Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Сирия


Сирия резко активизировала внешнеполитическую деятельность

Возможно, под влиянием России
       В последние дни Сирия предприняла два серьезных шага, направленных на улучшение отношений с соседними государствами — она заявила о готовности идти на сближение с Ираком и Израилем. Существенный поворот в сирийской политике можно оценивать как благоприятный для внешней политики России. Не исключено даже, что происшедшее является не удачным случаем, а результатом успешных (хоть и не афишируемых) усилий российской дипломатии.
       
       Глава Торговой палаты Сирии Ратеб Шалах заявил в интервью Иракскому агентству новостей, что его страна готова открыть границы для торговли с Ираком. Двусторонние отношения были, казалось, безнадежно испорчены в 1980 году. Когда началась ирано-иракская война, Сирия, являющаяся союзником Ирана, закрыла границу с Ираком. Ситуацию усугубили введенные в 1990 году экономические санкции ООН против Ирака, также поддержанные Сирией. Годом позже сирийские войска вошли в состав организованной США коалиции, выбившей иракскую армию из Кувейта. Таким образом, граница между Сирией и Ираком уже 17 лет на замке. Транспортное сообщение Ирака с внешним миром сейчас осуществляется через Турцию и Иорданию.
       Теперь ситуация должна измениться. По словам Шалаха, "наземное транспортное сообщение между Ираком и Сирией будет активизировано в ближайшее время, что послужит общим интересам обеих стран". Он также заявил, что следует восстановить нормальные торговые и промышленные отношения. Похоже, страны готовы забыть не только печальное прошлое, но и нынешние политические разногласия (у власти в этих государствах находятся разные ветви панарабистской партии "Баат").
       Пробудившийся интерес Сирии к своему соседу можно объяснить достигнутой между ООН и Ираком договоренностью "нефть в обмен на продовольствие". Но не только этим.
       Второй канал израильского телевидения сообщил о том, что правительство Сирии передало сообщение правительству Израиля, в котором выражается заинтересованность в возобновлении мирных переговоров. В телевизионном сообщении говорилось, что сирийское послание было передано некой третьей стороной. Детальной информации по этому вопросу обнародовано не было. Не прозвучало и официального подтверждения. Однако министр обороны Израиля Ицхак Мордехай заявил в среду, что верит в возобновление переговоров с Сирией.
       Израильско-сирийский диалог, замороженный в начале 1996 года, является, пожалуй, самым безнадежным направлением ближневосточного мирного процесса. Возможность возобновления переговоров выглядит особенно многообещающе сейчас, в период резкого ухудшения израильско-палестинских отношений. Но есть камень преткновения — стратегически важные Голанские высоты. В 1967 году, в ходе "шестидневной войны" Израиль оккупировал эту территорию, до того принадлежавшую Сирии. В период правления Партии труда Израиль договорился о возврате высот "в обмен на мир". Но затем Сирия отказалась осудить ряд терактов, совершенных в Израиле. А позже пришедший к власти Биньямин Нетаньяху отверг требование сирийской стороны о возврате высот. Если двусторонние переговоры возобновятся, то начаться они должны с той точки, на которой были заморожены — с обещания о полном выводе израильских войск. Признаков того, что хотя бы одна из сторон изменила свою позицию, не наблюдается. Поэтому, даже возобновившись, переговоры могут моментально зайти в тот же тупик, в котором они находятся сейчас.
       Теперь попробуем произвести небольшой анализ. В России сейчас находится с визитом министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа. Перед встречей с министром иностранных дел России Евгением Примаковым он заявил, что Сирия остается открытой для последовательного продолжения диалога с Израилем в духе преемственности, исходя из уже достигнутой договоренности. Шараа отметил, что такой подход пользуется общеарабской поддержкой.
       Имеет смысл также отметить, что нормализация сирийско-иракских отношений весьма выгодна в свете осуществления концепции построения Россией "восточной оси", поскольку обе страны рассматриваются российской дипломатией в качестве стратегических союзников.
       Похоже, участие России в ближневосточном мирном процессе в качестве коспонсора начинает давать плоды.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЗИНДЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя