Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Великобритания


У Union Jack появился конкурент

Великобритания может сменить название, флаг и гимн
       Ветер перемен, гуляющий по Британским островам в связи с победой лейбористов на всеобщих выборах, порождает все новые идеи. Дизайнерское бюро Wollf Olins выдвинуло предложение сменить имидж страны, с тем, чтобы достойно вступить в новое тысячелетие.
       
       Основные предложения Wollf Olins (прославившейся переименованием компании British Telecom в BT) были высказаны одним из ее руководителей — Джоном Уильямсоном — в популярной в финансовых кругах телепередаче The Money Programme канала BBC 2.
       По мнению специалистов дизайнерского бюро, считающегося безусловным лидером в сфере разработки торговых марок, репутация страны на международной арене непосредственно связана с ее названием, флагом, гимном и прочей государственной символикой. Представители Wollf Olins полагают, что у среднестатистического землянина сложился никуда не годный имидж Великобритании как страны, чей расцвет пришелся на эпоху начала промышленной революции. Когда люди слышат слово "Великобритания", то сразу вспоминают лондонский Тауэр, смену караула в мохнатых медвежьих шапках у Букингемского дворца и прочие милые приметы "старой доброй Англии".
       Для третьего тысячелетия такой патриархальный имидж абсолютно не пригоден, а следовательно, стране нужен новый имидж. Дизайнеры из Wollf Olins предлагают следующие кардинальные перемены. Во-первых, страна должна называться не Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а просто и коротко — Британия (Britain). Иностранцам не нужно будет каждый раз вспоминать о кризисе монархии, разводах и внебрачных связях коронованных особ. А приставка "Велико-" смотрится как-то нескромно.
       Шаг второй. Ставший государственным флагом в 1801 году Union Jack, состоящий из наложенных друг на друга крестов святого Георга, святого Андрея и святого Патрика — безусловный анахронизм. Авангардисты из Wollf Olins намерены оставить лишь национальные цвета — красный и синий, коренным образом изменив рисунок флага. Флаг новой Британии должен состоять из красной вертикальной полосы шириной примерно в четверть поля и трех четвертей синего цвета. В центре белыми буквами должно быть написано слово Britain.
       И, наконец, третья перемена. Вместо всемирно известного текста про Британию — владычицу морей национальным гимном должно стать следующее милое стихотворение:
       Green fields and spires, lakes and sea shores
       Our towns and our cities, our goal to be more
       A fusion of people, united, one shore
       Our Britain, our culture, the world is our door.
       (Подстрочный перевод этого текста выглядит так:
       "Зеленые поля и шпили (церквей), озера и морские берега,
       Наши маленькие и большие города, наша цель — стать еще больше
       Сплав людей, объединенных, на (родном) берегу
       Наша Британия, наша культура, мир — наша дверь".)
       Идея нового названия, гимна и флага не случайна возникла в Великобритании именно сейчас. Пришедшие к власти после 18-летнего прозябания в оппозиции лейбористы развили активную деятельность, предлагая широкомасштабные реформы практически в любой сфере государственного управления. Хотя замысел дизайнеров Wollf Olins пока весьма далек от воплощения в жизнь и вызывает крайне противоречивую реакцию в британском обществе, совсем не исключено, что он может понравиться новым властям. В истории известно множество случаев, когда изменения в политическом руководстве отражались на всем что угодно. Слово "чорт" менялось на "черт", буква "ять" изымалась из алфавита, Демократическая республика Конго в 1971 году превращалась в Республику Заир, с тем чтобы через 26 лет Заир был переименован в Демократическую республику Конго и т. п.
       Реформаторам из Велико- или даже невелико-Британии можно посоветовать также следующее. Перейти, наконец, к метрической системе мер и полностью отменить все эти мили, футы и пинты. Автомобильное движение изменить с левостороннего на правостороннее. Раздать каждой британской семье по смесителю для ванной комнаты и отказаться от старорежимных отдельных кранов для холодной и горячей воды. Отказаться от артиклей "a" и "the", а все остальные слова записывать фонетическим способом, например, "mani" вместо "money". И тогда никто во всем мире не узнает "доброй, старой Англии".
       
       ЭЛ Ъ-КЕЙСИ

Комментарии
Профиль пользователя