на котором обсуждалась концепция национальной безопасности. Кроме "тройки" и официальных членов СБ на заседание были допущены только заместители секретаря СБ.
       Чубайса (в бытность главой администрации уже входившего в состав СБ), Немцова и Юмашева никак нельзя отнести к разряду "свадебных генералов". И новой возможностью влияния на политические процессы, происходящие в России, они непременно воспользуются.
       МАРИЯ Ъ-ПАРФАНОВИЧ
       

Комментарии
Профиль пользователя