Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Алкогольный конгресс


Производители алкоголя проголосовали за госмонополию

Госналогслужба их поддержала
       На прошедшем вчера конгрессе российских производителей алкогольной продукции глава Госналогслужбы Александр Починок поддержал концепцию государственной алкогольной монополии, разработанную Фондом защиты и развития алкогольного рынка. Основной целью концепции является восстановление контроля государства за производством и сбытом алкоголя.
       
       Производители алкогольной продукции переходят от одной крайности к другой. Если раньше их ряды сплачивались под знаменем — больше рынка, больше свободы, то теперь все единогласно голосуют за введение госмонополии. Такое изменение отношения к государственной политике в области производства и сбыта алкоголя объясняется жесткой ценовой конкуренцией со стороны нелегально произведенной продукции. По оценкам производителей, в настоящее время порядка 40% потребляемой водки производится в подпольных цехах.
       В принятой участниками конгресса концепции и ее кратком изложении, декларации, определены первоочередные меры, которые, по мнению производителей, должно принять правительство для стабилизации алкогольной отрасли. К таким мерам помимо госмонополии относятся: поддержание монопольно высоких цен на ликеро-водочные изделия, снижение акцизов на водки массовых сортов и вина, снижение импортных пошлин на виноматериалы, создание принципиально новой системы оптовой и розничной торговли и ряд других мер. Выступивший на конгрессе глава Госналогслужбы Александр Починок с пониманием отнесся к проблемам производителей алкоголя, пообещав им всестороннюю поддержку. Он также полностью согласился с доводами производителей о необходимости введения государственной алкогольной монополии, правда, заметив при этом, что на налоговые льготы производители алкоголя могут не рассчитывать.
       По мнению президента Фонда защиты и развития алкогольного рынка (организатора конгресса) Сергея Смирнова, декларация, принятая участниками, не останется без внимания правительства. Как сказал Смирнов, на это можно надеяться уже потому, что из предложенных правительству на прошлогоднем конгрессе 18 мер по стабилизации алкогольного рынка только три не нашли отражения в правительственных постановлениях и указах президента. Вселяет оптимизм еще и то, сказал Смирнов, что еще до принятия концепции на конгрессе ее уже одобрили такие солидные ведомства, как Минэкономики, Минфин и МВД. По мнению же руководителей предприятий алкогольной отрасли, всех проблем правительственными постановлениями не решить. Кроме того, нормативные акты, выпускаемые различными ведомствами, целью которых является выжать как можно больше налогов из законопослушных налогоплательщиков, ставят их на грань банкротства. Наиболее показателен пример с взиманием налога на добавленную стоимость при экспорте, когда ГНС, не скоррелировав свои решения с ГТК, создала условия, при которых и добросовестные экспортеры были обложены НДС. С целью решения этой проблемы участники конгресса предложили заморозить на три года недоимки бюджета, сложившиеся на 1 января 1997 года, и объявить налоговую амнистию по штрафам и пеням за несвоевременную уплату налогов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       

Комментарии
Профиль пользователя