Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Курдские новости


Вести с курдского фронта

       Девятый день конфликта в иракском Курдистане был отмечен нарастающим противостоянием. По сообщениям из региона, турецкие войска проникли на территорию Ирака на расстояние 200 км — так далеко, как никогда раньше. Соседние Сирия и Иран под предлогом проведения военных маневров перебросили войска на границу с Ираком.
       
       Расстояние между турецкими войсками и регулярными частями иракской армии составляло вчера всего 2 км. "Турецкие солдаты установили пропускной пункт в районе города Акра, в 200 км от турецко-иракской границы", — сообщил агентству Reuter представитель Демократической партии Курдистана (ДПК). ДПК выступает в союзе с турецкой армией против борющихся за независимый Курдистан сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК). В боевых действиях принимает участие около 10 000 турецких военнослужащих. Точной оценки численности курдских группировок не существует.
       Крайне противоречивы сообщения о потерях сторон в ходе боевых действий. Так, Турция признает гибель "примерно десятка солдат" и тот факт, что боевики РПК сбили один вертолет зенитной ракетой САМ-7 российского производства. Представители РПК заявляют, что сбили как минимум четыре вертолета. Потери боевиков РПК турки оценивают в 1100 человек, а сами сепаратисты — в 23 человека. Кроме того, далеко не все погибшие в конфликте принадлежат хотя бы к одной из участвующих в нем сторон. Как и во время прошлых операций турецкой армии в северном Ираке, нередко гибнут мирные жители курдской национальности, которых посмертно причисляют к боевикам РПК.
       Происходящее в северном Ираке вызывает серьезную озабоченность во всем мире. С осуждением действий Турции выступили Россия, страны Западной Европы, ООН. В Женеве около 200 курдских демонстрантов вторглись в штаб-квартиру ООН. Они отталкивали охранников и били стекла. Участники акции протеста потребовали, чтобы мировое сообщество немедленно приняло меры по защите курдского народа от турецкой агрессии.
       Северные районы Ирака после войны в Заливе 1991 года фактически не контролируются иракскими властями и находятся "под защитой" военно-воздушного контингента западных стран. Турция утверждает, что из-за этого курдские сепаратисты имеют возможность совершать вылазки на турецкую территорию.
       По сообщению Анатолийского агентства новостей, Сирия и Иран направили мощные армейские группировки к границам северного Ирака. Непонятно, с какой целью был предпринят этот шаг — защиты собственной территории или подготовки к вмешательству в конфликт. В любом случае очевидно, что он не послужит стабилизации обстановки.
       ВАСИЛИЙ Ъ-ПАКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя