Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Суд над чеченской бандой


Ограбление банка превратилось в настоящую бойню

Трое охранников отстрелялись от десятерых бандитов
       Мосгорсуд вынес приговор по беспрецедентному делу о нападении чеченских бандитов в феврале прошлого года на инкассаторов обменного пункта Надежного банка. Тогда три банковских охранника Владимир Требунцов, Игорь Литвинов и Юрий Слипченко дали настоящий бой десятку вооруженных бандитов, убив одного и ранив двух налетчиков. Трех грабителей удалось задержать. Двоих из них суд приговорил к 10 годам заключения, а третьего оправдал. Между тем в столичной мэрии и в администрации президента России уже полгода пылятся представления ГУВД Москвы о награждении охранников орденами за проявленное мужество.
       
К налету все готово
       Обменный пункт московского филиала магаданского Надежного банка располагался в помещении на пятом этаже девятиэтажного жилого дома #15 на Большой Переяславской улице. Арендодателем была размещавшаяся там же фирма "Шерхан", принадлежавшая гражданам Афганистана. Афганцы из этой фирмы выполняли и функции инкассаторов банка. Охраняли их сотрудники частной охранной фирмы "РиК плюс".
       Обменный пункт заинтересовал чеченских бандитов, которые специализировались на вооруженных налетах. В начале февраля 1996 года они установили наблюдение и выяснили, что по вечерам за двумя инкассаторами приезжают три охранника. Поднявшись в помещение обменного пункта, они ждут, когда афганцы пересчитают и упакуют деньги. Потом все вместе по лестнице спускаются к машине. Охрана идет впереди.
       Бандиты разработали довольно сложный план нападения. Один из грабителей с лестничной площадки над пятым этажом дожидается выхода из обменного пункта инкассаторов с охраной и сигналит на улицу фонариком. Наблюдатель с улицы в свою очередь подает такой же сигнал пятерым бандитам, которые ждут на площадке между первым и вторым этажом. После этого трое из них бегут в тамбур подъезда, где должны встретить и нейтрализовать двух охранников (еще одного, который выходил к машине на несколько минут раньше, предполагалось пропустить), а двое других остаются на лестнице, потом сзади нападают на инкассаторов и отнимают сумки с деньгами. Потом на автомобилях, в которых их поджидают сообщники, бандиты бесследно исчезают. При нападении все должны быть в масках. Преступники рассчитывали, что продуманный ими план сработает безотказно, и назначили акцию на 12 февраля.
       
Сюжет для американского фильма
       Выручка обменного пункта в тот день была не так уж велика — 270 млн рублей. Вечером за инкассаторами приехали охранники Владимир Требунцов, Игорь Литвинов и Юрий Слипченко (бывшие офицеры армии и МВД). Оружие было только у двоих. Бандиты уже сидели в подъезде и потягивали пиво из банок. Охранники попросили их освободить лестничную клетку. "Не волнуйся, командир, сейчас уйдем", — ответили те.
       Через час замигал фонарик. Поначалу все шло, как было задумано: первого охранника пропустили на улицу, а двум другим устроили засаду в тамбуре подъезда. Вот тут-то план налетчиков и не сработал. Охранники моментально отреагировали на опасность и бросились напролом на улицу. Когда бандиты спохватились, было уже поздно: охранники вырвались наружу, а чеченцы остались в подъезде, как в ловушке.
       Но тут огонь открыли их сообщники, дежурившие на улице. Завязалась перестрелка. Слипченко, прячась за стоящими у дома машинами, ранил одного налетчика в ногу, и тот поковылял в подъезд. Прикрыть раненого товарища попытались два бандита, сидевшие в "Жигулях". Они все норовили наехать на охранника, но у них это никак не получалось — боялись направленного на них пистолета. В конце концов они просто уехали.
       Пока Слипченко вел перестрелку с грабителями в подъезде, не давая никому высунуться, Литвинов отстреливался еще от двух налетчиков. В итоге преступники пустились наутек, но одного из них — здоровенного чеченца — догнал и повалил безоружный Требунцов. Оказалось, что, несмотря на бронежилет, бандит все же был ранен. Требунцов сорвал с него маску, но удержать преступника не смог.
       Одновременно бурные события развивались и в подъезде. Инкассаторов все-таки заковали в наручники, сумки с деньгами у них отняли и тут же про афганцев забыли. Они же уползли наверх и там каким-то образом высвободились (на следующий день афганцы отдали наручники сыщикам, а сами вскоре уехали на родину). Бандиты в это время били окна и выбрасывали добычу на улицу. Вслед за сумками вывалились наружу и два чеченца. Один из них, Муса Ибрагимов, был ранен в голову, второй, Асланбек Бибулатов, не пострадал, но впал в оцепенение. Через минуту на них свалился еще один налетчик — украинец Игорь Клыков, тот самый, который с раненой ногой спрятался в подъезде. Осталось, правда, неясным, куда же делись остальные преступники, поскольку люк на крышу был заперт, а из окон никто больше не прыгал. Оперативники потом решили, что бандиты спрятались в одной из квартир, но сразу искать их никто не стал.
       Все стихло. Возле стены дома остались лежать три бандита, а рядом с ними — сумки с деньгами. На поле боя валялись окровавленные вязаные маски и перчатки, три брошенных бандитами пистолета, один револьвер и большое количество стреляных гильз. Вдобавок под половичком перед одной из квартир оперативники нашли наручники, а во дворе дома остался автомобиль Ford Sierra, на котором приехали чеченцы и который позже был обращен в доход государства.
       Тут подъехал вызванный кем-то милицейский патруль из двух человек и одновременно подоспела съемочная группа "Дорожного патруля". Лавры победителей достались тогда именно милиционерам. В ГУВД Москвы началось следствие.
       
Братья встретились в СИЗО
       Асланбеку Бибулатову и Игорю Клыкову предъявили обвинение в бандитизме, вооруженном разбое и незаконном хранении и ношении оружия. Несколько позже компанию в Бутырском СИЗО им составил двоюродный брат Асланбека, Руслан Бибулатов — у следователей появились данные о том, что он тоже участвовал в налете. Такие же данные были и в отношении еще одного брата Бибулатовых — Умара. Но улик против него не было, его отпустили, и он занялся поисками адвокатов для родственников. Кстати, фамилию Бибулатовых в Грозном неплохо знают: еще один их брат недавно участвовал в переговорах с Россией по вопросам розыска и освобождения военнопленных. Ему позволили увидеться с братьями в СИЗО.
       Ибрагимов, который в перестрелке был ранен в голову, умер в больнице. Но это как раз оказалось на руку Асланбеку и Клыкову, и они все стали валить на него (Руслан Бибулатов вообще отрицал свою причастность к преступлению). На первых допросах Асланбек рассказал о подготовке налета, назвав Ибрагимова его автором и организатором. Других фамилий он, правда, не называл, зато подробно рассказал о том, как лично сковывал афганцев наручниками и выбрасывал в окно сумки с деньгами. Но потом Бибулатов от этих показаний отказался и стал утверждать, что на месте преступления оказался совершенно случайно: мол, Ибрагимов попросил присутствовать при разговоре с задолжавшим ему коммерсантом. "Он меня обманул", — объяснял Асланбек. Похожей версии придерживался и Клыков. Но следователи им не верили.
       Не поверил и суд, недавно признав обоих виновными по всем статьям. Асланбек Бибулатов и Игорь Клыков получили по 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Руслана Бибулатова освободили в зале суда, поскольку улик против него не хватило.
       В целях безопасности охранников в суд вызывали только один раз. По окончании процесса судья, восхищавшийся мужеством Слипченко, Требунцова и Литвинова, вынес частное определение в адрес "РиК плюс" и московского ГУВД об их поощрении. Правда, гендиректор "РиК плюс" и руководство ГУВД и без того уже полгода назад направили в мэрию и в администрацию президента представления о награждении охранников орденами "За личное мужество". Ответа до сих пор нет.
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя