Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 США
 
 Демократу Клинтону китайские шмотки дороже прав человека

Антикитайская коалиция выступила против планов президента

       Как сообщал в среду "Коммерсантъ-Daily", президент США Билл Клинтон предложил продлить Китаю статус наибольшего благоприятствования в торговле с США. Было ясно, что у этого решения немало противников. Их ответный ход последовал незамедлительно.
       
       В среду на Капитолийском холме составилась непривычная антикитайская коалиция, объединившая правых христиан, некоторых либералов и консервативных конгрессменов, борцов за свободу Тибета, правозащитников, крупнейшую рабочую организацию AFL-CIO, ультраконсервативную организацию, выступающую против абортов, Совет по изучению семьи и деловых людей. Все эти организации объединены одной целью — не позволить президенту поставить экономические и политические интересы США выше прав человека.
       Предоставление Китаю постоянного статуса наибольшего благоприятствования — одна из традиционных тем политических споров в США в последние годы. Главными аргументами против этого являются нарушение прав человека в этой стране и продажа Китаем оружия странам с нестабильными режимами. В этом году вопрос встал особенно остро из-за того, что в торговле США неимоверно увеличилось количество китайских товаров, а также по причине обеспокоенности судьбой Гонконга, переходящего под контроль Китая. Страсти особо разгорелись после появления в американских СМИ сообщений о том, что Китай пытался повлиять на президентские выборы и финансировал предвыборную кампанию Клинтона.
       Напомним, что по американскому законодательству Клинтон должен официально проинформировать конгресс о своем решении не позднее 3 июня. Сенат и палата представителей, если их это решение не устраивает, могут отменить его, вынеся совместную резолюцию до 31 августа. Если президент накладывает на резолюцию вето, обе палаты могут отменить его двумя третями голосов.
       На пресс-конференции, которую провели противники президента, глава Совета по изучению семьи Гари Бауер заявил, что "свободное предпринимательство само по себе не есть высшая ценность для народа". По его мнению, американцам не нужны дешевые китайские товары, если они произведены изможденными руками заключенных, как утверждают китайские правозащитники. Свое выступление Бауер завершил словами: "Дешевые товары, изготовленные на крови, стоят гораздо дороже". Представитель вирджинских республиканцев Франк Вольф заявил, что преследование верующих и диссидентов в Китае, использование рабского труда в концентрационных лагерях и торговый дефицит США должны заставить конгресс усомниться в разумности политики Клинтона по отношению к этой стране. Вольф, впрочем, признал, что набрать достаточное количество голосов, чтобы отменить президентское вето, на этот раз будет непросто.
       Впрочем, в тот же день в Вашингтоне были слышны голоса и в поддержку Клинтона. Госсекретарь Мадлен Олбрайт, пытавшаяся объяснить конгрессменам позицию своего шефа на встрече в библиотеке конгресса, сказала, что ежегоднее обсуждение проблемы предоставления Китаю статуса наибольшего благоприятствования отнимает столько сил и времени, что было бы проще предоставить ему его раз и навсегда. Говоря о моральной стороне дела, она сказала, что, поскольку Гонконг отходит к Китаю, лишить островное население благ, которые оно получало до сих пор от торговли с Америкой, было бы жестоко.
       Председатель финансового комитета Уильям Рот заявил, что если решение о предоставлении Китаю статуса наибольшего благоприятствования на этот год будет принято, он подаст законопроект о том, чтобы сделать нормальные торговые отношения с этой страной постоянными.
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя