Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Белоруссия


Президенты России и Белоруссии сошлись один на один

Демократ Ельцин "прессует" тоталитариста Лукашенко
       Сегодня в России и Белоруссии станет известен результат схватки Ельцина и Лукашенко. Минская команда, торопившая союз во времена немощи российского президента, сегодня, когда Борис Ельцин демонстрирует все более высокую физическую и политическую форму, за несколько дней до подписания объединительных документов явно решила притормозить, чтобы выскочить из-под тяжелой руки хозяина Кремля.
       
       Накануне подписания устава Союза России и Белоруссии президенты двух республик — жесткий демократ Борис Ельцин и мягкий тоталитарист Александр Лукашенко — сошлись в Москве один на один. Перед началом встречи президент России пообещал журналистам: "Когда вы уйдете, мы снимем пиджаки и начнем работать — статью за статьей сверим (имеется в виду доработанный устав союза двух стран, который будет подписан завтра в Кремле. — Ъ), договоримся обо всем, о чем нужно. Не будем принимать решений, которые противоречили бы интересам наших стран и народов".
       Задолго до схватки команда Ельцина была абсолютно уверена: "Шеф отпрессует Лукашенко". Никого в России не смущало, что позиции сторон вряд ли предполагают возможность безболезненного компромисса. Российский президент публично объявил целью подписания устава выход "на уровень единого государства". А его белорусский коллега не считает своевременным настолько тесное объединение.
       Словно предупреждая Ельцина о бесполезности попыток оказать на него давление в Москве, Александр Лукашенко перед отлетом из Минска поторопился заявить, что "не получил полномочий на создание единого федеративного государства".
       А прибыв во Внуково, пока президент Ельцин разбирался в Москве с руководителями российского Министерства обороны (см. стр. 3), Лукашенко без устали давал интервью на тему "не Белоруссия, а Россия не готова к настоящему объединению", смысл которых сводился к одному: независимо от того, будут или нет подписаны документы, "объединение республик состоялось еще до Лукашенко".
       Белорусский президент имеет в виду, что Россия является основным торговым партнером Белоруссии среди стран СНГ. Правда, он забывает, что для России подобная близость стоила 1 февраля 1996 года списания задолженности Белоруссии на сумму $1,3 млрд, и, несмотря на это, сегодня Белоруссия вновь должна России больше $240 млн. Конечно, такое положение устраивает Лукашенко и его команду, но президент Ельцин не может за счет российских налогоплательщиков обеспечивать устойчивость властных притязаний минского лидера.
       Откладывая до лучших (для Лукашенко) времен объединение двух славянских республик, белорусская сторона по сути пытается закрепить за собой Россию в качестве постоянного и нетребовательного донора.
       Это не смущает российских объединителей, входящих в комиссию по подведению итогов всенародного опроса. Они утверждают, что почти 80% россиян твердо высказываются за немедленный союз с Белоруссией. "Коммерсантъ-Daily", регулярно предоставлявший свои страницы участникам обсуждения, тоже может подвести некоторые итоги. Они существенно отличаются от полученных комиссией. Во-первых: большая часть выступавших в газете политиков считает сам "всенародный опрос" одним из способов подтасовки результатов. Во-вторых: отношение опрошенных к объединению далеко не так однозначно и, как правило, оговаривается множеством дополнительных условий.
       Тем не менее и российский, и белорусский президент уже заявили, что 23 мая документ будет подписан.
       Итак, у президента России выбор: заключить, если удастся, федеративный союз с Белоруссией и дать повод лидерам СНГ пересмотреть договоренности между республиками СНГ, о чем недвусмысленно предупредил на недавней встрече с руководителями российских СМИ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
       Или создать союз равноправных республик и поссориться со своими сенаторами, которые вслед за президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым заявили, что не готовы принимать Лукашенко в качестве "сменного президента" объединенной России и Белоруссии.
       
       МИХАИЛ Ъ-ПОЛЕТАЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя