Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Квасьневский на Украине


Поляки и украинцы решили не воевать

Это поможет им отстоять общие позиции во взаимоотношениях с Россией и НАТО
       Вчера завершился трехдневный государственный визит президента Польши Александра Квасьневского на Украину. Киев получил все, чего ожидал от визита польского президента: поддержку позиции Украины в отношениях с Россией и НАТО, обещания польских инвестиций и даже декларацию об историческом примирении двух народов.
       
       Отношения между Украиной и Польшей далеко не всегда были безоблачными. Последние трагические эпизоды в этом веке — убийство более 34 тысяч поляков украинскими националистами в 1942-1943 годах на территории Западной Украины, а затем депортация польскими властями 150 тысяч этнических украинцев в 1947 году. Сегодня главы двух государств выразили твердое намерение "подвести черту под прошлым".
       Подобное символическое "перемирие" имеет не только важное общеисторическое, но и вполне конкретное, прикладное значение в сегодняшней политической ситуации. Помирившись друг с другом, Польше и Украине — двум странам "постсоветского пространства" — легче выработать общую позицию по отношению к НАТО, к России, а также начать реальное взаимовыгодное экономическое сотрудничество на рыночной основе.
       Украина, в отличие от Польши, пока не подала заявку на вступление в НАТО и заявляет о желании "получить защиту" от натовских структур, подписав по примеру России договор о сотрудничестве с альянсом. Во время визита в Киев польский президент обещал "составить протекцию" Украине для воплощения этих планов.
       Одновременно Квасьневский поддержал стремление Украины иметь независимую от России позицию. Он подверг критике негласную градацию для претендентов на вступление в НАТО, которую пытается установить Москва: вступление бывших сателлитов Советского Союза (например, Польши) "нежелательно для России, но в принципе допустимо", а вот вступление бывших советских республик (например, Украины) "недопустимо ни в коем случае". Как подчеркнул Квасьневский, "Россия не имеет права мешать суверенным государствам проводить суверенную внешнюю политику".
       При этом Квасьневский заверил, что считает и Россию "очень важным партнером в построении системы эффективной безопасности в Европе" Как подчеркнул польский президент, ни сотрудничество между Польшей и Украиной, ни намерение Польши вступить в НАТО не направлены ни против России, ни против кого бы то ни было еще. Польский лидер поставил знак равенства между "продвижением НАТО на Восток" и "продвижением на Восток стабильности и безопасности".
       Договорившись о стратегическом партнерстве в политической сфере, президенты открыли дорогу и тесному экономическому сотрудничеству.
       Александр Квасьневский вместе с украинским премьером Павлом Лазаренко убеждали польских бизнесменов более активно инвестировать в украинскую экономику. Важнейшим шагом в развитии экономических отношений Квасьневский считает договор о либерализации торговли, который должен стать для Украины пропуском в Центральноевропейскую зону свободной торговли (CEFTA).
       Среди крупных совместных проектов фигурировала передача польского горного оборудования украинским угольщикам, а также создание двух СП по сборке польского комбайна "Бизон", причем одно из них должно быть создано в Харькове на базе известного танкостроительного предприятия — ПО имени Малышева.
       Особое внимание было уделено налаживанию транспортных магистралей между Черноморским и Балтийским побережьями.
       Как писал вчера "Коммерсантъ-Daily", президенты Украины и Польши продолжат созидание "балтийско-черноморской оси" 27 мая в Таллине, где они встретятся с президентами трех балтийских стран и проведут консультации относительно ситуации в Европе (на пресс-конференции в среду оба президента назвали "случайным" совпадение по времени таллинского саммита с подписанием документа Россия--НАТО).
       Впрочем, в балтийско-черноморской оси можно усмотреть одно недостающее звено — Белоруссию. Возможно, поэтому президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский подтвердили свое намерение избежать изоляции Белоруссии и сотрудничать с ней.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ФЕДОРЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя