Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Шиитские фонды

Власть шиитских фондов

       Эффективной экономической и политической опорой правящего в Иране шиитского духовенства являются мощные религиозные фонды. Самым крупным и влиятельным из них является фонд имама Резы. В последнее время этот фонд активно сотрудничает и со странами СНГ.
       
Духовный центр Ирана
       Главная святыня иранских шиитов расположена в городе Мешхеде. Здесь погребен скончавшийся в 818 году (по христианскому летоисчислению) восьмой имам Али Муса ар-Реза, предшественник двенадцатого имама Мухаммеда аль-Каима, который бесследно исчез в 874 году, чтобы вернуться в день Конца всех времен. Для шиитов имамы (духовные лидеры общины и потомки пророка Мухаммеда) бессмертны и продолжают незримо пребывать рядом с общиной после своей земной кончины. Иногда они являются верующим во плоти. Поэтому верующие обязаны заботиться о мавзолеях имамов и служить им. Мавзолейный комплекс имама Резы находится на попечении крупнейшей религиозной организации Ирана "Астан-е кудс-е Резави" (приблизительный перевод: Фонд святой территории святого Резы). В состав "холдинга" "Астан" среди прочего входит "Бонйад-е Мустазефан ва Джанбазан" (Фонд обездоленных и инвалидов). В шахские времена этот фонд носил имя Пехлеви и контролировался тегеранским правительством. После исламской революции аятолла Хомейни отписал фонду большую часть состояния шахского клана.
       
Мощный промышленный концерн
       По данным западных экспертов, только недвижимость фонда "Бонйад" оценивается в $12 млрд. "Астан" контролирует около 90% пригодной для возделывания почвы восточноиранской провинции Хорасан, граничащей с Туркменией и Афганистаном. Площадь официально принадлежащего фонду земельного участка оценивается в 7515 км2. По очень приблизительным подсчетам, земельные владения фонда стоят около $20 млрд. По данным руководства фонда, он контролирует 73% иранского производства стекла, 43% производства напитков, около 20% текстильной промышленности и практически все крупные гостиницы страны. Точные данные об оперативном бизнесе фонда не публикуются. Например, чистые прибыли за 1994 год руководство фонда один раз определило в $190 млн, другой раз — в $250 млн. Известно, что в 1993/94 деловом году фирмы "Астана" переработали свыше 130 тыс. т злаков и овощей, свыше 12 тыс. т фруктов, 1300 т мяса, выпустили 2479 м2 дорогих ковров ручной работы и т. д. Фонду принадлежит оснащенная современным германским оборудованием кондитерская фабрика, выпускающая свыше 42 тыс. т сладостей в год. В общей сложности фонд контролирует свыше 1200 производственных, торговых и сервисных фирм Ирана и других стран. Общий оборот фонда западные эксперты оценивают в $10 млрд (иранские данные — около $2 млрд).
       Только за счет сервиса для паломников гробницы имама фонд ежегодно получает прибыль в $500 тыс. Ежедневно (и зачастую бесплатно) служителя фонда потчуют особыми сладкими печеньями в среднем 3 тыс. паломников (то есть ежегодно около 14 млн человек). Великолепная, в том числе и в архитектурном отношении, библиотека (300 тыс. томов) комплекса всегда открыта для читателей. Сейчас "Астан" строит крупный (площадью 14 гектаров) сервисный центр для паломников к гробнице имама, число которых к 2020 году предположительно будет достигать 30 млн ежегодно. С учетом персонала всех принадлежащих фонду фирм, религиозных служб, двух университетов, культурных и социальных учреждений фонд имени Резы дает работу более чем 15 тыс. иранцам.
       Бизнес фонда разнообразен. Например, принадлежащие фонду фирмы активно разрабатывают "благочестивые" (с точки зрения шиитов) компьютерно-электронные технологии и программные продукты, в том числе исламские компьютерные и видеоигры, программы в сети "Интернет" и т. д. В центре шиитского богословия в городе Кум студенты-электронщики активно создают прикладные компьютерные программы и CD-ROM для изучения Корана и трудов аятоллы Хомейни. Особенно большое впечатление произвело на общественность США (где привыкли воспринимать Иран как абсолютно закрытую для современных информационных технологий страну) сделанное на так давно заявление аятоллы Хаменеи о том, что на одной фирме Революционной гвардии Ирана создано "электронное оружие на основе технологий, о которых в США понятия не имеют, что они у Ирана уже есть".
       "Астану" принадлежат акции около 60 крупных компаний Ирана и других стран, из них 34 фирмы — на 100%. Среди наиболее крупных паев фонда нельзя не упомянуть 25% акций ведущего стального и оружейного концерна ФРГ Friedrich Krupp AG, которые были куплены шахом в 1974 году.
       Как в любом крупном хозяйстве, в менеджменте шиитского фонда случаются и проблемы. Крупный скандал разразился несколько лет назад вокруг Мортазы Рафик-Дуста, брата шефа "Бонйада" Мохсена Рафикдуста. Он и еще несколько сотрудников государственного банка "Садерат" были обвинены в растрате и укрывательстве от налогов огромной суммы в 1,2 трлн риалов (по официальному курсу $410 млн, по покупательной способности — намного больше). Главный обвиняемый Фазил Ходадад был приговорен к смертной казни после 50 ударов палкой за употребление наркотиков и 99 ударов за "противозаконные внебрачные отношения с женщиной, включающие в себя прикосновения, поцелуи и лежание рядом". Мортаза Рафикдуст осужден на пожизненное тюремное заключение. Мохсен Рафикдуст категорически отрицал свою причастность к махинациям брата и до сих пор остается одним из самых влиятельных духовно-политических и хозяйственных лидеров страны.
       
Главный слуга фонда
       После исламской революции аятолла Хомейни предоставил руководству фонда настолько широкие права и полномочия, что многими западными экспертами он воспринимается как "государство в государстве". Титул "хадим" (приблизительный перевод: "слуга фонда") считается в Иране одним из самых почетных. Этот титул носят около 3200 иранцев, среди них министр иностранных дел страны Велаяти и влиятельный советник президента Мохаммед Джавад Ларйяни. Возглавляет фонд Резы верховный хранитель гробницы имама аятолла Ваис Табаси.
       Аятолла Хомейни лично назначил его на этот пост и даровал ряд привилегий. Аятолле Табаси подчиняется директорат фонда, в который входят несколько ведущих политических деятелей страны. В беседе с журналистами газеты Neue Zuercher Zeitung один из влиятельных хадемов уверил гостей из Швейцарии (где, кстати, проживают наследники шах-ин-шаха), что "в случае конфликта интересов между государством и фондом ценные указания аятоллы Табаси и интересы фонда пользуются несомненным приоритетом". Аятолла Табаси слывет сторонником максимальной открытости фонда, в том числе для иностранцев. При активном участии Табаси фонд готовит сейчас создание свободной торгово-экономической зоны на ирано-туркменской границе в районе городе Серахса.
       Слова директора одной из фирм фонда звучат солидно: "Все богатство 'Астана' принадлежит не какой-нибудь маленькой группке руководителей. И даже не одним лишь 70 млн жителям Ирана. Нет. Оно — достояние всех мусульман мира".
       ПЕТР Ъ-ГАМЕЛЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя